サボウコモン

茶房こもん

焼きたてワッフル

千光寺山ロープウエイ・山麓駅前にある人気のワッフル専門店です。
大林宣彦監督の映画『転校生』にも登場したお店です。
カリッと焼けたワッフルと甘いメープルシロップとの相性抜群です。
ブルーベリーアイスクリームワッフルが大好きで、甘いバニラアイスにブルーベリーソースがたっぷり入っています。560円でいただくことができます。

ワッフル

千光寺ロープウエーのすぐ近くにお店があります。アイスクリームワッフルを注文しました。サクサクのワッフルにブルーベリーソースのかかったバニラアイスがサンドしてありました。ナイフで切るとサクッといい音がしました。焼きたてのとてもおいしいワッフルでした。

老舗の喫茶店

◆店員・スタッフ
普通に良いです。
◆接客・サービス
落ち着いたBGMと雰囲気で良いです!
◆料理・ドリンク
外側はカリカリ、中はふわふわの美味しいワッフルです!
◆店内・雰囲気
とても落ち着いた雰囲気です。
◆アクセス
千光寺山ロープウェイ乗り場のすぐ横にあります。
◆その他
アイスクリームやスカッシュもおすすめ

映画で一躍有名になった 尾道の老舗の喫茶店。

尾道のロープウェイ乗場の横にある喫茶店です。
1977年開業という尾道では老舗の喫茶店で、
大林監督の82年の映画「転校生」で使われて一躍有名になりました。

古い町並みの残る尾道にしては、ハイカラでモダンな外観なのですが、
不思議とこの町の雰囲気に溶け込んでいるように思えます。
店内は和の趣をうまく取り入れていて、
とてもお洒落で落ち着いた明るい空間となっています。

「こもん」といえばそのワッフルがあまりにも有名です。
アイスクリームやいちごをトッピングしたカリッとしたそのワッフルは
ある意味尾道の名物とも言えるでしょう。

お店の名前がニックネームと似ていて嬉しい!!

ロープウェイ乗り場のすぐ横にある、ガラス張りで白を基調としたステキなワッフルのとっても美味なお店です。人気がありますね。クリームがふっわふわのワッフルとピッタリマッチで、デートスポットです。私のニックネームとお店の名前が似ていて嬉しくなりました。

オシャレ

ロープウェイ乗り場の横にあるカフェ。大林宣彦監督の映画にはよく出てくるカフェなので、映画好きにはたまらない聖地です。たっぷりとフルーツがのったワッフルは頬が落ちるくらいフンワリと美味しいです。テイクアウトもあるので、お土産にも購入でしますよ。

日の当たるカフェ

ロープウェイの入り口横にあります。
ロープウェイを利用する前に一休みで利用しました。ガラス張りの店内からは日が差し込んで、とても気持ち良く食事が出来ました。

ワッフルの種類が多くて嬉しかったです。
出来立ての外はサクサク中はふんわりのワッフルにフルーツやクリームでかなりおいしかったですよ。

ワッフル素晴らしい!

こちらのお店でワッフルをいただきました。

ここは広島県尾道市にあるお店でワッフルで有名なお店で
ネットで調べたらどうしても行きたくなっていってきました。

外観は白を基調とした作りで清潔感とおしゃれ感がすごい
外でも座るところがあるので天気のいい日は日向ぼっこを
しながらいただくのもいいですね

肝心なワッフルはふんわりしていながらトッピングが
かなりされていますのでガツンときます。もちろんおいしい!
お腹にたまると思うので空腹がいいかも
食後は私は食べれないかも

少し贅沢な時間を味わうならここですね

福山には、無い 美味しい ワッフルは、こもん

子供が、小さい頃は よく尾道に遊びに家族で出かけました。

必ず、こもん には、立ち寄り美味しい食べ物と観光地観◎

お店で、食べるワッフルが、またウマい お店の中は観光客で

いつぱいで、さすが全国区の尾道じゃ 何かリッチな感じです。

まりりん
まりりん さん

映画のロケ地にもなりました

尾道に行った時に、大林監督の映画にもなったこのロケ地のカフェに行きたいな〜と思って行きました。
梁が立派なフロアで、ノスタルジックな雰囲気で落ち着きます。
ここで、シナモンバター490円とカスタード480円のワッフルをいただきましたが、注文してから焼いてくれるのでふかふかで美味しいです。

レトロなカフェ

長江口のバス停から徒歩で一分のところにあり、大林監督の映画のロケ地としても知られているレトロなお店。フロアは、梁が立派で、ノスタルジックな雰囲気をかもし出しています。9時から19時までの営業で、13台駐車可能です。

四葉
四葉 さん

大林監督作品“転校生”の映画にも出た老舗の有名店♪

尾道市では有名みたいで、ロープウェイ乗り場の横にある“焼きたてワッフル”は絶品です☆

さすが、有名なだけあって、年齢層も幅広くて、男性だけで来てた方もいました!

店内は木の温もりとレトロな雰囲気で落ち着けます!
飾ってある花瓶に入った花は全て生花で、沢山の種類の花にも癒されました。

ワッフルは、カリッとした歯ごたえと、トッピングにもよりますが、
“1度で2度美味しい”って感じで、ティータイムというより、コーヒーとワッフルだけでお腹が満たされました♪

悩みあげて注文したのは、カスタードワッフル・ブルーベリーのアイスワッフル(笑)

ワッフル専門店

ここのワッフルは、表面はカリッとして中は、ふんわりとして柔らかい本格的なワッフルなおいです。
ここの定番のバターワッフルセット780円は、バターの味が濃厚で美味しいです。
レトロな雰囲気のお店でおんびりできます。

裏ワザ

お店に入りたいけど駐車場が無く、千光寺に行く予定だったので上からロープウェイでこもんさんへ来ました。

ロープウェイに久々に乗ると結構怖いですね・・・
私にとっては絶叫マシンに近いです。

ワッフルは注文ごとに焼き立てを持ってきてくれます。
個人的には熱いワッフルに冷たいアイスの組み合わせが絶品!!

美味しいね!

レトロモダンって感じのワッフルとコーヒーのお店!

大林監督の映画で撮影に使われる事が多いらしく結構観光客が多いです。
小さなお店かと思いきや、意外と奥が広いです。

忙しいのもあったけどもう少し笑顔がほしかったな?!

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい一品

尾道市にある、カフェです。
こちらのお店のワッフルは、映画にも登場したというお店だそうです。
そのワッフルをいただきました。
いただいた、アイスチョコアーモンドワッフル(560円ほどだったと思います。)は、表面がカリッとした食感で、ほのかに甘い生地と、程よい甘さのアイスの旨みが、上手くマッチした美味しい一品でした。
その他、カフェの隣には、テイクアウト専門店も併設されていました。

尾道行くならこもんへカモン!

「千光寺」から、下って、「千光寺山ロープウェイのりば」の、目の前にある、喫茶店でお茶をすることに・・。
それがこちらの「茶房 こもん」 ちなみに、前回、尾道のお土産に買って帰った、「galetterieCOMMON(ガレットゥーリ・コモン)」は、こちらの裏手にあるテイクアウト専門店です。

こちらが店内。今年で、33年目を迎えると言う尾道切っての老舗の喫茶店です。なかなかの雰囲気です。
それもそのはず、こちらのお店、あの大林宣彦監督の「尾道3部作」の「転校生」にもロケ地として出てくる歴史のある喫茶店です。

で、今回、オーダーしたのは、こちらの「マロンワッフル 570円」と「カフェカプチーノ 520円」

「カフェカプチーノ」には、シナモンがトッピングされています。フワっフワのフォームミルクがグッドです。

「マロンワッフル」ですが、こちらには、マロンクリームと生クリーム、カスタードクリームが3層になったワッフルにサンドされています。それに、カラメルソースをトッピング。

サックリとした、ワッフル生地に3種類のクリームが良く合います。抜群に美味しい!ってほどじゃないですが、なかなかいい感じに仕上り。

レトロなワッフル屋さん

尾道の千光寺にあがるロープウェイ乗り場の横にあるワッフル屋さん。
観光客の方は知らない方もいるかもしれませんが、
地元では相当な有名店。
映画のロケにも使われたことで、
一躍有名になり、三十年以上前から、
地元民から愛されています。

子供の頃、ここで初めてワッフルを食べ、
美味しさに感動したのを覚えてます。
こんがりと焼き上げられたワッフルに、
たっぷり添えられたフルーツとアイス。
甘く香ばしいバターの香りに、
お腹のぐぅぐぅは止まりません!

さっくりとした食感で食べ始めたワッフルが、
だんだんアイスとなじんでしっとりする変化の楽しさ。
子供心に、どこをどうやって食べようか、
一生懸命考えてワクワクしました。

桜の時期などは、人でごった返してますが、
平日等はそこそこですので、
レトロなカフェでゆっくり過ごしてみてください。

あと、ワッフルで有名なお店ですが、
フルーツジュースも美味しいですよ^^

有名〜

尾道で一番有名といっても過言でないかも。いろんな映画の撮影に使われている 雰囲気のある喫茶店。観光で来られた方は 一度は勧められたことがあるかと。

ワッフルの香りに惹かれて ついつい 入ってしまいます。フレッシュジュースも おいしいです。

ワッフル専門店。

レトロな雰囲気ただようワッフル専門店です。JR尾道駅から徒歩15分程度の場所にあります。ワッフルは、1日中寝かせた生地を注文が入ってきてから焼き上げていただけるそうです。バター・カスタードクリームの種類が豊富で、テイクアウトももちろん可能です。

広島県尾道市長江1丁目2-2

• 長江口から37m (徒歩1分)