たいこう

大公

ふつうかな

昔ながらの雰囲気があって良さそうだと思って入りました。
入ると色んな著名人のサインがあって人気はあるみたいです。
私が入った時は夕方であまりお客さんはいませんでしたが、常連さんっぽい方はいました。
味噌ラーメンを食べましたが、個人的な感想ですが、まずまずでした。

ほかの味もあるので、また機会があったらいってみたいなと思います。

初めて美味しい味噌ラーメンを食べた!

札幌で味噌ラーメンを食べようと調べて行ったお店です。
大通り沿いにあってわかりやすく、丁度席も空いていて難なく座れました。

〆で来たのですが、わがままを言って二人で1つをシェア。実際は迷惑だろうけれど、入店時に相談させていただいたら快くどうぞと行ってくださりました。

味噌ラーメン、苦手意識があったのですがここのはとても美味しく、お腹いっぱいなのにどんどん箸が進んでしまいました。

飽きることなく、2人で一気にぺろっと食べてしまいました。

また札幌に来る機会があったらお腹を空かせていただきたいです。

辛味噌ラーメンがおいしい!

最近辛いものを克服して食べられるようになり、いつも美味しそうと思っていた念願の大公さんへ!
克服してよかった…と心から思うような美味しさでした。
わたしにはちょうどいい辛さでくせになります。絶対にまた行きますっっ!

味噌ラーメンの老舗

どうしても味噌ラーメンが食べたくなり行きました。
老舗感満載で、おばちゃんがなんとも気の利く帰って来た〜っとなるような、
どこか懐かしい感じの雰囲気のお店でした。ラーメンも昔ながらの味噌ラーメンっという感じで、さすが西山製麺の麺とバッチリ絡んでうまいっ!

ちょっと違う味が食べたいなら!

ここのラーメンは本当に美味しいです!
麺、スープ、具…どれをとっても好みでした!
チャーシュー丼も美味しい!
麺大盛りか、チャーシュー丼つけるかいつも迷います笑

店も落ち着いた雰囲気で初めて来た人でもアウェイ感なく過ごせるとおもいます!!

昭和の美味

ラーメン屋はアメリカにもたくさんあり、今風のおいしいラーメンはちょっとドライブすれば日本まで飛んで来ることはなく、グローバルチェーン店化の長所である。しかし大公さんのラーメンの味は、良き昭和時代の思い出が頭の中いっぱいになり、店内にある赤塚不二夫さんの色紙にあるバカボンのパパを見ながら食べるラーメンチャーハンはまるでタイムスリップ。現在でも人気なのはやっぱり基本的に美味しいからだろうと思う。自身のスタイルを守り続ける姿に尊敬する。

だら銭
だら銭 さん

味噌ラーメン

札幌市中央区南2条西5丁目、狸小路5丁目にある老舗のラーメン屋さんです。やはり、札幌ラーメン、味噌ラーメンがオススメです。シンプルな札幌味噌ラーメンは年々減っていますが、昔から変わらない味で人気のお店です。

老舗らしい味のラーメン

創業41年。

俺より古い。

今までなかなか来る機会が無く、この日よーやっと来る事が出来た。

14時半。

当然先客は無し。

カウンターを止め、テーブル席に座ったが、後ろの衝立が邪魔で狭い所を選んでしまった。

曇ったメガネが見える様になるまで待ちつつ、メニューを吟味。

結局初めてなんで、みそラーメン 750円を注文した。

壁一面のサイン色紙を見ていたが、誰が誰だか良く分からず、頭をひねっていると5分も経たずに着丼した。

結構深めの丼。

老舗らしくシンプルな見た目。

スープはちょっと酸味があるタイプ。

チャーシューも噛み応えのある感じで、なかなか良い。

何故か、バターコーンとか食べてみたくなった。

昔風なラーメンです

狸小路5丁目から、ちょっとだけ横にそれた所にあります。黄色い暖簾が目につきます。

老舗のラーメン屋さんでして、味も昔風です。濃厚でややしょっぱめのスープに、ちぢれ麺です。強烈なインパクトがあるわけではないですが、おいしいです。

超老舗ラーメン店

たぶん創業20周年は超えていると思います。
引っ越すことなく続けている老舗中の老舗。
昔ながらの黄色に赤字ののれんが懐かしさを受けます。
味も当然懐かしい。
今みたいに刺激的ではないですが、毎日食べれれる落ち着いた味。
きっと食べると懐かしいと思いますよ。

北海道札幌市中央区南二条西5丁目

• ホテルアベスト札幌から73m (徒歩1分)