きっさろあ

喫茶ロア

隠れ家的なカフェ

仕事終わりのゆっくりとしたい時に立ち寄ることのあるカフェです。最寄り駅は大通り駅で、地下にあるので隠れ家的な雰囲気があります。店内は昭和の雰囲気があって、座席も広めなのでゆったりとくつろぐことができました。
夜は19時半ぐらいまで営業していて、日曜日は定休日になっていました。

まったりとした雰囲気のお店

落ち着いた空間で、おいしいコーヒー、座り心地の良い椅子でまったりとしながら本でも読む。コーヒーは自家焙煎でけっこう年季の入ったお店と技です。小腹がすいたらサンドイッチやトースト、ピラフやシチュー、食後のケーキもあります。札幌の中心部なのに静かな時間をすごせます。

昭和レトロな喫茶店

某雑誌に掲載されていたのと、前々から行ってみたいお店だったので楽しみに行きました。
ビルの地下一階にあり、入り口を見落として最初通り過ぎてしまいましたが、店内に入ると落ち着いたいい雰囲気です。
ビーフシチューセット(サラダ、パン、コーヒー)を注文しました。お肉も野菜も柔らかく、デミグラスソースも濃厚で美味しくいただきました。
また雰囲気や他のメニューを味わいたいと思えるお店でした。

私の隠れ家

テレビ塔側の丸井今井の横
陶管ビル地下にある喫茶店です。
こんな場所に昔からある喫茶店が。
昭和33年創業なのに知らなかった。
入り口からだと店内はかなり狭そうに見えるが、中に入ると見た目よりは店内以外と広い。
店内は昼過ぎ午後1時近くでも7〜8割お客さんで埋まっていました。

自家焙煎のブレンドコーヒーは380円です。
えーこんな場所で380円ってかなり安いと思う。
コーヒーは値段の割にコクがあり、その辺の喫茶店のコーヒーより全然美味しいです。
椅子に座ると皆が食べていたビーフシチューの良い臭いがしてきて本当、美味しそうです。

ビーフシチューのほかエビピラフやトースト、サンドセット、ケーキセットもあり場所的に見てもメニューも安そうだし今度は食事もしてみたいです。
サービスの良い喫茶店と比べると店員はやや愛想がないかも知れないが、その店員さんのややぶっきらぼうさも何故なのか全然悪い気がしない。
店員さんの感じもなんか昔風の感じで、なんか懐かしさもある喫茶店です。
昭和レトロな感じで、やや薄暗い店内は一人でじっくりと珈琲を飲むのにも良さそう。
街中で、一人で行ってもこのような落ち着ける喫茶店は珍しいかも知れません。
なかなか穴場的な喫茶店なのかも。
安い、落ち着けるで一押しです。
なんか慌ただしくて珈琲もじっくり飲めなかったので、珈琲の味もじっくり味わえなかったので評価は3.9位にしておきますが大通りに出たら、もう少し通ってみたいと思いました。

で、ビーフシチュー食べました。
単品800円、サラダ飲み物付きのセットで1000円なのでセットがお得ですね。
皆昼時はビーフシチュー食べてました。
ビーフシチューは予想通りの味でした。
寒い冬に暖かいビーフシチュー良いですね。

☆喫茶ロア

住所     札幌市中央区 大通り西 2丁目 陶管ビル地下1階
電話     011−231−1836
営業時間  11:00〜19:30 (月〜金 ) 11:30〜19:00 ( 土曜日 )
定休日     日曜・祝日

レトロな喫茶店

ネットでいろいろと調べてみて一休みするのに寄ってみました。大通公園に近いビルの地下にありました。年季のはいった感じで、思ったよりも落ち着いていて好きな感じでした。コーヒーも香りがよくて美味しかったですね。ケーキは素朴な感じでした。

正統派の喫茶店

大通の中心部にありながら隠れ家となっている、老舗の人気喫茶店です。小さいビルの中にあるので、札幌市民でも存在を知らない方が多いのではないかと思います。中に入ると意外なほど広くて、くつろげます。コーヒーにかなり力を入れていて、おいしいです。フードメニューも、トースト、サンドイッチ、ピラフ、ビーフシチューなどがあり、かなり充実しています。味もおいしく、値段も手ごろですね。まさに、これが喫茶店という感じのお店です。

老舗の喫茶店

昔馴染みの老舗の喫茶店です。地下の一階にあり、落ち着いた雰囲気で、ゆったりと過ごせます。香り高く美味しいコーヒーは、自家焙煎だそうです。かなり前から定期的に通っていて、流行りのチェーン店とは違う穴場だと思います。

札幌1の老舗喫茶店

1958年から営業し続けている老舗喫茶店です。大通公園側からビルに入り、階段を降りて地下一階にあり、思ったよりも広いスペースでした。コーヒーは自家焙煎で、ていねいに淹れてくれます。ケーキや軽食、特にビーフシチューが美味しかった。

北海道札幌市中央区大通西2丁目

• 南1条西3丁目から79m (徒歩1分)