よく知り合いとラーメンの話をする時に五丈原はうまいよ!とオススメされていたので食べにってきました。
こってりめが好きだったので、こってりの醤油を頼んだのですが、麺にスープがしっかり絡んでとても美味しかったです!
サイドメニューのチャーシューおにぎりもボリュームがあり、味もよし。
また食べに行きたいと思います!!

とんしお
札幌市中央区南7条西8丁目、すすきのからちょっと離れたところにあるラーメン屋さんです。ここの人気メニューの「とんしお」はトンコツベースのスープに塩と美味しいです。麺と良く絡んで美味しいです。チャーシューおにぎりもオススメです。
札幌に来てから美味い味噌ラーメンになかなか出会えずにいた時に、友人から五丈原のラーメンは美味しいと勧められ一緒に食べに行きました。
味噌ラーメンは背脂が多めでこてっとしているが、食べやすく美味しかったです。
また機会がある時に立ち寄りたいです。
ラーメン好きで、食べさせてもらっていたのですが、ここのは本当に美味しい!!
ラーメンで本当にもう一度行きたいと思わせてもらったのは、ここが初めてだったので、感動しました!!
少し遠いですがまた行きます!!
美味しいよ!との噂では、聞いていましたが、こちらの方面に来る機会がなく、そんなときに、たまたま近くまで来たので、ナビでお店を探して、遂に念願が叶いました。とにかく、醤油を注文。美味しさの噂は、本当でした。スープも全部飲み干しましたよ!
かなり美味しいです。絶対に、また行きますよ。
私の大好きな札幌のラーメン屋さんの中でもトップ3に入るのがこちらの五丈原さんです。
全体の評価はもっと高くても良いと思います。私のおすすめは、とん塩です。あっさりしてるのにとても深〜いとんこつスープ。そしてチャーシューも美味し過ぎます!(笑) その美味し過ぎるチャーシューの細切れが入ったおにぎりも絶品です!おにぎりを食べながらラーメンを食べるとさらに味が飛躍します!五丈原さんの味は忘れられません!
友人にもともとラーメン通の女性がいて一日に四件くらい一緒にラーメン屋だけをハシゴしたことがあります。
その舌の肥えた友人が札幌のラーメンの中でもトップ10に入るねと明言してました。
たしかに!と唸ってしまうくらい味は太鼓判です。
ここのラーメンも凄くおいしいしいのですが、サイドメニューのチャーシューおむすびがめちゃくちゃおいしかったです。
ラーメンとおむすびでだいぶお腹が満足な感じです。
最近あまり行けてませんが、是非また食べに行きたいと思います。
いつもおいしかったラーメンありがとうございます。
ここのスープはとんこつベース!
醤油も味噌もどちらも美味しいです!
ラーメンも美味しいですが、チャーシューが入ったおにぎりが絶品!!!
一度食べるとやみつきになります。
絶対はずせない1品です。
近々また行きたいなぁ…
ここは本当にうまい
- ¥800
割とラーメンには辛らつな意見を書いてきましたが、特に私にはどうも出回っている評判と現実との乖離を感じてならなかったので・・。
しかし、ここは本当においしいですよ。
私の個人的ない県でもなく嫌いという人を聞いたことがないですし、元々札幌と言えばラーメンの印象のある人もいるとは思うのですが、それに対して、余り素直になれない想いがあったので、それもあり遂辛辣にもなっていたのだと思います。
この店の味を札幌のラーメンと思ってほしいです。
外観はちょっと古めかしいですが、なかなか味がある感じです!
スープはしつこくなく、香りも良かったです!
麺にもコシがあって美味しかったです!
ぜひ、今度は友だちを連れていってきたいと思います!
ごちそうさまでした!
私は、ラーメンがすごく好きなので、良く食べに行きます。
その中でも、こちらのラーメンが一番好きです。初めて、こちらの店を知ったのは、7年前ぐらいです。それからは、こちらの常連みたいになっています。7年前と味が変わらないところも魅力です。
初めての北海道旅行で、札幌と言えばラーメンだろうと思い、ガイドブック片手にどのお店にしようか選んでみたものの、沢山お店があるので中々決められず、最後はタクシーの運転手に聞いて案内してもらったのがここでした。ラーメンも良いですが、稲荷寿司も美味しいですよ。
札幌に住んでいた時からよく行っていました。
僕自身が以前行っていたころ(2004年くらい)より味がこってりした
気がします。
しょうゆラーメンが好きなのでしょうゆ以外は食べたことがなかったの
ですが、味噌を食べたときは濃いなぁと。
味噌にさっぱりってのもないのかもしれませんが、
やはり僕は五丈原はしょうゆですね!
会社近くで、研修中の昼休みに、久しぶりに行ってみた。
この店で、初めて食べたのは、2003年で、その頃から有名店だった。
当時、たまたま通りかかって、店を発見したら、列が出来ると聞いてたのに、店先に誰もいないので、グッドタイミングと思い、入ってみると、店内に列があり、入ってしまった以上は仕方ないので、そのまま並んで、みそラーメンを食べたが、正直言って並ぶほどではないと思ったのを、覚えている。
それ以来だったので、確かめてみたくなって、行く事にしたんだが、店に入ると、昼の12時にも拘らず、先客が2組しかいない。
当時とは全然違うのは、すぐ近くに「えびそば一幻」と言う行列店が有るのが、一番の原因だと思う。
券売機で、みそラーメンの券を買い、カウンターに座る。
店員さんに券を渡す時、こってりとあっさりを聞かれ、あっさりにした。
当時、券売機が有ったかとか、メニュー構成とか、まったく覚えてておらず、覚えているのは、みそラーメンを食べて、あんまり美味く無かった事だけ。
果たして、どーゆー結果が出るか食べてみると、これが美味かった。
いや〜〜びっくり。
当時と同じ味だろうかと、考えてみたが、思いだせない。
まあ、今が美味けりゃそれで良い。
この味で、何故並びが無いのか不思議だが、逆に言えば、美味いラーメンを並ばずに食べれる、今の状況に感謝感謝。
店には悪いが、「一幻」に感謝したいくらいだ。

有名店。
大学時代の友人と飲みに行ったときに、
ここのとんこつラーメンが恋しくなり
行きました。
遅い時間でもやっていること、
混んでいても良い雰囲気のこちらは
好きですね。
チャーシューマヨおにぎりも
とってもおいしいのでおすすめですよ。
かなり美味しいです。絶対に、また行きますよ。
トンコツベースの白濁スープは、見た目よりもあっさりしています。いつも食べる『とんしお』は、寒い冬に食べると、麺が厚みのあるシープにからんでいて、スープもすっきりとしているので全部飲み干せます。
チャーシューおにぎりは、中にトロトロのチャーシュがたっぷり入っていて自宅では作れない癖になる味で、150円でテイクアウトもできます。
濃厚トンコツスープです
野菜や魚系のダシが効いていて、1度食べたら忘れられない味です。
いつも、みそ味を頼みますが、コクのあるスープに味噌が溶け込んで深みのある味です。
バラ肉を使ったチャーシューは、柔らかくて口の中でとろける味です。
友人が美味しいラーメン屋さんがあると言って連れて来てくれたのがらーめん五丈原でした。はじめてで細かい情報は耳にしていなかった為に周りのお客さんをみると醤油ラーメンを注文している方が多かったので便乗して醤油ラーメンを注文しました。ほかにチャーシュー入りのおにぎりを1個も!ラーメンもおにぎりもめちゃめちゃ美味しかったです!また機会があれば来たいです。