にほんばし さっぽろや

日本橋 札幌や

味噌バターがうまい

少し入り組んだ場所にあるので、知らなかったが、職場の先輩に連れて行って貰い来店しました。味噌バターがコクがありながらも口当たりまろやかで美味しい!やや太めの麺もよく絡みます。スープは味は濃いが飲み干せるくらい美味しい

仕事終わりに

ジョッキビールではなく、瓶ビールが似合うコチラのお店!

仕事帰りに職場仲間と行ったりするのがベストな使い方!

ラーメンを頼む前にコチラのもやし炒めを頼んでください!!

ベストオブもやし炒め!!

1皿頼んで、間違いなく2皿目が欲しくなる!!

こんなにも美味しいもやし炒めはなかなかお目にかかれない!

大袈裟だと思ったあなた!だまされたと思っていってみてください!

一口食べたら笑ってしまうこと間違いないですよ!!

もちろん、札幌や!味噌ラーメンも美味美味ですよ!!

味噌ラーメン

東京駅のすぐ近くにあるラーメン屋さん。
先日友人と行ってみました。
こちらは味噌ラーメンが有名なお店で、美味しい味噌ラーメンを満喫できました。
濃すぎず飲みやすく深い味わいのあるスープでいい感じです。
ここはまた食べたくなるお店なのでオススメします!

美味しい味噌ラーメン

日本橋ではかなり有名な老舗ラーメン店ですね。看板商品の味噌ラーメンを頂きましたが、僕が今まで食べてきた味噌ラーメンの中では最もあっさりしたスープでした!しかしそうは言っても味が薄いわけではありません。旨味はしっかり含まれていてオススメできるラーメンです!店内は落ち着いた雰囲気で、店員の方の接客も明るく気持ち良かったです。

みそラーメン

札幌のみそラーメンです。白みそなのでスープはキレイな色です。コクと旨味を感じられるスープはクセになる美味しさです。
ラーメンがもともと好きな訳ではありませんが、このお店は美味しいから何度も行っています。

札幌ラーメン。

札幌ラーメンです。しろみそ、です。お味は、かなり、レベル
高いです。独特の、しろみそ、が いいですね。
風味豊かで、まろやかで、いい感じです。
麺も、やや太麺で モチモチ シコシコしてて
のど越し、よくて、歯ごたえも いいです。
お野菜も シャキシャキしてて、おいしいですよ。

白味噌の札幌ラーメン

ラーメン屋巡りの一環として行ってきました。非常に間口の狭い階段を降りた地下1階にあるので、見つけにくいかも。

こちらは前払い制で、先におじさんにお金を払って色付きのプレートをもらい、それをおばさんに渡すという流れ。

こちらの味噌ラーメンは白味噌がベースで、塩分が高めですね。札幌ラーメンの特徴であるラードがたっぷりスープを覆っていたり、黄色い麺だったりはしません。あまり札幌ラーメンっぽい感じはしませんが、普通に美味しいと思います。

ケバブ
ケバブ さん

札幌ラーメン

東京駅前、日本橋札幌やさん。札幌ラーメンのお店です。居酒屋さんの地下にありました。店内は昔ながらのラーメン屋さんて感じの雰囲気で、食券を購入するシステムです。札幌と言えば味噌ラーメンなので、味噌を注文。他にも醤油や塩ラーメンもありました。味噌ラーメンは白みそ仕立ての優しいお味のスープで麺と良くからんで美味しかったです。

みそラーメン

札幌を代表する味噌ラーメン、私の食べ歩きの中でベスト10に入る美味しさです。濃厚なスープと麺の相性が抜群で、一度食べたら忘れられない味わいです。もやしも全体を引き立てる感じでいいですね。皆さんもぜひこの一杯お食べあれ!

日本橋札幌や

東京駅であまり時間に余裕がない時、普段なら八重洲地下街のどさんこで味噌ラーメンを食べるのですが、今日は地上に出て少し歩いてこちらの店に初めてお邪魔しました。(ビルの地下一階です)
入口に券売機ならぬ券売オジサンが鎮座していて、オジサンに発注の品を伝えてお金を支払い、黄色のプラスチック板を受け取りました。
振り返るとフロア係(女性)がいてカウンターに案内されました。その女性にプラスチック板を渡す際に、
「麺硬めでお願いしてもいいですか」と聞くと
「はい、できますよ」というので一安心、
あまり冷えてない水を飲みながらしばらく待つと「おまちどうさま」とラーメンが運ばれてきました。
白味噌メインのスープでしょうか、濃い目ですが脂ギトギトではないので飲みやすいです。
丼の構造が浅いのか、麺の量が多いのかよくわかりませんが、中央部に麺が顔を出しています。
硬めでお願いしたはずの麺は残念ながらとても柔らかめでガックリです(大盛なのに・・・・)
私の食券(プラスチックの黄色い板)の上に赤っぽい別の板が重ねられていて、
表面には「カタ」と青い文字で明記されていたのを確認したんですがね・・・日本語の読めない外国人が調理していたんですかね・・・
麺そのものは中細麺?であまり縮れていないようです。こういうのは飲んだ後に食べるのがいいかもしれないと思いました。
カウンターに一味唐辛子があったので多めに振りかけてなんとか完食です
あといりごまの瓶もあり、セルフで好きなだけ振りかけることができます
途中フロア係がおろしニンニクの小瓶を持ってきてくれました(使わなかったけれど・・・・)
具はチャーシュー2枚、ネギ、メンマ、ゆで卵半分、海苔という布陣です。(具に関して特筆すべき項目はないですが)
店の奥の方ではラーメン屋というより完全に居酒屋となっていました。花金でみなさんいい顔していますね・・・
カウンターには私一人だけ(入店してから食べ終わって店を出るまで)、
目の前は金属の板で塞がれていて厨房の様子は全く見えませんでした。火が近い席なのかもしれませんが。
麺の茹で方を間違えた?料理人をガン見してやろうと思ったのに・・・・
やっぱり時間がない時は八重洲地下街のどさんこでいいやと思った次第です

胡麻の冷やし中華

ここに来ると、ほかは食べたことのないものばかりなのにどうしてもゴマの冷やし中華を注文してしまいます。
 日本橋コレドから東京駅方面の横断歩道を渡りすぐ。
 どら焼きのうさぎやさんお隣りのビル、入口わかりずらいので
よく探してください。

ちょっとボリュームがあるので、大盛りにして二人で分けても良い。

ここだけです。

ラーメン大好き人間なので、いつもお腹を空かせてから行っています。
ラーメンはもちろん美味しいのですが、
何故かここでは、ビールを先に注文してしまうんです。
何故って、ラーメン以外の単品も美味しいから!
ちなみに、私のお薦めは味噌ラーメンです。

ラーメンの他に絶品もやし炒め

ジョッキビールではなく、瓶ビールが似合うコチラのお店!

仕事帰りに職場仲間と行ったりするのがベストな使い方!

ラーメンを頼む前にコチラのもやし炒めを頼んでください!!

ベストオブもやし炒め!!

1皿頼んで、間違いなく2皿目が欲しくなる!!

こんなにも美味しいもやし炒めはなかなかお目にかかれない!

一口食べたら笑ってしまうこと間違いないですよ!!

もちろん、札幌や!味噌ラーメンも美味美味ですよ!!

札幌味噌ラーメン

普段はとんこつラーメンを食す私が、たまに本格的な札幌味噌ラーメンに飢えるときがある。
地元のコタンに行くことが多いのだが、出先ではそうはいかない。
そこで出会ったこのお店。
正直、おいしくなくても仕方ないかな?位に思って入店したのだが、思わぬ誤算!
大スキな味でした!
麺はメーカーこそ確認できなかったものの、西山製麺かな?と思われる麺はスープにマッチしていて至極の時でした(笑)

また必ず行きます。

東京都中央区日本橋3丁目3-5

• 通り三丁目から70m (徒歩1分)