あじのさんぺい

味の三平

元祖味噌ラーメン

札幌に出張に行ったときに味噌ラーメンが食べたいと思いこちらのお店に寄りました。
元祖味噌ラーメンのお店ということで老舗のラーメン屋さんです。

札幌のテレビ塔を眺めながら歩くこと数分。
さすが人気店。着いた時にはすでに行列でした。
1時間待って食べた味噌ラーメンは格別でした。
濃厚味噌と麺の絡み具合も良く、野菜との相性も絶妙で
すべてが美味しかったです。

味噌ラーメン!

北海道札幌市にあるラーメン屋さんです。
こちらのお勧めのラーメンはなんといっても味噌ラーメンと言って良いのではないでしょうか。
麺の老舗である西山製麺の麺を使っているのもいいと思います。
味噌と香ばしい野菜炒めが相性抜群です。
面との相性も抜群です。
オススメのラーメン屋さんと言って良いのではないでしょうか。

味噌ラーメン

三平の味噌ラーメンは、今まで食べた中で1番美味しいと言って良いラーメンです。
テーブルに運ばれたのは、白っぽい味噌スープで美味しそう。
底に味噌が溜まっているから良くかき混ぜてから食べてと言われました。正にその通り。
優しい味の味噌味です。
1度ご賞味あれ。

札幌味噌ラーメンの元祖

10数年前、札幌に来て最初の頃に食べに言った記憶はある。

その時は、悪くは無いけど並ぶほどでも無いかなと思った。

今年母の買い物につきあってから、久しぶりに入ってみた。

11時30分、カウンターだけの店内は満席で、席待ちが1組いたが、さすがラーメンは回転が早い。

すぐ席が空いた。

俺はみそ、母は塩を注文し、別にシューマイを2個注文。

シューマイは1個60円から頼める。

サービスのキムチとシューマイを食べながら、待つ事5分ほどでラーメンが来た。

底と混ぜてと言われたので、その通りにしてスープを1口。

結構あっさりした味わいで、玉ねぎ・もやし・キャベツと、濃い味のメンマ。

みそにはチャーシューが無く、代わりに挽肉が入っている。

あっさりだけど、ちょっと塩っぱ目で、それを野菜が和らげてて、悪い感じは受けなかったから、昔と味覚が変わったのかな。

途中、卓上の辛みペーストを混ぜると、味が変わって、結局スープも全部飲んでしまった。

昔から大丸藤井セントラルの4階で営業していて、こんなところにと言う印象はあるが、ここで長い事続けてる理由があると、改めて思った。

だら銭
だら銭 さん

元祖味噌ラーメン

札幌市中央区、大丸藤井セントラル4階にあるお店です。

最初は「あれ?」となりますが、

病みつきになります。

何回か行くと分かる深い味噌ラーメンです。

個人的にはアリです。

シュウマイも人気で、みなさん食べてます。

んー?w

まず、地図を頼りに行っても見つかりませんでした。
まさかビルの中にあるとは。
味噌ラーメンの元祖とのことだったので、店構えがあると思ってました。(そうであってほしかった)

味も、味噌なのかなんなのかわからないような感じ。こんなに説明のしがたいラーメンは初めてでした。

接客は観光客慣れしている感じがして、よかったですよ。

おみつ
おみつ さん

味噌ラーメンの元祖

味噌ラーメンの元祖とは
どんな味なのかが気になり来店。
ビルの中にあることにびっくり。
味噌好きの私は、
スープを飲んでみて、
身体にすーと入ってくる
おいしさに感動をしました。
麺もスープとよく合い
食べ応えのある一品でした。
ぜひぜひ、味噌好きの方におすすめしたいです。

味噌ラーメンの元祖です

大丸藤井セントラルの4階にあるラーメンやさんです。
ここ、味噌ラーメンを作りだしたお店で有名です。
辛いの効いたスープと喉ごしのいいラーメンとの相性は、抜群です。具の野菜から甘みの加わったスープは、毎回飲み干しちゃう美味しさです。

athokkaido
athokkaido さん

みそラーメン発祥の地

小さい時から通っていました。
味噌ラーメン発祥の地として有名です。代々、親から子へ秘伝のレシピが伝えられています。今は4代目?が活躍されているのでは。
私はいつも味噌をたべます。白味噌とやさしい野菜のスープのコラボレーションは他では味わうことができない一品です。
いつも並んでいますが、15時くらいのお昼時をはずせばそんなにこんではいません。

観光のお客さんが多いですが、わたしのような地元民もいますのでご安心ください。

歴史のあるお店です。

大通駅から歩いて3分くらいのビルの4Fにある店舗です。歴史のあるお店で、戦後、お客さんに味噌汁の中に麺を入れてくれ、と言われて先代が作ったのが札幌味噌ラーメンのきっかけだったそうです。こちらでは「豚骨ベースの味噌ラーメン」をいただきましたが、全体的に麺もスープも素朴な昔ならではの懐かしい味で大変美味しくいただきました。

昔はよく行きました

小さい頃に母親に連れられて、よく行きました。ここのみそラーメンがおいしいんだということで、みそラーメンばかり注文していました。確かに、おいしかったです。
 メンはつるつるした食感で、独特のおいしさがあります。メンですから、つるつるしているのは当たり前なんですけど、ここのメンは特別つるつるしているような気がします。

うまかったです

味噌ラーメン発祥の店と知って食べに行きました。発祥の店というなに恥じることのない味でした。また行きたいです。

子供にチョコレートを。笑顔になりました。

以前子供がまだ小さい頃に家族で来た時、カウンターに座っていたらお店のメガネのおじさんが急に子供に近づいてきて、チョコレートを子供に。子供は喜んで、ニコッと笑顔に。するとおじさんも、ニコッと笑顔になりました。笑顔になるって、楽しいお店ですね。今でもはっきりと覚えています。初めてこのお店に来たのは、プレハブの時に主人と一緒でした。

三平

サッポロ味噌ラーメンと言えばここは外せません!
さすが味噌ラーメン発祥の店で美味しいです。
サッポロラーメンらしく、野菜と挽肉を炒めてスープを入れる作り方は熱々で美味しいです。
値段がチョット高いですね〜

北海道札幌市中央区南一条西3丁目

• 南1条西3丁目から59m (徒歩1分)