カワドオリモチカメヤホンテン

川通り餅亀屋本店

猫の館
猫の館 さん

こちらも人気のおみやげ

広島に旅行しました。事前にガイドブックでお土産を調べていたのですが、こちらのお店の川通り餅も大変有名で、美味しく、人気とのことで購入しました。親戚にも差し上げたところ、非常においしかったと喜んでいただけました。お餅ひとつひとつに楊枝が刺さっており、食べやすく、きなことクルミの相性が抜群です。甘すぎない味わいも長く愛される理由だと思いました。

広島土産

広島のお土産と言えば、もみじ饅頭が思い浮かぶとは思いますが、この川通り餅も昔からあるお土産の一つです。
その名の通り、お餅のお土産ですが、そのお餅にクルミが練りこまれておりさらに、きな粉をまぶしてあり甘さも控えめで、必ずと言っていいほど、手土産として持っていきます!ぜひお土産として喜んでいただけると思います!

川通り餅

ほんとうになんでこんなに美味しいんでしょうね。広島のお土産と言えばもみじまんじゅうですが、川通り餅も負けずと美味しいですよね。それも本店さんで買うと、意味は無いけどより美味しい気がします(笑)甘さ、くるみ、大きさ、どれもこれもパーフェクトですね。

おみやげに戴きました!

広島みやげに戴いて初めて「川通り餅」を食べました。
他の方の口コミを読んだら、広島の人ならだれでも知っているほど有名なお菓子なんですね〜

今まで広島みやげというと、もみじまんじゅうしかもらったことがなかったので知りませんでした m(__)m

きなこ餅の中に砕いたくるみが入っています。
食べやすいサイズのお餅に一つずつようじがさしてありました。
お餅の食感とくるみの食感でおいしかったです。

もみじまんじゅうよりも

広島生まれの私ですが、もみじまんじゅうよりも川通りもちの方が好きです!お手頃なたべやすいサイズ、甘すぎない、なんといってもナッツが入っているところ!いくらでも食べられます〜。食べ過ぎが怖いですが、美味しいのでお土産に差し上げるときにももみじではなく川通りもちを差し上げるようにしています。

広島といえば

広島のお土産でいただいた『川通り餅』

私の固定概念では
広島名物=もみじまんじゅう
でしたが

もみじまんじゅうは元々宮島が発祥らしく
広島市内では『川通り餅』も
お土産としては有名だということです。

箱を開けてビックリしたのが
きな粉が箱の中に飛び散っていること

良く見てみると
お持ちの個包装の口が開いていて
串刺しになったお餅が差し込んである状態

封を開ける手間が省けていいのですが
初の体験でした。

お餅ち自体は柔らかく
くるみゆべしにきな粉が掛かっている感じで
あっさりとした甘さでとっても美味しかったです。

ユーミンもお気に入り♪

広島人なら誰もが知っている川通り餅!
あの文楽のCMも有名です。

ユーミンもお気に入りだそうです。

きなこ餅にくるみが入ってて
つまようじが挿してある小さな一口サイズのお餅。

これが何とも美味しいんです♪

広島土産と言えば、まず浮かぶのは違うお菓子だと思いますが
私の一押しはこの川通り餅です。
広島土産を取り扱っている場所なら必ず置いてあるはずです。

値段も15個入りで600円、30個入りでも1200円と
かなり安いのも嬉しいところ。
我が家は皆大好きなのでいつも30個入りを迷わず購入します。

広島県広島市東区光町1丁目1−13

• 三本松から150m (徒歩2分)