バスチーユ

cafe la BASTILLE

老舗のカフェ

昔から営業している老舗のカフェです。
南仏のイメージがする雰囲気があり、わりと遅めの時間まで営業しているので、便利です。
ショートケーキやチーズケーキのセットがお手頃でよく頼みます。
コーヒーは香りがよくて美味しい。
長く続くお店にはちゃんと理由がありますね。

オールドビーンズ珈琲。

地下鉄大通駅から歩いて1分ほどの便利な場所にあるカフェになります。フランスの一軒家をイメージした店内で、1000日以上天日干ししたと言うオールドビーンズをネルドリップで淹れたブレンドコーヒーをいただきましたが、深い味わいがあり大変美味しかったです。レアチーズケーキ・焼プリンなど厳選されたスイーツもそろっていたので、次回はそちらも一緒にいただきたいと思います。

都会の喧騒を忘れる極上カフェ

札幌の中心街にある、まったりカフェです。店内は薄暗くて、雰囲気抜群です。
 店員さんは上品で、それが客に伝染するのか、みんな上品です。しゃべるときも大きな声では話せない感じですね。ですから、一人でまったりしたいときには最高です。

ケーキセットをいただきました。コーヒーとチーズケーキです。コーヒーは非常においしいです。札幌のカフェの中では、かなり上位にくると思います。
 チーズケーキは手作りだと思うのですが、なんとなく心が温まる味でした。

雑誌は、たぶん置いていないと思います。一人でまったりしたいときは、自分のお気に入りの本を持っていくといいと思います。

めちゃめちゃお洒落な店舗

ちょっと喧騒を離れたところにあるのでホッと出来ます。また丁寧に入れてくださるので落ち着きます。メニューは凝っていて聞かないとわからないようなものが多いです(笑)お洒落にデートというときにオススメです

北海道札幌市中央区大通西1丁目

• 大通西1丁目から110m (徒歩2分)