ソバドコロ オオバン

そば処 大番 二の丸

冷やしたぬき

ここの冷やしタヌキが大好きで、寒い日でもついつい頼んでしまいます。噛めば噛むほどそば本来の風味が口の中にふんわりとしています。価格は、550円とリーズナブルなのも嬉しいです。お店の前の通路に面したスペースは、ガラス張りになっているのでそば打ちを見ることができます

家から近い

家から近いので平日の昼間に行ってみたら
スーツの方が多かったです。
今日は結構多くて、、、
完食してやりました。
男性の方だったらペロっと食べれると思います。
味を食べやすく、味もあっさりしてました。
追伸スタッフの対応がよかったです。

大盛り!!!!

場所はテレビ塔の地下にあります(((o(*゚▽゚*)o)))

とにかく量が多いです!!
私が頼んだのは大盛りですが、他の蕎麦屋さんの大盛りと比べてすっごい大盛りです笑
美味しいのですすみますよ!!

食べ盛りの学生とかには特におすすめです!!

ぜひ、行ってみてください(^O^)

お蕎麦屋さん

テレビ塔の下にある蕎麦屋さんです。
初めて行った時は量の多さにびっくりしました (゜ο°;)ノ
冷やしたぬきを食べましたが美味しかったです(σ≧▽≦)σ
お腹いっぱいになりますね!
久しぶりにまた行きたいです!!

量がすごい

大番はやっぱり量がすごいです!お昼どきには、たくさん用意してありますので、それほど待たずに食べられると思います。それでも人気店ですので、入るまでの待ち時間はできると思います。たくさん食べたい方は、やっぱり大盛りでしょう!

ランチのおそば

ちょっと遅めのランチで友人たちと食べに行きました。一人前がけっこうな量だったので、ふつうの二人前くらい?はあって、たまたまお腹が空いた状態でお店に行ったため、なんとか全部を食べることができました。味はちゃんと通常のお蕎麦屋さんの範囲内でおいしいです。

大盛警報(^^)

テレビ塔地下にあるお店。

南北線大通りからは若干遠いのですが、東豊線も含めて広大な大通り駅なので、駅そばとしての距離は認定範囲内です。

オーロラタウン突き当たりのテレビ塔へ通じる階段をあがると、右手に見えてきます。
系列のお店が向かいにありますが、そちらはちょいと高級めのお店となっています…
外にある券売機で食券を購入し、カウンタに座ります。

もりそばちょいと暑かったので、もりそば(450円)にしました。
注文が立て込んでいたのかちょいと時間がかかりましたが…
でてきたそばをみて、ビックリ!
通常のもりそばの倍量はありますよ!
っつか、さっき札幌駅・弁菜亭 エスタ店で食べてきたばかりなのに、これは厳しい!
薬味は定番のわさび、ネギの他に、大根おろし。
割と色白の麺で細めなので、するする口にはいります。
ダシ汁は塩味アッサリ目で、これまた食べやすい。
厳しいと思いながらも、なんとか完食…
ごちそうさまでした(^_^;)

こんなにいいんですか?!

場所はテレビ塔の地下にあります!
こんなに大盛り?!ってくらいに量が多いです!
私が頼んだのは大盛りではありましたが、他の蕎麦屋さんの大盛りと思って注文しますとお腹がはち切れかねません!ですがおいしいのであの量を食べれちゃうんです!
お財布に優しいので学生さんにはもってこいのお店です!
ぜひ食べてみてほしいです!

とても美味しい!

ずっと気になっていて行きたかったところ。
先日ようやくその念願が達成されました!
お腹は空いていたのですが、大盛りは本当に量が多いと聞き、まずは普通盛りで。
料金も意外に安くて、ああこれは人気の理由だなと思いました。
昼休み中のサラリーマンの方もいらっしゃって、
男性でもお腹がいっぱいになるような、ボリュームです。
普通盛りでも割とお腹にたまったので、私はそれで十分かな〜笑
しかし、とても美味しかったです!

大盛り!

職場から近くランチでお邪魔しました!
お昼時で混み合ってましたが無事着席!
大盛りだとは聞いていたのですが、ほんとにボリューム満点で美味しかったです!
値段も安くて、ランチにピッタリだし場所もテレビ塔下にありら、地下からいけちゃいます♪

大食い蕎麦のお店

お蕎麦でお腹いっぱいになります。そういう時には、真っ先に思い浮かぶお店で、
サラリーマンにも大人気です。並んでいることもありますが、席も多めなので、大丈夫です。まず最初は普通盛りにしておいた方がよいと思いますね。笑〜。

いざ尋常に勝負!!

もう、何度目の来店になるであろう…こちらのお店には非常にお世話になっている。

ここは大食いの私からするとパラダイス!(^^)!

そして、こちらにお邪魔し食券機で購入するメニューは常に『冷やしたぬき・大盛』である。夏の暑い日でも、過酷な寒い日でもだ!!季節は関係ない。そこに冷やしたぬき大盛がある限り…

過去全戦全勝ではあるが、こちらのお店は通常でも量が多いが、その中でも冷やしたぬきの大盛は別格で量が多い気がする。

え?なぜかって?フ〜〜〜〜(-。-)y-゜゜゜野暮なことは聞いちゃいけねえぜ。と言っている最中に『はい!お待ちどおさま〜』と威勢のよい声と共に出されるあのビジュアル…いつ見ても神々しい( *´艸`)

さあ!いざ尋常に勝負!!!食らう!とにかく食らう!!天地を食らう!!!!最早、そばを食べているという概念を忘れる程、没入し食らう!!

肝心のそばのお味はそこいらの通の方々に言わせれば、否定的な意見もあるだろう。だが、それでいい!!それは私も理解はしている。しかし、あの忙しい限られた休憩時間に注文から数分後には食せ、かつあの圧倒的な量、そしてプライス!!そばの質を補って十分に余りある。

そう、私は『そばを食べにきたのだ』

ここは、そういうお店なのだ。勘違いしないでほしいが、前段で質に述べたが私個人的にはこちらのそばのお味は好きである。

フッ……今日も俺の勝ちだぜ。

ごちそうさまでした。また、必ずいつの日か伺いますm(__)m

ボリューム!!

テレビ塔の下にあるお蕎麦屋さん*\(^o^)/*
店内は落ち着いた雰囲気でゆっくりと
お蕎麦を食べる事ができます!!
ここはなによりボリュームが凄いです☆
ボリュームを求める方には
ぜひぜひオススメですね(^ω^)
私もまたいきたいとおもいます。

大盛りやばい笑

テレビ塔の地下にある蕎麦屋さんです。
結構覚悟して大盛りを注文したんですが、1kgあると言われて衝撃を受けました…笑
そば自体は白くてツルツルした感じで喉越しも良く、つゆも出汁がしっかり効いていて美味しかったです

大盛りはお腹を結構空けてからですよ!

めーりん
めーりん さん

かなりの大盛り!

テレビ塔地下にある蕎麦屋さんで、通常でもかなりの量になります。
大盛りにするとこれでもかってくらい盛られるので我こそは!って方は注文してみるといいとおもいます。
味もそばの風味がちゃんとしていて喉越しもいいです。

まず量を重視する方に向いた蕎麦屋

札幌のテレビ塔の地下にあり、お昼時はサラリーマンで行列になる蕎麦屋です。通常のメニューでも量は多めで、大盛りにすると、まさに山盛りのおそばがでてきます。味もちゃんと普通に蕎麦屋らしいタイプなので、蕎麦でおなか一杯になりたい人によいと思います。

普通でも量多め

ラーメン食べる為にわざわざカラオケで時間潰して、開店の10時に合わせて来たら、11時開店になっていて、途方に暮れていたら、同じフロアーで開いてる店を発見。

それが「大番」だった。

朝からラーメン腹になっていたが、同じ麺類だし良いかと納得させて、券売機と向き合う。

下の方にごぼう天そばがあったので、それを購入し、店の人に券を渡して、カウンターに座る。

朝なのに先客後客がひっきりなしだ。

向かいにも「大番」があって、そっちはまだ開いて無い。

こっちはカウンターだけだが、向こうもそんな感じがする。

待つ事数分で、ごぼう天そばの登場。

朝から大盛り食べる気は無く、当然注文は普通のごぼう天そばだったが、それでも結構な量がある。

ごぼう天も分厚くてなかなか良い。

これで600円てのは、かなりリーズナブルだ。

いい盛りっぷり。

テレビ搭の地下にあるお店です。量は多めで値段はリーズナブル。味もよいので、かなり満足します。
向かいにも同じ?お店があります。
メニューもそれなりにそろっているので、あきがきません!
でもシンプルにざるやかけが一番いいですね。

大盛りがすごい

時間があったので、こちらで食べることに。。

何も考えずに大盛りを注文したら、なんだこの量!とびっくりするくらいの大盛りだ出てきました。

豪快です。

笑うしかなかったですが、完食しましたよ(笑)

いやー、ワイルドだろ〜と言いたくなるくらい、多いです。量の多さに味の印象がない。。。

そばだけ大食いになってしまいました

友人と行ったのですが、その量に驚きました。ざるそばの大盛りは、3人前はありました。
 食べているうちに、さすがにきつくなってきました。それでも、なんとか完食しました。味としては、ものすごくおいしいわけではないですが、けっこうおいしかったです。
 ここに来て以来、そばだけ大食いになってしまいました。大食いの人には、おすすめのおそば屋さんです。

北海道札幌市中央区大通西1丁目

• 大通西1丁目から110m (徒歩2分)

早い時間からお食事もお酒も楽しめる!「美味しい」のそばにはいつだって【はまのだいどころ】★

はまのだいどころ

• 大通駅から徒歩8分 (630m)

はまのだいどころ

• 大通駅から徒歩8分 (630m)