あらまさ

あら政

ランチがお得!

市電沿いにあるお寿司屋さんで俗にいう町のお寿司屋さんといった雰囲気のお店です。
ここのお店はランチをおこなっていて700円で1人前の握りがいただけるので仕事のお昼休憩でくることが多いです。
ネタの鮮度とシャリの硬さどちらも良くいつ行っても美味しいお寿司がいただけるので安心します。

ふつうです

夜にお寿司をいただきました。お店は大きくもなく普通な感じで、地元の方が使い勝手が良さそうな感じだと思いました。ネタは定番通り、握りも町中のお寿司やさんらしい口当たりでした。シャリも町のお寿司やさんらしいタイプですね。

減農薬栽培のお米をつかったお寿司

小さいけれどキレイでサッパリした雰囲気の町中らしいすし屋さんです。市電の駅も近くて利用しやすいと思います。お寿司は年季を感じるものもあるおいしいおすしでした。お米にこだわりがあるようで、わかりやすく書き出してありました。

市電の西線6条駅の目の前にある寿司屋

市電の駅から、真ん前に見える場所でした。すすきのからは、だいぶ離れていますので、住所をみればわかるとおり別地区です。大きくはないお店でした。数人の職人さんがカウンターのむこうにいて、握ってくれます。お寿司はきれいなお皿に盛られていて、少し昭和の雰囲気がありました。

ちんたお
ちんたお さん

美味しかった

こちらのお店は、以前から知り合いに勧められて気になっていたお店です。
店内は昔ながらのお寿司屋さんの雰囲気で高級感があります。
今回は、お造り盛り合わせ、キンキ煮付け、アスパラガスと舞茸の天ぷらなどをいただきましたが、どれも美味しくいただきました。

すすきのでトップクラスの舎利!!

8月13日は、札幌タクシー会館に用事があったので、近くの「あら政」をお昼に訪問。700円ランチにぎりを注文。

たこ、イカ、ホタテ、キングサーモン、本鮪、はまち、たまご、ホッキひも、トビッコの9貫。ベテラン職人の松○さんが握ってくれた。

一番美味かったのは、ネタではなく、舎利。新潟岩船産のコシヒカリで精米を自分の家でやっているとのこと。これだけで食べても美味いはずだ。しかも、にぎり鮨の側面は、アイガーの北壁よろしく垂直になって見た目にも綺麗だ。若い板前にはできない技だ。 すすきの寿司屋を20軒以上巡っているが、トップクラスの舎利だと思った。ネタでは、本鮪の赤身もスペイン産ながら、脂もあり良い鮪だった。ランチ700円にしては、美味い鮪だった。

天然鰻も時々入荷するとのこと。運がよければ食べられるかも。もちろん生で入荷するから鮮度は良い。

北海道札幌市中央区南六条西15丁目1-6

• 南6条西16丁目から260m (徒歩4分)