サクラコオヒイセンボウサッポロファクトリーテン

櫻珈琲煎房サッポロファクトリー店

疲れたときはここへ

買い物を散々した後にほっと一息つける場所が此方ですね。
珈琲も美味しいですし、空間もお洒落すぎずとてもくつろげるので体力が回復すると、次はどこに行こうかという談義をしてしまいます(^o^)
疲れたときにはここに立ち寄れると思える良いお店ですよー!

ほどよく落ち着いた雰囲気でおいしいコーヒー店でした

サッポロファクトリーの2階奥にあったカフェです。
ここのチェーンはシックで落ち着いた雰囲気が多い。
その中では、ここは明るい用途の広いお店でした。
コーヒーの豆もいいもので、サイフォンで淹れてくれます。
雑誌も多くて、ゆったりと過ごすことができました。
分煙はされていなかったため、子供連れには向かないと思います。
この前、ファクトリーに行ったら、ここの店舗は閉まっていました。
同じグループだと、わりと近くの札幌市民ホールにもお店があります。

街中にあって寛げるとこが魅力です。

初めて来店しましたが周囲の店舗のハナヤカな環境とは全く違い、落ち着いた静かなお店でした。
櫻珈琲煎房は数店舗ある様ですが、初、櫻珈琲煎房です。
店内はChicで、窓際の植栽越しの風景との対比がより落ち着き感を醸し出してます。
最近スタバを利用する事が多かったせいか、久しぶりの珈琲専門店のメニューの絞り込み具合にちょつと戸惑いを感じながらオーダーしましたが、飲んで納得が出来ました。すっとノドを通るコーヒーの素直さに癒される思いを感じました。ちなみに今回は「モカ」をオーダー。
食事やケーキも凝った品がある様でしたので、ゆっくりと時間が取れる時に、また来店したいです。
静かな時間を頂きました。ゴチソウサマでした(^^)。

ぼのぼの
ぼのぼの さん

美味しいコーヒー

おしゃれでムーディーな店内が落ち着いて長話をさせてしまいます。
呼び鈴があります。チーンっていう。

ケーキセットがあったので、アイスコーヒーとロールケーキのセットを頼んでびっくり。
ロールケーキが普通の1切れの2個半分ほどあるのです…!!
中は甘過ぎないクリームたっぷりでデコレーションにもクリームが乗っています。
友だちはオレンジチーズケーキを頼んだのですが、こちらもでかい!
18か21センチのホールのものかと。
ケーキたっぷり食べたい方はおすすめ。
もちろんコーヒーも美味しいのですが、ケーキの大きさにびっくりしてしまいまして…
パスタなど軽食もあります。

市民ホール店とは、また違います

同じ櫻珈琲工房でも市民ホール店とは何かと違います。

まず、喫煙可であること。市民ホール店では禁煙なのですが、なぜ喫煙可なのか、嫌煙家の私としては不満なところです。それでも、近くにタバコを吸っている人がいなかったので、問題はありませんでした。

店内が明るめであることも市民ホール店と違います。サッポロファクトリーの中ですから、家族や友達で来る人が多いという配慮だとおもいます。市民ホール店は一人でまったりという感じですが、サッポロファクトリー店はおしゃべりがしやすいです。

メニューも若干違います。私は、ごまトーストセットというものを食べました。これは市民ホール店にはなかったと思います。
 ごまトーストが2枚分(半分に切ったものを4切れ)とコーヒーです。
 トーストは一枚分でいいので、サラダか何かつけてほしかったです。
 コーヒーの味は、市民ホール店と同じで、おいしかったです。

雑誌がたくさんありました。市民ホール店よりいっぱいあります。
 雑誌を読みながら、おいしいコーヒーを飲むのは幸せです。サッポロファクトリーに行ったときは、また行きたいです。

北海道札幌市中央区北2条東4丁目

• 北3条東3丁目から120m (徒歩2分)