ごしょげん

五丈原 本店

九州とんこつベース?

東本願寺前駅から徒歩3分ほどにあるラーメン屋です。店内はカウンター席のみで10席ほどで、入口右に券売機。飛び込みで初めて入った店なので、まずはベタな味噌ラーメンを注文。麺は細麺で、北海道味噌ラーメンとは少し違うのかな。過剰なコッテリ感もなく丁度良い感じで美味しかったです。その他にもチャーシューおにぎりが人気のようです。
次回、機会があればチャレンジしたいと思います、是非。

豚骨

とんこつベースのラーメンです!!
しょうゆラーメンがおすすめだと思いますが、私は味噌が好きなので味噌ラーメンを食べました。
こってりはしてなく、ごちらかと言うとあっさりです。
あと、おにぎりが美味しいので是非食べてみてほしい一品です。

痛みに負けるな!
痛みに負けるな! さん

有名店!

赤いのれんが目印のラーメン屋さん!こちらの味噌ラーメンが好きです。 トンコツスープですが、さっぱり食べられます。 麺の上には豚バラの大きめのチャーシューと半熟の卵が乗っています。 半熟卵は、いつも最後のお楽しみにしています。 ラーメンの他なおにぎりがあり、とてもおいしいです

赤いのれん

こちらは札幌市中央区南7条西8丁目にあるラーメン屋さんの五丈原さん。

赤いのれんが目印ですよ。
こちらの味噌ラーメンが好きです。
トンコツスープですが、さっぱり食べられます。
半熟卵は、いつも最後のお楽しみにしています。

ラーメンの他に、チャーシューオニギリがあるんですけど これまた最高。

オニギリ片手にラーメン食べるのが最高です。

らーめん五丈原

札幌市中央区南7条西8丁目にある らーめん五丈原です。

旭川系ラーメンの老舗店で本店です。

食券を買うタイプのお店です。
とん塩がオススメのお店でアッサリとこってりが選べます。
豚骨ベースですが臭みがなく食べやすく美味しいです。中細のストレート麺にチャーシュー、メンマ、のり、ネギが乗ってます。具はトッピングで追加できて味付き半熟玉子がオススメです。

美味しいラーメンと店名が好き

札幌に遊びに出た時に、友人に連れて行ってもらいました。

有名なお店のようでした。

お客さんもいっぱいで、入るのに少し待ちました。

ラーメンはもちろん美味しかったですが、何よりも店名が気に入りました。

諸葛亮孔明好きの私にとっては、なんとも特別な店名です。

また札幌に行く機会があれば行きたいですね。

変わらぬ味!

私は小学生の頃から通っています!
味噌ラーメンは安定の味ですね!
ラーメンも美味しいですがなんと言ってもチャーシューおにぎり!
これ目当てで行っちゃう時もあります笑
家は遠いいですがそんな事は関係なく通いたくなっちゃいますね!
街外れではありますがラーメン屋に迷ったら是非五丈原へ!

うまい

札幌といえばみそラーメンですが、ここのとんしおラーメン&チャーシューおにぎりはとっても美味しいです。とんしおラーメンも然ることながら、とにかくビックリしたのがチャーシューおにぎりの美味さと大きさです。札幌では有名店で、札幌に寄ったら時はぜひ行ってみて下さいー!

ラーメン

市電の東本願寺駅から近いです。
ここは超有名店ですね!
入り口で食券を買って注文するシステムですので、迷わないように事前にメニューを調べてから行きました(笑)
ラーメンも美味しいですけど、チャーシューおにぎりも大人気ですね!
また行きます!!

旭川系の細麺がスープに合う!!

赤い看板を入るとカウンター席だけで13席の店内にはまず食券を買います。

今回はとんしおらーめん¥700(こってり/あっさり)も選べる、に店の人気メニューチャーシューおにぎり¥170にしました。 店内は混んでいましたが、旭川系細麺ということもあり早く提供され着席から提供まで早かったです。 ラーメンは背脂が入っていて、スープはこってり過ぎず、食べやすい味でした。

駐車場もあります。

営業時間は11:00〜27:00です。

歩いて3分

ラーメン好きが高じて、越しました。
五丈原、豚骨独特の臭みはなく飲み干せる1杯麺も細麺で九州博多に近い感じですが、北海道らしい味と麺だなと、感じました。
またそれがいいと思います。北海道の気候風土にあった豚骨ラーメン美味いです。

ほんとおいしい!!

いつも行列の超有名なラーメン屋さんです。
五丈原さんのオススメはしょうゆラーメンです。麺とスープがしっかり絡んでいて最高です!サイドメニューのチャーシューおにぎりもボリュームがありとてもおいしかったです!店員さんの接客も素晴らしいです。
絶対また行きます!!

美味しい

とんしおラーメンがオススメです!
初めて行ったときは、とても感動しました。
二回目に行ったときは、口コミを見させてもらいチャーシューおにぎりを食べました!
セットでかなり満腹になりました!
とても美味しいので是非行ってみてください!

札幌で一番好きなラーメン

札幌といえばみそラーメンですけど、ここのとんしおラーメン&チャーシューおにぎりはマジで相性抜群伝説です。とんしおラーメンも然ることながら、とにかくビックリしたのがチャーシューおにぎりの美味さ。あの存在は反則です。地元では有名店ですし、札幌に寄ったら是非。

有名店!とんしお!

札幌では有名なラーメン屋。
なかなか混んでいて行く機会がなかったがタイミングよく空いてる時間にいけました。
店の人気メニューは「とんしお」なのでまずはそれを食べました。
豚骨ベースのスープと麺の相性が良かった!
うまかったです

とんしお!

こちらは有名店。
かなり並んで入店しました。
とんしおを注文!!!
塩がイチオシなんでしょうか?
こってり、あっさり、うまい!!
ラーメン好きの心をわしづかみですね(笑)
駅から少し離れていますが美味しさが勝ってまた食べに行きたいです!

美味しいラーメン

有名店なのですが、タイミングがよくて、あまり並ばずにすみました。
醤油ラーメンを頼み、いっしょに行った友人のとん塩ラーメンと、お互い味見しあいました。
どちらもとっても美味しかったので、甲乙はつけがたいのですが、行ってよかったです。

札幌有名店

◆店員・スタッフ 接客態度はすごくいいです

◆接客・サービス 対応は○です

◆料理・ドリンク 料理はもんくなくおいしいです

◆店内・雰囲気 雰囲気は少し古い作りなのでなかなかな感じです

◆アクセス   駅からはなれていますが、ラーメン激戦区です

◆その他

しょうゆ

五丈原のおススメはしょうゆラーメンです。
あさっさり系の味で、何杯も食べりそうな感じです。
店の雰囲気も明るく、いつも行列が出来ているので人気店なのは一目瞭然です。
夜中もやっているので、飲んだ後にも五丈原のラーメンはとくべつ美味しいでしょう

うまい…!

よく知り合いとラーメンの話をする時に五丈原はうまいよ!とオススメされていたので食べにってきました。
こってりめが好きだったので、こってりの醤油を頼んだのですが、麺にスープがしっかり絡んでとても美味しかったです!
サイドメニューのチャーシューおにぎりもボリュームがあり、味もよし。
また食べに行きたいと思います!!

北海道札幌市中央区南七条西8丁目1024-24

• 南9条西7丁目から280m (徒歩4分)