マルタカラーメン

まるたかラーメン

まるたかラーメン

札幌市北区北11条にある まるたかラーメンです。

ランチタイムは禁煙です。
お水はセルフサービスです。

旭川ラーメンです。
魚介だしのアッサリラーメン、アッサリしていてもこくがあり美味しいです。
麺が細麺なのにモチモチしていてのどごしも良いです。
ミニ豚丼もあり美味しいです。

リベンジ!!

北大近辺の喫茶店にランチを食べに行くも満席、こりゃ困ったなと・・・。
程近い場所に『まるたか』さんがあるのを思い出しました。
もう何年も前に「魚正油ラーメン」を食べて以来となります。
当時の印象は、魚の風味が強くバランスが悪いラーメン、それで足が遠のいていたのが実態ですが、当時の記録では「正油ラーメン」を試してみるべし!となっていました。

では、「正油ラーメン」を注文します。
店に入った時点で魚の風味が漂っています。豚と違いこの臭いは嫌いではありません(^-^)
入店時はおよそ半分の入りでしたが、どんどん客がはいってきます。さすが人気店!

それにしても、なかなか出来上がりません。
入店は12:20頃でしたが、出来上がったのは12:40頃でした。
これはサラリーマンにとっては致命的です(>_<)

まずはスープから!
これは良いバランス!
魚介と豚骨?でしょうか、うまく合わさってくどくないスープは、いくらでも飲める感じです!
この旭川風スープには、やはり旭川の麺が合います。「加藤ラーメン」の中細ストレートの低加水麺はピッタリです!
魚介スープはこれ位のバランスが好き、『魚正油ラーメン』は自分には合わないようです(^-^)

次はトップメニューの塩を食べてみたいです。
でも昼は難しいなあ、遅刻しちゃうよ(>_<)

ごちそうさまでした(^o^)

たかまる最高です!

ラーメンといえばたかまるのラーメン!私は味噌、醤油も好きですが、あんかけの醤油、塩がとても好きです!
癖がなく、食べやすいですし、ボリュームも大大大満足です!
皆さんに是非オススメですね!
一度ご賞味あれ!

おいしい!

北大近くにあるラーメン屋さんですが、魚介系のスープであっさりしていてとてもおいしいです。店内も元気な店員さんが迎えてくれて雰囲気もいいです。
味もしつこくないので何回食べてもおいしく感じます。近くに寄ったときにまた行きたいと思います。

塩ラーメン

札幌ラーメンの王道、塩ラーメン!
この、あっさり感が、たまらない一品です。
特製スープ、これが いいですよ。
麺も、独特でシコシコしていて、おいしいです。
トッピングの野菜や具材も、いいですよ。
札幌に来られたら、塩ラーメンを、まず、食べて頂きたいです。

さっぱり

さっぱりとしたおいしいラーメンでした^_^口コミをみて行ったので、評判の良かった塩ラーメンをチョイス!
脂っこくなく、さっぱりとしていましたが、しっかりと出汁の味があり大満足でした!
また行きたくなりました!

さっぱり

さっぱりした和風ベースのダシが、麺とマッチしていて、凄くおいしかったです。

あまり、さっぱりしたラーメンを食べないのですが、このさっぱり感がやみつきになりそう。
また、食べに行きます。
ご馳走さまでした

美味

魚粉が効いているのですが、通り一遍の煮干しを粉にしただけのような魚粉ではないところにオリジナリティがあってよかったです。今回は魚介系を食べましたが、次回は純粋な塩ラーメンや豚骨も食べてみたいとおもいました。お店の雰囲気も落ち着いていてよかったです。

さっぽろでは

札幌ではめずらしいさっぱりラーメンですね!
最近、こってりラーメンしかおいてないお店が多いので、
このお店のような魚介ベースのあっさりさっぱりラーメンは助かります

とってもおいしいので、この味を変わらずに残してほしい
一杯でした!

昔懐かしい味

北12条駅の中通りにあるラーメン屋さん。
どちらかというと地方都市の食堂のイメージ。
オススメはかつお塩ラーメン。
札幌で食べる塩ラーメンではトップクラスの美味しさです。
透明なスープはかつおの風味が強く、塩加減もしっかりしています。
旭川ラーメンの麺との相性も良く、バツグンに美味しいです。

まるたかラーメンさっぱり!

クルーズで札幌に寄った際、どうしても札幌ラーメンが食べたくて寄りました。迷った挙句、醤油ラーメンをチョイス。味はさっぱりしていますが、食べるとはまっていく感じです。ご主人と奥様が二人三脚でされているのか、お店の雰囲気はとても良かったです。

athokkaido
athokkaido さん

魚介ラーメン。あっさりして美味しいです。

北大そばにある、まるたかラーメンです。駐車場はありませんが近隣にコインパーキングがあります。前面の路駐は、気が気でなくラーメンを食べることになりおすすめしません。
魚介スープのラーメンが美味しく店主のこだわりが感じられます。あっさりとしていて非常に美味しいラーメンです。

むかし懐かしい味

今風のインパクトのある味付けに流されず、昔ながらの味を守るラーメン屋。
ちょっとわかりにくいところにあるのと駐車場がないのが厳しいですが、結構な賑わいをみせる名店。

旭川ラーメンが源流なんで醤油がお薦め。
ネギの風味とさらっといただけるスープが子供の頃を思い出す懐かしさを与えてくれます。

北海道札幌市北区北11条西4丁目1−5

• 北大正門前から200m (徒歩3分)