ヤスダオンセン   ヤスラギ

安田温泉 やすらぎ

岩盤浴あります

朝9:30から日帰り入浴が可能。
昭和レトロな館内は、飲食・休憩スペースも広々で快適。大衆演劇も楽しめます。

温泉は褐色無臭で、比較的低温(標準的な体感温度)。源泉100%かけ流しの露天風呂は、低温・高温エリアに分かれています。泉質はナトリウム強の塩泉。海水に近い感覚。ミネラル豊富でいいお湯でした。

850円でタオル付き。
宿泊も可能な、非常にコスパな施設。

岩盤浴もある

温泉がメインか大衆演劇がメインか!
きっとシニア世代にとっては大衆演劇でしょうね。
2階には劇場がちゃんとあってかなり本格的なんです。
わたしは岩盤浴がお目当てだし、露天風呂や広いサウナが気に入っていますよ。

スーパー銭湯みたい

日帰り温泉と言うにはかなり大衆向けと言うか、オシャレな施設ではないですね。これで入館料800円はちょっと高いなぁと思ってしまいます。
温泉は露天風呂だけで、かなり濁っていますが、炭酸が入っていてぬるめなので、長く入っていられます。女性には嬉しいですね。内湯は温泉ではないみたいです。子供がいると体を洗う時隣に座るので、予備の椅子も用意しておいてほしいです。全体的に年配の方向けですね。

スーパー娯楽銭湯

安田温泉!って知らなかったので驚き。
ジェットバスや階段状になったサウナなどもありスーパー銭湯みたいに感じました。
ここの売りは大衆演劇が見られる劇場じゃないかな。残念ながら時間がなくて見れなかったけれど地元では有名スポットらしいですよ。

年配者には 楽しめそう

定期的に 演歌歌手や舞台のイベント開催 チラシも入ってきます 宿泊施設もあるので宿泊可 日帰り使用も可 駐車場はマイクロバスも停められる広めな駐車場 施設はおくばっているので目立ちにくく周辺施設や看板目印だとわかりやすいです。

しょっぱい!

思い立ったが何とやらで、久しぶりの平日休みを利用して日帰り入浴した。
 入口を入ると数えきれないほどの靴ロッカーがあり、その鍵と券売機で購入した入浴券を正面受付で渡すと、ロッカー№が書かれたバンドキーを渡されるシステム。日帰り入浴料は貸タオル付きで800円。(いつも車に常備しているので)タオルが付かない料金設定があると嬉しいのだが、タオルセット付きの値段としは、リーズナブルと思う。
  脱衣場にも数えきれない数の上下2段で細めのロッカーの列が並んでいる。番号からすると500近くあるようだ。

内湯は、ミネラル豊富な天然水を使用していると書かれていて、ジャグジータイプの深湯や幅が広い寝湯もある。10人サイズのドライサウナは、一人用のタオルマットが常備されているので清潔感がある。洗い場シャワーは20個ほどあり、約150cm高の仕切りで仕切られている。
 ここは、露天風呂(と言っても屋根に覆われていて、直径約150cmの水車もあるちょっとした庭が造られている)にのみ温泉が引かれていて、3つの石造りの湯舟(12人サイズが一つ、5人サイズが二つ)がある。中央の柱に沿って源泉の配管があり、湯口から掛け流された源泉が3つの湯舟に絶妙に配分され流れるようになっていて、3つの湯舟が熱め、やや熱め、ぬるめに調整されている。実際にはそれほどの違いは感じなかったが、数分浸かっていただけで体が温まってきた。前面(庭との境)は、上下にレールの付いたスライド扉になっているので、(今日は1/4ほど開放されていたが)その日の天候によって変えているのだと思う。
 源泉温度は27℃と記されているので加温しているが、茶褐色の温泉でとにかくしょっぱい。泉質は、ナトリウム−塩化物強塩泉、分析表から計算すると塩分濃度は2.5%なので、味噌汁よりも塩分が高い!

脱衣場を出た脇にある畳ござが敷かれたうたた寝処(枕有り)で、しばし休憩して、後にした。

日帰りでも入れる温泉

宿泊もできる日帰り温泉施設ということを知り、確認してから利用しました。券売機で購入することになっていて、バスタオルとフェイスタオルがついて800円でした。
フロントでロッカーの鍵やタオル入りバッグを受け取ります。売店や休憩できる座敷を通ると、お客さんがたくさんいました。

お風呂場のロッカーは細めですが、たくさんあります。
内湯はお湯が深めのジェットバス、寝湯もあり、外には大きめの露天風呂が2つありました。
露天風呂は掛け流しで茶色のお湯が流れていました。
温泉の成分は塩化物強塩泉で、湯ざわりは少しぬるっとしているので、温泉に入っている実感があります。
温度は43度なので、最初は少し熱いと思いましたが外に近い露天風呂だと入りやすいです。
効能は五十肩、冷え性、慢性消化器病、疲労回復、などです。

売店にはヤスダヨーグルトで作っているアイス、お土産、揚げナスなどのオカズ、フルーツが売られていました。

炭酸成分の源泉掛け流し

場所は近くまで行くと→の案内が出てて
分かりやすい。ひなびた感じの日帰り温泉施設。
色がたっぷりついた炭酸成分、源泉掛け流し、
温度別に3つに分けられた露天風呂は実によく温まる。(  ̄▽ ̄)
内湯の方はミネラル湯となってて無色透明で上がりに浸かって
ちょうど良い。サウナもあるから自分的にも満足できる施設。
また行きたい。

腰痛が良くなりました。

私はギックリ腰を起こしてから持病のような腰痛に侵されてます。こちらの温泉で良く温まりかなり緩和されました。しかも、温泉で温まった後の冷やし中華が本当に美味かった。おすすめです。

新潟県阿賀野市保田6075-3安田温泉 やすらぎ

磐越高速「安田IC」より車で5分、新潟方面から国道49号「安田瓦入口」左折 道はぐにゃぐにゃしてますが約1.5Kmです。

• 大曲から1km (徒歩13分)
  • 保田四ツ角から1.2km (徒歩15分)
  • 千刈団地前から990m (徒歩13分)