らーめんほうらん

ラーメン芳蘭

正統派

味噌ラーメンが食べたくなったら行く店です。店内は昔ながらのカウンターとテーブル席が何席かあり、ノスタルジックな雰囲気です。
目新しいとか、機をてらったラーメンではありませんが、食べるとホッとする味のラーメン屋さんです。

usapion
usapion さん

老舗の札幌ラーメン

ススキノにある老舗のラーメン店で、昔ながらの奇をてらわない札幌ラーメンがいただけます。カウンターだけの10人ほどが座れる小さなお店ですが、ススキノで飲んだ後、〆でいただくのに、ラードたっぷりのラーメンは健康的にはともかく、やめられない味です。

すすきののレトロな見た目のお店!!

ススキノの南5条通りにレトロな建物に赤いのれんで昭和28年創業の芳蘭と書かれたお店があります!!

のれんをくぐるとレトロな食堂の雰囲気の店内には壁に創業当時の写真が貼ってありこれがまた味を出してます!!

今回は味噌ラーメンの大盛を注文しました。 おばちゃんの麺上げが上手でした! 炒めたもやしたっぷりに、チャーシューわかめと入っており、かなりボリュームがありました!! ラーメンですが西山の黄色の麺に、スープも何処か懐かしい味で昔の札幌ラーメンを思い出さてくれる味でした!!

営業時間は3時くらいまでやってるとのことです!!

札幌市中央区南5条西5丁目 角1F

正統派の味噌ラーメン!

すすきのにある昔ながらのラーメン屋さんです。店内は10人ほどの席しかないこじんまりとしたお店ですが、激戦区の中でずっとやっているだけあり、味は確かです。

味噌ラーメンを頂きましたが、今風の奇をてらったものは一切なく、真面目に正当なものを出しているという印象を受けました。

少しこってり気味なのかな?という感じでしたが、飲んだ後など安心して食べにいけます。

辛味噌

昔からあるお店で
ファンも多いみたいです。
醤油が好きという方も沢山いますが
私は辛味噌派!です。
出てくるのも、早いですし
昔ながらの雰囲気が好きです。
すすきのにあって飲んだ帰りに行くのに
ちょうど良いです。駅からも5分位!

おみつ
おみつ さん

昔からある店

場所が、すすきのど真ん中なので、
飲みに行ったついでに利用することが
多いです。
味噌ラーメンを食べたのですが、ちょっと濃いめで
それが私の好みで良かったです。
麺も食べ応えのある太さ。
混雑状況は、そんなに混まず
利用しやすい感じです。

北海道札幌市中央区南五条西5丁目

• すすきのから240m (徒歩3分)