いこい食堂

新潟の三条市は
チャッチャッと東京の人が言う
背脂ラーメンの
お店が多いです
いこい食堂さんのメニューは
油が多い大油ラーメン
普通でも油がちょっと
多い「中油ラーメン」
どれも好みで美味しいです。
五目焼きそばが
個人的には美味しいです。

背油の魔力に。。。

三条市第二産業道路から見える位置にあります。
(Y字路を少し入る)

店内はテーブル4席 奥に小上がりが3席程度あります。

ラーメンを注文するときに好きな方は
大油をお勧めします。美味いです。
歯ごたえを求めるならば、メンマを増すのもおすすめです。

太麺と濃いめ醤油ベースで煮干し出汁のスープをまろやかにする背油が
とても良く合います。この組み合わせは、もはや魔性のおいしさです。

うまい!

三条市で人気と聞いて、飛び込んでみました!
インパクト抜群のパンチ力!チャーシューの旨みも高評価!
背油ラーメンでなら、私の中で3本の指に入る味です!!

なかなか行く時間を作れないのが実際なのですが、また隙を見つけてぜひ食べたいラーメンでs。

こくない旅行大好き
こくない旅行大好き さん

本物の背油ラーメン

5年前くらい前には新潟県中が
背油ラーメンブームがありましたが
 本場は自分は三条市では、ないかと
思います。麺が見えないくらい
背油が器の、いっぱい、はいっていて
太い腰のある麺と、濃いダシのスープ
意外に食べやすくて、他の地域より
タマネギの野菜類がまろやかに
とけこんでいます。

チャーシューも新潟市が近く
鍋も金物の街の三条市で
丈夫そうで、とても美味しそうです。

歴史が長いので安心感が
まるで違います。

半端ない

三条市の人気店です。非常に込んでいて列ができていました。外で冷えた身体には、濃いめの醤油(煮干し出汁)と背油がとても合います。大油を選びましたが半端ない量。一面が雪のように白く覆われていました。麵も半端ない極太でした。

大油大盛りで750円!

燕三条系背脂ラーメンの相場からいくと普通に見えるけど、大油にしても、同じ値段。
そして、大油大盛りで750円ってのは、燕三条系背脂ラーメンにしてはかなりお得です。
普通の中華は中油で650円です。
メンマもしっかり味付けしてあって、チャーシューもしっかり味付けしてあっても、麺の味を邪魔しないというところがお気に入りの1つです。
駐車場もたっぷりあって、ラーメンもすぐに出てくるので、待ち時間も少なくて済む。
大油大盛りでも、胃もたれしない良質の背脂を使ってあって、ダシの味も煮干しがきいているので、食欲のない夏でもスルスルっと入ってきます。
冬は体も暖まる、夏は夏ばて解消に是非お薦めの一品です。

有名ですね

三条市第二産業道路沿いに店舗を構えるいこい食堂。赤い看板が目を引きます。

看板には大油・中油の文字。そうです。三条・燕系背油こってり系のラーメンが売りのお店です。

このお店のラーメンの特徴はやっぱり極太の麺でしょう。

昔、出前をするのに麺が延びないように極太麺にしたと聞いたことがあります。うどんと間違える程・・・?????

その麺が豚骨・鶏・煮干からとったスープと背油が絶妙にマッチし背油にもかかわらずスープは飲み干してしまいます。

背油の量はお好みにより・・・・。

昔テレビの全国版で新潟のラーメン有名店ということで紹介もされていました。

いつも混んでるお店ですよ。

中油らーめん

煮干しと醤油の風味の加減が自分的には絶妙で背脂系
のラーメン店ではここが断然好み。( ^∇^)
太麺とよく絡む。油なし、中油、大油と650円で全部同じ価格設定なんだけど大油にすると背脂で真っ白けになって提供されてくる。らーめん定食1100円は値が張るけど焼き魚(自分食べたときは鮭)に半ライスにサラダとついて大満足。接客も丁寧。

新潟県三条市林町2丁目17-2

• 三条警察署から150m (徒歩2分)