ワラヤキヤギンザ

わらやき屋 銀座

土佐名物のカツオの藁焼きが名物のにぎやかな居酒屋

あまりなじみのない藁焼きの食べられるお店。なんでも土佐名物らしく、カツオの藁焼きが絶品でした。炭焼きとはまた違い、藁の香りが香ばしく、カツオの旨味が凝縮されていました。日本酒も美味しいけど、店員さんに勧められた焼酎が相性抜群でした。店内も雰囲気も良くて居心地が良かったです。スタッフの接客も丁寧で、気持ちよく食事を楽しめました。

本格的なカツオのたたきが食べれます

店内は割と広く、カウンター席の前ではカツオの藁焼きをみることができます。かなり豪快に炎が上がるので楽しいです。わら焼きをしたカツオは分厚く切られ、塩とニンニクでいただくスタイルで旨味が凝縮し美味でした。店員さんの女性もテキパキとノリも良く、楽しいお酒が飲めます。

二階もある

二階もあるお店です!バンガロー?
ここは接客が暖かかったです。それって大事な要素だと思います!
味はこれが特別美味いなんてものは分かりませんでしたが、全体的なバランスは良かったと思います!!!!学生にもお薦めです!!!

エンターテイメント和風レストラン♪

銀座六丁目にある竹取物語をモチーフにした和風レストランです。かぐや姫の一生をテーマにした個室がいくつかありますがデート、女子会、合コンなどシーンに合わせた部屋が楽しめます。こういうレストランって、、見かけ倒しで味や接客が素人っぽいお店が多いですが、こちらは平牧のさんげんとんを使った料理などもありちゃんと食事も楽しめます。女子は好きですよねこういうお店は!

まるでかぐや姫気分☆

こちらのお店は竹取物語をモチーフした感じのお店です。

お店に入ると少し暗めの照明通路があり、竹やぶの中に入っていく感覚、まるで竹取物語の世界へ引き込まれそうな雰囲気(*^_^*)
そこはかぐや姫の世界です♪

一つ一つのテーブル席が個室のような作りになっているので、自分達の時間を満喫できます。

フロアは5つの空間に分かれています。
・かぐや姫が幼少時に育った『竹の里』
・水に浮かぶ竹筒の『水辺の里』
・多くの男性に求婚され続けた『恋の里』
・帝とのんびり、穏やかに過ごした『都の里』
・最後にかぐや姫の帰る『観月の里』

ちなみに鯉の泳ぐ池に浮かぶ竹筒の席『水辺の里』が人気だそうです。

料理はどれも美味しかったです。

『平田牧場三元豚の梅しゃぶ』は 「VVV6」で日本一の鍋に選ばれた自慢のお鍋らしいです☆
添えてある「叩いた梅干し」とからめると絶妙でした!

『鮪の塩ユッケ 〜バケット添え〜』
『竹取特製石焼きめし』・・など美味しかったです(*^_^*)

また夢のような世界を味わいたいときにはお伺いしたいです。

アラカルトでもお得♪

あまり飲めないので、アラカルトで注文しましたが、結果女子三人で満足する程食べて飲んでも1人5000円しないで済んで、料理も美味しかったですよ。

ちょっと入り組みすぎて、狭く感じるような・・
でもデザイン変わってて面白かったですし♪カクテルが種類多くて女子の集まりには中々いいかも〜ですね。

楽しいですよ

店内が竹取物語にちなんだ空間に分けられていてとても面白いですよ。
個室が沢山あって、広さも様々ですので、少人数でも大勢でも利用できます。
私は親戚と利用しましたが、こんな場所で宴会をやればそれだけで盛り上がるのでは、と思います。
お料理やお酒も美味しいです。

雰囲気が源氏物語♪

平日に行ったら、飲み放題付きコースが3000円!!!
竹取物語の空間で、お料理も美味しいし、雰囲気もいいのでおすすめです!

すぎうら
すぎうら さん

雰囲気◎

店内のセットがおもしろくて雰囲気はいいです。
私達は大人数の席でしたが、少数の席の方が個性的みたいです。
お料理も美味しかったです。

竹林が迎えてくれる御伽の世界

入口には石畳の竹林が皆様を物語へといざないます。
店内にはかぐや姫が幼少時に育った『竹の里』、水に浮かぶ竹筒の『水辺の里』には「寝殿BAR」といった、焼酎カウンターは圧巻。また、多くの男性に求婚され続けた『恋の里』、帝とのんびり、穏やかに過ごした『都の里』、最後にかぐや姫の帰る『観月の里』はまるで月にいるよう・・・
と、主に5つの空間に分かれており、どちらの空間もどこか懐かしく、居心地が良い、そんな安らぎを与えます。カップル専用の個室からグループ向けの個室、また個上がりの堀座敷まで、全180席(内個室16室)と幅広いシーンでのご利用が可能です。

飲み会などで利用すると大変盛り上がります(笑)

東京都中央区銀座6丁目5-15

• 銀座西六丁目から41m (徒歩1分)

八丁堀八百屋バル

• 銀座駅から徒歩16分 (1.3km)

八丁堀八百屋バル

• 銀座駅から徒歩16分 (1.3km)