パン・デ・フィロゾフ

ハードパンが好きな人はぜひ

神楽坂駅から徒歩数分の行列ができるパン屋です。こじんまりとしていますが雰囲気がある佇まいで並んでいるパンもセンスが良いです。特にハードパンが好きな人に好評のようで、我が家も行くと必ず買います。こちらのハードパンは見た目がごついというか本当にハードなんですが、食べてみるとさくっと香ばしいです。中がもっちりしていて、外側とのバランスがとても好きです。

ハードパンが美味しい

神楽坂駅から程近い閑静な住宅街にあるパン屋さんです。こじんまりとした店構えで1組ずつの入店です。休日に行くといつも外に行列ができていて、人気の商品は早く売り切れてしまいます。午前中のうちに行くのがおすすめです。ハードパンがとても美味しくて、特にワインのルージュとブランがお気に入りです。

どのパンも美味しい!!

東京メトロ東西線「神楽坂駅」1番出口から徒歩3分程の相生坂の途中にあるパン屋さんです。
「ドミニクサブロン」のシェフ、「俺のBakery&カフェ」をプロデューサー榎本哲氏のお店なんだそうです。
開店と同時に行列ができ、売り切れで販売終了となる為、早めに買いに行く事をお薦めします。
現在はコロナの為、1人ずつの入店となっています。
店内は小さくて対面式の販売です。

クロワッサン、パン・オ・ショコラ、ル・ヴィニュロン・ブラン(白)、アルファ・バゲットを購入しましたが、どれも本当に美味しくて全部大好きです!!
バゲットは数種類ありましたが、モチモチ系が好きなのでアルファ・バゲットを。
ル・ヴィニュロン・ブラン(白)は、たっぷりのりんご、グリーンレーズン、クルミが入って、クラストの香ばしさとクラムのしっとりモチモチ感、具材の食感がたまらない。
パン・オ・ショコラは甘過ぎて普段あまり買わないですが、ここのは食べれます。
チョコの分量がちょうど良く、生地もサクサクで最高に美味しかった!
店員さんも丁寧にパンの説明をしてくれました。
お値段もハード系のロデヴやヴィニュロン、食パンは少しお高めですが、それ以外は良い感じだと思います。
また行きたくなる美味しいパン屋さんです!

ほぅちゃん
ほぅちゃん さん

榎本 哲氏のブーランジェリー

東京・神楽坂にある『パン・デ・フィロゾフ』は、パリ発のブーランジェリー「ドミニク・サブロン」の全店統括シェフを務めていらっしゃった榎本 哲氏のブーランジェリーです。
店舗も雰囲気が良くお洒落なブーランジェリーとなっています。パンも美味しいです。

東京都新宿区東五軒町1-8

• 牛込神楽坂駅前から380m (徒歩5分)