ミヤノウエシンリョウシツ

月いちのお楽しみ

肩腰痛不眠で数年前から通っています
鍼灸は初めてでしたが行くたびに楽になりもうやめることは出来ません
中島さんと話すだけで心がとても落ち着くのです これからもどうぞよろしくお願いします

きのめ さんへ

いつも宮の上鍼療室をご利用いただきありがとうございます。
大変なお褒めの言葉を頂戴し、恐縮です。きのめさんが初めて治療に来られて、2年半が経過しました。当時の人間ドックの検査結果をみるとかなりストレスがあったように見受けられます。現在は、数値もすっかり改善し表情も随分と明るくなり、落ち着ている様子で安心しています。まだ、不眠の症状が残っていますが、気長に付き合っていきましょう。

また、私のつまらない話でもこんなに喜んでもらい大変光栄です。
これからもよろしくお願いします。同僚のSさんにも時々、顔を見せるようお伝えください。

コロナ後遺症治療 逆流性食道炎

私は昨年の9月に新型コロナウイルスに感染しました。
コロナウイルス感染後に全身の体の痛み、頭痛、ブレインフォグなどの症状に悩まされていました。特に辛かったのは全身の体の痛みです。
そんな時、鍼灸をすることでコロナウイルス後遺症が良くなったという情報を本で読み、鍼灸に通うことにしました。
現在、感染後7ヶ月が経過しますが、定期的に鍼灸に通わせて頂いています。
治療を始めてから、全身の体の痛み、頭痛の頻度が減りました。。徐々にコロナに感染する前の体の状態に戻ってきています。
個人差はあるかも知れませんが、コロナ後遺症で悩まれていらっしゃる方は効果的かも知れないので是非、鍼灸に行ってみて下さい。コロナ後遺症に悩まされている方のお力になれたら嬉しいです😇

私の母は違う症状ですが、逆流性食道炎で鍼灸に通わせて頂いています。母は胃の膨張感と夜中の1時に起きてしまうこと、起床後の動悸がありましたが、鍼灸に定期的に通わせて頂いて、現在は夜中の3時まで寝れるようになりました。動悸も前よりも頻度が減り、顔色も良くなったので安心しています。また、胃の膨張感も減り、ご飯も前よりも食べています。母自身も体調の変化を感じています。逆流性食道炎の
方にも効果があるかもしれません。悩んでいる方は鍼灸へ行ってみて下さい😊

先生もとても優しく、辛い症状などを受け止めてくたざる方です。
その方々にあった安全で安楽な治療をしてくださいます✨
先生いつもありがとうございます(*´꒳`*)
これからも定期的に治療をよろしくお願いします🙇‍♀️

momon さんへ

いつも宮の上鍼療室をご利用いただきありがとうございます。
もう鍼治療を始めて半年が経過しましたね。私もコロナ後遺症の患者さんは初めてでしたので、少し緊張したことを覚えています。momon さんの体の訴えの通り、病院での検査結果や血液細胞観察でも異常が見られましたが、徐々に改善し今ではすっかり元気になり安心しています。まだ、現在も施術中に手掌に汗をかきますが、当初に比べれば随分軽くなってきました。

もう大丈夫だと思いますので、この春からの新生活を思う存分楽しみ、そして夢に向かって頑張ってください。今回の経験を活かし、困った患者さんにそっと寄り添えるやさしい看護婦さんになってください。期待しています。

これからもお母さん共々健康管理に当鍼療室ご利用ください。
お待ちしています。

宮の上鍼療室

現在、治療中です!

去年2022年3月に、娘の卒業式などで普段より多めに歩いた後、足が疲れ、その後も、筋肉痛らしきものが残るが、生活には支障なし。4/15にコロナワクチン3回目(モデルナ)接種後、僅か数時間後に発熱、同時に右臀部の一点が急に痛み始め、治らず、約一週間後、整形外科でレントゲン撮影後、坐骨神経痛と診断される。後にMRIも実施。治療法は、痛み止めの飲み薬&貼り薬、更に、電気治療(10分)&ウォーターベッドでマッサージ(10分)。治る気がせず、1か月で挫折。
症状は、座るのが困難で、車の運転にも支障。
11/4から別の整形外科を受診するも、同様に痛み止めの飲み薬&貼り薬、更に、背骨を引っ張る機械(10分)。3週間で挫折。症状変わらず。
12/10朝から急に悪化し、歩くのも困難に。救急車を呼んで入院しようかとも思ったが、思いとどまり、様子を見ることに。
整形外科では限界を感じ、ネットやYouTubeビデオなどで情報を収集し、熟慮の末、宮の上鍼灸室のお世話に。
***本題***
中嶋先生は、知識、経験とも豊富で、また治療前に問診をして頂き、症状に応じて、鍼灸以外にも色々な補助療法(TENSなど)を駆使して、治療して頂いているので、とても助かっています。2/28現在、6回目です。一回で劇的に良くなる、ということはないですが、徐々に効果が出てきています。病状や年齢(62歳)などから完治というより、生活に支障が出ないほどに回復したいと思っています。まだ鍼灸治療から1か月も経っていないので、まだまだこれからも、先生におすがりしようと思っています。

Y_Hiro さんへ

いつも、宮の上鍼療室をご利用いただきありがとうございます。
ちょうど1年前に症状が現れ、ずいぶん長きに渡り苦労されたことが病歴から伺われます。
最初にY_Hiroさんの身体評価をさせていただいたところ、坐骨神経の圧痛と足指の筋力低下が
みられることから何らかの神経障害があると思います。
それに脊柱の前屈を含め体幹の運動制限や体重増加などの腰痛悪化因子をお持ちですので、
この辺も少しづつ改善していくことが必要かと思います。

Y_Hiroさんのご自分の病気に対する真剣な取り組みに負けないよう私も協力しますので、
今より少しでも痛みがなくなるよう頑張りましょう。
今後ともよろしくお願いします。

鍼灸とスーパーライザー

鍼灸ははじめてで、祖母が以前行ったことがあり、効果があったとのことで、今回行ってみました。事前の説明と丁寧な詐術でリラックスしながら、有意義な時間を過ごせました。鍼はあまり信じてなかったので、自分で効果がはっきりとわかり実感しました。スーパーライザーという機械も使い、血流が良くなるのを感じました。実家の近くということで試しに行ってみようとおもい、一回きりの予定でしたが、帰省するたびに行ってみようと思います。

ゲスト さんへ

先日は、宮の上鍼療室をご利用いただきありがとうございました。
初めてのはり灸施術で緊張もしたと思いますが、少しリラックスできたでしょうか?
今回、ゲストさんに対する施術として、心身の緊張を抑え、リラックスする施術を行いました。

今回の体験を機会にはり灸施術を体調管理に取り入れてみてはいかがでしょうか?
時々、東京でもはり灸施術に通われることをお勧めします。
また、新潟にお越しの際は、体調管理にご利用ください。
またのご来室をお待ちしております。

遠方よりゲストさんの健康をお祈りしております。

行って良かった❗

一年ほど前から、ストレスによる不眠、肩こり、味覚障害で通ってます。
治療初めて3ヶ月ほどで調子がよくなり、休んでしまったら、また眠れなくなり心配で再度通院、全身のはり灸治療をすると汗をかくのですが、後が楽になりスッキリ!
私にはこの治療法があってるみたい。
また、よろしくお願いします。

ゲスト さんへ

いつも、ご利用いただきありがとうございます。
また眠れなくなったとのこと、ストレスはありますか? 早いものでもう1年が経過しましたね。
ゲストさんは、定期的に病院受診していますので、そう心配はしていませんが、検査値が少し
悪くなっていましたので、苦手なはり灸治療ですがまた続けてみましょう。

これからも時々、体調管理にご利用ください。
お待ちしております。

とても丁寧!

めまい、肩凝り、背中、首も凝って困り、人生2回目の針治療でしたが、先生がしっかりと説明をしてくださり、安心し、納得のできた治療をしていただき、楽になりました。また、近日に予約したいです。(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡。

ゲスト さんへ

先日は、宮の上鍼療室をご利用いただきありがとうございます。
ゲストさんの現在の状態は、検査結果と身体的諸症状(むくみ、うっ血)より、
自律神経失調症(副交感神経優位)が疑われます。

普段の生活においても手足の刺激やウオーキングをするといいと思います。
これからもゲストさんの体調管理をさせていただきますので、時々ご利用ください。

感激でした❗❗

去年10月から診てもらっています。
最初に血液細胞検査の画像を見せて頂いた時はショック❗何故なら幼虫のように繋がっていて気持ち悪かったんです。
でも、先日の検査の画像はとてもきれいな丸い細胞が流れる様子が写されていました。
すっごく感激でした❗
知識が豊富で親身になって考えて治療していただけるので頼りにしています
これからもずーっとお世話になりたいと思います。

ゲスト さんへ

いつも、ご利用いただきありがとうございます。
昨年10月よりゲストさんの体調管理をさせていただき、早いものでもう5ケ月が経過しました。

これからも時々、体調管理にご利用ください。
またのご来室をお待ちしております。

急性腰痛がすっかり良くなりました

症状をしっかり聞いていただき、丁寧に原因を探していただきました。
患部だけでなく、違う場所からもアプローチしていただき、その説明もしていただきました。
鍼が響くという表現が的確だと思います。
家に帰って来た頃には、腰痛で歩くのも大変だった事を忘れるくらいよくなりました。
すごい腕をお持ちの先生です。

ゲスト さんへ
その後、体調はいかがでしょうか?
今回は急性腰痛に対して、鍼(YNSAと運動鍼)を実施させていただき
ました。

急性腰痛の場合、一般的には3~4日で症状が軽快します。
今後はあまり無理などせず、少しずつ歩くことからリハビリを始められたら
いいと思います。強い負荷のかかる運動は、少し控えたほうがいいでしょう。

また、何かありましたらご連絡ください。

宮の上鍼療室

治療に行くのが楽しみです。

おばさんの紹介です。
リハビリの先生と聞いて安心して伺いました。

首、腰は牽引、鍼などでだいぶ楽になりました。
背中は日頃の仕事疲れか、なかなか痛みがとれず
指圧をしてもらってます。
他の症状も親身に対応していただき、
レーザーやマイナスイオンの機器などでも
治療を受けてます。

ストレッチの指導も受け、
自分でもやり始めました。
会社帰りなど、遅くまで、診療してもらって
大変助かります。
今後もよろしくお願いします。

パンダ さんへ
いつも宮の上鍼療室をご利用いただきありがとうございます。
今回は、頚肩部痛と腰痛に対して、鍼と牽引を主に実施させていただき
ました。その後、お体の調子はいかがでしょうか?

背中の凝りは、仕事の疲れからくる筋肉疲労と思われます。肩関節筋(三角筋)
の作業肥大が見られること、そして腕を使う仕事から肩甲骨周囲筋と脊柱起立筋
に負担がかかり、筋肉が疲労し硬くなったものとお思われます。
今後は、自分で出来るストレッチ体操などを行うことをお勧めします。

少し時間がかかるかと思いますが、パンダさんの健康管理を陰ながら応援させて
頂きます。

宮の上鍼療室

自信を持ってオススメできます!

私は里帰り出産で産後にぎっくり腰をしてお世話になりましたが、病院でリハビリの先生として長年勤務した先生が丁寧に治療してくれました。身体の事に凄く詳しいので、鍼も的確な場所に打ってもらいすぐに良くなりました。その人の症状や、合うやり方で親切丁寧に治療してくれるし、本当にオススメできる治療院です。私は東京に住まいがありますが、腰痛などあると東京から通いたいと思うくらいです。身体の不調で悩んでる方は是非行ってみてください。自信を持ってオススメできる治療院です(^^)

「サンゴ太り」 さんへ

先日は、宮の上鍼療室をご利用いただき有難うございました。
つらいギックリ腰が楽になりよかったですね。
運動鍼は7月以来2回目でしたが、今回は痛みの症状が強かったせいか鍼の刺激が大分響いたようでした。でも筋肉の緊張も取れ、痛みも和らぎ良かったですね。

今回の痛みは、おそらく産後の体重増加と不良姿位による腰椎椎間関節(左L4-5)のへの負担増加による痛みだと思います。今後は生活スタイル(体重コントロール、おんぶ・抱っこに注意)の見直しが必要ですね。育児大変とは思いますが、十分注意され頑張ってください。

新潟より、お子さんの健やかな成長をお祈りしております。

宮の上鍼療室

みんなにも進めたい!

名前は濃い顔…実際は柔道をこよなく愛する中学生です。
初めてお邪魔させてもらったけど、めっちゃリラックス出来ました!
本当にありがとうございました。
これからも通わせてもらいたいです。
大会…頑張ります!!(^-^)v

「濃い顔」 さんへ

先日は、宮の上鍼療室をご利用いただき有難うございました。
初めての治療で緊張もしたと思いますが、少しリラックスできて良かったですね。
初めての方には、あまり運動鍼はしないのですが、大会も間近に控え、今回は緊急性もあり
試してみました。翌日、腰が軽くなったと聞いて、一安心です。

今回の腰痛・左股関節痛は、恐らくオーバーユーズによるものと思います。これらの痛みは
早めに対処することで随分と治りも良くなることを経験しています。ですから今後は、痛みが
でたら早めにケアーされることをお勧めします。そして、一番大事なことは、練習後十分な
ストレッチを行ってください。筋肉が少し硬くなってきているので、肉離れなどの怪我の原因に
なりやすいです。今後、好きな柔道を長く続けるためにも自分の身体のケアーはとても大切です。

それでは、大会頑張ってください。ご健闘をお祈りしております。

おすすめです♪

知り合いの方に紹介してもらい、行ってみました。
リハビリの先生をされていたため、痛みの箇所もよく見つけてくださったり、アドバイスもしてくださいました。
針の治療は初めてでしたが、とても楽になりしばらく続けようと思います。

先日は、宮の上鍼療室をご利用いただき有難うございました。
少し楽になって良かったですね。
痛みの原因がわかってもそれを治すには、ご本人の自覚・努力はもちろん、
何より自分でできることを継続する勇気や信念が必要です。
治療の方向性はわかりましたので、後は前を向いて一緒に頑張って
行きましょう。ゲストさんの治療を陰ながら応援させていただきます。

宮の上鍼療室

何処の病院に行っても足の痛みが...

何処の病院に行っても足の痛みがとれず、治療方法も解らず・
今日、宮ノ上鍼療室に行って来ました。
凄く丁寧に治療の事、筋肉を鍛えて、足の痛みを取る事、食事の説明など細かく指導して頂きました。
これからは頑張れば自分でも治す事ができそうです。
もっと早く行けば良かった!
今日は本当にありがとうございました。
これからもご指導宜しくお願いいたします。

春よこい さんへ
先日は、宮の上鍼療室をご利用いただき有難うございました。
自分のからだの痛みの原因を正しく知ることが、治療の第一歩だと私どもは思っています。
そう言う意味では、「春よこい」さんもやっと治療のスタートラインにたったばかりです。
これからも「春よこい」さんの健康で、元気な体作りを応援させていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。

知人に紹介され数回通いました。...

知人に紹介され数回通いました。先生の知識の豊富さに驚きました。後で知ったのですが、理学療法師の資格もあるそうです。設備も充実していて、自分にあった治療を受けることができます。おかげで私のヘルニアが良くなってきました。これからも通う予定です。

なが さんへ

先日は、再来ありがとうございました。
今回の症状もヘルニア症状ですが、前回に比べれば随分軽いですのですぐに痛みは
軽くなると思います。神経の伸展テストでは強い症状はみられませんでしたが、
座位姿勢には十分注意してください。特にデスクワークでの長時間の前傾姿勢、車の運転時、
そして、あぐら位には注意が必要です。
好きなゴルフも少し休んだ方がいいでしょうね・・・
また、何かありましたら、早めにご連絡ください。
くれぐれも無理をなさらず、ご自愛くださいませ。

六日町駅から車15分、六日町インターから車10分

• 宮村から56m (徒歩1分)