たいしょうらーめん

大将ラーメン

から揚げ付きのラーメン

新潟県の新津は、蒸気機関車の走る町として、鉄道ファンの方たちでにぎわう観光名所となっている街です。
その新津駅前に伸びるにいつ商店街には、おいしいお店がたくさんあります。
そのうちの一軒がこちらのラーメンやさん「大将ラーメン」さんです。
こちらのラーメン店では、今までほかのラーメン店で見た事の無いユニークな発想のラーメンに出会いました。
そのラーメンが、お店の名物「大将ラーメン」です。
なんとこの大将ラーメンは、どんぶりの縁にとんかつやさんなど揚げ物をオーダーした時に見かける金網がセットされていて、その上にから揚げがのっているんです。
つまり、ラーメンとから揚げが一度に楽しめるという画期的な発想で生まれたラーメンなんです。一石二鳥のおいしい組み合わせでした。なぜ今までほかのお店になかったのだろうと巷のラーメン屋さんでもこれが定番になればいいなと思いました。

スタミナラーメンが有名

商店街にある昔からあるラーメン屋です。
大将いわく、ラーメン屋で初めておしぼりを出したのはウチだ!
と言っていたような(笑)
夜に飲みに行った帰りに良くオジャマしてます。
大将スタミナ野菜ラーメン(みそ)をいつもオーダーします。
スタミナ=鶏のから揚げがどんぶりに引っ掛けてある金網に乗ってます。
懐かしい味です。昼営業してます。

少年ホワイト
少年ホワイト さん

もちろんスタミナ

JR新津駅から徒歩5分くらいでしょうか。市内では
皆が知っているお店とか。メニューには「大将」を名づけた
ラーメンが並びます。おすすめは大将スタミナラーメン。
このお店のスタミナとは鳥の唐揚ですよ。丼の大きさに
合わせた特製の網をセット。カレー風味の揚げたてを5つ
乗せていただきます。優しいお味の醤油スープに合いますね。

味噌ラーメンファンです

雪国では、冷えた体にラーメンたまりません。
こちらの味噌ラーメンファンです。
男性は唐揚げ付きのスタミナラーメンを皆さん
がっつり食べています。麺も美味しいですよ。

YMCA
YMCA さん

ウマウマらーめん

ここのラーメン大好き!ステンレスの網の上に乗っかってるからあげ(カレー味)が絶品!最近行ってないけど近々行こうと今決めました^^

たこ焼きらーめん

たこ焼きラーメンの看板が店の前で大きく出てたので連れと一緒に 注文。味(醤油、塩、味噌)と辛味を自在に調整してくれるのでなんでもありの店。というわけで五段階の中で一番辛い激辛醤油ベースのたこ焼きラーメン¥850に。 連れは辛味レベル1で同じく醤油ベース。
ラー油とか強くなく唐辛子が強い真赤なスープ。あとねぎが多め。たこ焼き5個は乗ってて結構かりかりで美味しい。大盛りも同じ値段でできるし、楽しめたこと考えると満足な価格設定。うま辛くて美味しかった。ごちそうさまでした。(^−^)

新潟県新潟市秋葉区新津本町2丁目1-16

• 本町二丁目から140m (徒歩2分)