長岡天神駅前の和菓子の
お店です。
お店に入るとショーケースがあり
美味しそうな和菓子がいっぱい
ならんでいます。
また不定期ではありますが
一本100円のみたらし団子を
販売されてます。
店頭ではんばいされますが
販売日は列ができます。
食べて直ぐに移動する事も
可能です。
長岡天神駅から徒歩1分ととても駅近くにあるお店です。
入り口は狭いですが、ショーウィンドウにお菓子が並んでいるので、わかりやすいと思います。
京都ならではの和菓子のお店といった感じで、季節ごとに商品がかわるのでそのたびにチェックしています。
千寿せんべいはとてもおいしく、有名です。
お持たせにぴったりのお菓子が多く、祖母への贈り物として購入しています。
箱詰めしてもきれいなので、おすすめです。

贈答用やお土産用としてお奨め
阪急長岡天神駅西口から歩いて約1分、アゼリア通りに面しています。自分のところで食べるよりも、お使い物として購入することが多い有名な和菓子屋さんです。シュガークリームをヴァッフェル生地にはさんだ“千寿せんべい”や、黄味餡の焼饅頭“華”は京都の人なら一度は贈ったり、頂いたりした代表的なお菓子です。そのほかにも、季節のお菓子があるので贈答用やお土産用としてお奨めします。
実家に帰ることなどのお土産はいつもここで買わせてもらってます。めちゃくちゃに高いわけではないけれども、とても高級感が出てますのであげた人みんなに感謝されますよー☆
店員さんの接客もしっかりと教育されておりとても気持ちよく利用しています。
鼓月は、長岡に限らずいろんな場所にお店を出しておられるので、いまさら説明も不要、という気もしますが…
鼓月は、どのお菓子も平均して満足できるお味なので、総合点で和菓子屋さんの中では一番いいんじゃないかと個人的に思っています。
創業60年くらいで、例えば「とらや」のような老舗感やThe高級感!はないのですが、その分、今の人の口に合うお菓子が多くて、柔軟な商品ラインナップになっているように思います。
看板商品の「千寿せんべい」(和風クッキー?)は、似た商品は他のお店からも出ていますが、何が違うのかやっぱり鼓月のが断然美味!
その他、季節商品は取扱期間が短いものも多いので、HPやパンフレットでこまめにチェックするといいかもしれまんせん。季節商品でのオススメは「栗づくし」という栗がたっぷり入ったもの。できれば年中取り扱って欲しいけど、季節感がない和菓子屋さんというのもちょっと無粋な感じがしますから、仕方ないですね…。
長岡店は駅前という立地もいいですし、お店の方の対応も良い。法事で親戚に配るなど箱で買うときには我が家ではよく配達をお願いしています。