ミヤブンハモノテンタヌキコウジホンテン

宮文刃物店狸小路本店

素晴らしい‼︎

長年使った裁ち鋏を買い替えようとヨーカドーの宮文さんで、以前、他の専門の研ぎ師に断られたものでも大丈夫かも知れないと言われ研いで頂くことにしました。分解出来ない4千円程のステンレス性の鋏が手頃なお値段で見違えるような切れ味で帰ってきました!お心遣いにも感謝しています!
ついでに錆びた包丁もお願いしていましたが、こちらも見事な切れ味に感動です。いつも安物を使い捨てしていましたが、今回初めて専門の所にお願いした事で考え方が変わりました。
本当にありがとうございました‼︎

takoko
takoko さん

飲食店の方も利用します

老舗専門店だけあり、様々な包丁が揃っています。
飲食店の方も利用しているお店です。

販売のみではなく、店舗は勿論、相談すると郵送で包丁研ぎをお受け下さいます。
職人の方がやってくださるため、仕上がりが同じものとは思えないほどです。

有名包丁店

包丁だけでなく、ハサミや爪切りなど刃物を色々扱っています。
店の規模の割に店員さんが沢山いて、丁寧に説明してくれます。
予算や用途、研ぎの頻度などを相談しながら、オススメを教えてくれます。
購入すると、1年間有効の包丁研ぎ券をくれます。通常、有料の研ぎのお急ぎも、その券は無料で対応してくれます。

切れ味抜群!

包丁を買い時はいつもお世話になっています。値段はピンキリですが切れ味は抜群です!
自分でも研ぐので砥石もここで買いました

高いものはとんでもなく高いですが、1〜2万くらいならいい包丁が買えます
特に最近ペティナイフが使いやすく、流行っているので鋼のペティは手入れが手間ですが切れ味は抜群です。
もし長い目で見ていいものを使うならおすすめです

はじめて

初めて包丁を買った店がココの宮文です。
先輩に連れて行かれ、先輩の言われるがままに買いました。
(昔は調理人でした)
いまだに家で使っています、物は当たり前ですがすごくいいものです。
値段は忘れましたが、1万円ぐらいしたと思います。

仕事で利用しています。

仕事で裁ち鋏を毎日使用しています。定期的に研ぎに出しています。今回は自分の職場と、私物の計7本の鋏を出してきました。本店ですので、2日後には研ぎ終わっているとのことです。研ぎ方ひとつで仕事の捗り方も違います。お店に陳列している鋏が沢山あり、新しい鋏が欲しくなりました。職場は違いますが、友達も裁ちバサミを研ぎに出していました。出入り口で遭遇しました。

老舗刃物専門店

お店に入るとずらりと並ぶ包丁に圧巻。

料理をしたことがある人なら誰でもすごさがわかる包丁です。

かといって伝統的な敷居の高さはなく、プロでも家庭でも使えるよう、いろいろな価格帯で取り揃えているので安心。

包丁の研ぎ方も教えてくれるので、一本買ったら10年以上は使えます。

家に一本は、万能包丁を買ってあり常に重宝しています。

北海道札幌市中央区南2条西2丁目

• 南1条から100m (徒歩2分)