ハチヤラーメンゴジョウソウギョウテン

蜂屋ラーメン5条創業店

takoko
takoko さん

好み次第ですが…

最初に食べた時に衝撃的だった、魚の出汁が強く主張するラーメンが蜂屋の味です。
私や家族は魚臭さに馴染めませんでしたが、旭川のとても有名なラーメン屋さんの一つです。

蜂屋が好きな人は本当にこの味に魅せられたそうで、蜂屋以外には行こうと思わない程だそうです。

先ずあの独特の味わいに惹かれるかどうかを判断する為に、2回くらいは食べてみても良いと思います。

今日は待たずに入店できました!

いくといつも混雑していて少し待ち時間があるのですが今日は即注文できました。
塩か醤油か・・・やはり馴染の醤油ラーメン¥750にしました。
チャーシュウが大きくて脂身が少ないのが良いです。
餃子が新しくなったようでなんとニンニクを使っていないらしいですよ?
気になりますね・・・次回のおたのしみと成りました!!!

くせになりそうなラーメン

店の前に数台置ける駐車場がありました。
お店は昔ながらな雰囲気でした。壁一面サイン色紙が貼ってあり、かなりの人気店に感じました。しょうゆラーメン750円と餃子を頂きました。

家族は白ねぎラーメン、辛ねぎラーメンを注文しました。スープを味見させてもらったら辛ねぎはパンチが効いていました。

見た目よりあっさりして、美味しかったです。また行きたい店です。

旭川のラーメンの名店

旭川駅から歩いて10分少々。
店の前に数台停めれるくらいだったから、駅に車を置いて良かった。
店は大衆のラーメン屋の趣がある。
しょうゆのチャーシューを注文。
焦がしラードの様な独特の風味で、他ではあまり味わえない。
旭川ラーメンはしょうゆ味なんだけど、この店は味噌味もあり、次回機会があれば、味噌を食べて見たい。

名物の旭川ラーメン

旭川に出かけた時、ラーメンをここでいただきました。
旭川では有名なラーメン屋で、昔カップ麺にもなるほど名前が知られています。焦がしたラードが特徴でスープも最後まで飲み干しました(笑)
太めで柔らかい麺でしたが、ラードがパンチが効いていて美味しかったです。

昔ながらの

老舗です。店の中は古い感じですが味はピカイチ!特に醤油ラーメンは魚介醤油で、香りが香ばしいです。油を濃いめにしてもらいました。ゆげがでてないので、箸で麺をすくってみると、中に旨味が凝縮されていました(*^_^*) 全汁してしまいました。値段もリーズナブルでした。また行きます。

魚介系醤油

旭川の魚介系醤油ラーメンの美味しいお店。北海道に来た際には必ず立ち寄ってます。
焦がしラードがかかっていて癖があるので好き嫌いは割とはっきりと別れると思います。
わたしは一度食べてやみつきになってしまいました。

焦がしラードが癖になります

旭川ラーメンの元祖と言われているラーメン屋さんです。
焦がしラードの魚介の香りがして、クセになるスープです。
スープが濃厚で、時々無性に食べたくなります。
特に、しょうゆラーメン700円はちょっと黒めのスープです。

まりりん
まりりん さん

老舗のラーメン屋さんです

60年以上の歴史のある老舗のラーメン屋さんです。
ここのスープは、旭川ラーメンの定番の豚骨と魚介系のスープで、魚介系のふんわりとした味が口の中に広がります。
醤油らーめん700円をいつも食べますが、仕上げに焦がしラードが、香ばしくてスープにコクがあります。

魚出汁で香りが満点

創業店と名が付くのが納得できるほどの老舗っぽさ満点の店舗。デートには絶対不向きの雰囲気です。旭川ラーメン独特の魚出汁がバッチリと効いてたまらなくいい香りがします。醤油があっさりで・・・と聞いていたのですが、そんなことはなくしっかりした味わいのスープとそれを掬うような麺の絡みがたまらなくおいしかったです。

魚介エキスが決め手。

豚骨を強火で煮込んだ白濁スープに魚介ダシをプラスしたスープを使われているそうです。こちらでは、ラーメン(醤油)をいただきましたが、食べる瞬間にたちのぼる強烈な魚介の香りは、ラーメンの仕上げに垂らしていると言う魚介エキスが詰まった焦がしラードによるものが決め手になっているそうです。リピート必至の美味しさで、店内の壁には多数の芸能人のサインが飾ってありました。

旭川の味

旭川らーめんの味といえば、こちらの
魚出汁ベースの醤油らーめんになるのではないでしょうか。
油の濃さ、麺の固さなど好みにすることができます。
クセがありますが、慣れるとやみつきです。

北海道旭川市5条通7丁目

• 5条昭和通から75m (徒歩1分)