ミチノエキスプリングスヒヨシヒヨシオンセン

道の駅 スプリングスひよし ひよし温泉

日吉ダムの下流側にあるダムとコラボした道の駅

園部ICから車で20分ほど、日吉ダムの下流側にあるダムとコラボした道の駅です。スプリングスと言うだけあって、売店やレストランに加え温水プールや日帰り温泉、キャンプ場などがあります。日帰り温泉はジェット浴や電気浴、水風呂、サウナ、露天ぶろなどがあって、温水プールと合わせて一日楽しむことができました。道の駅から望む日吉ダムの景色はとても良かったです。お土産にゆるキャラ駅長の「ゆっぴ~」のぬいぐるみを買いました。

巨大な日吉ダムを一望する道の駅の温泉&プール

京都府の北の方の自然に囲まれた道の駅です。
背後には関西最大級という巨大な日吉ダムがあり、
その前には雄大な芝生広場が広がる光景はスケール感にあふれています。

このスプリングひよしは南丹の御土産がいろいろ揃うショップや
バイキングメニューやバーべQもあるレストランに加えて、
温泉とプールで楽しめる「スプリングひよし」までもそろっている
付帯設備の充実した道の駅なのです。

夏の暑いときに子供たちと訪れましたが、
近代的で洒落たコンクリートの建物でした。
プールと温泉のセットで800円という良心価格で、
プールはサンテラスのある明るい温水プールで
温泉は主浴場のほか、サウナ、水風呂、露天風呂とそろい
こじんまりとはしていますが、気持ちの良いお湯でした。

景色も良く温泉も気持ち良くドライブの疲れを癒してくれるスポットです。

高いクオリティ

この地域にこの高いクオリティの銭湯があるのはとてもすごいと思います。
広々としたロビーや休憩室、もちろん浴室も広かったです。
友達と行くと盛り上がって楽しめました。
休憩室ではお酒も飲めるので、おじさんも楽しめます。

家族連れでも一人でも友達とでも。

日吉駅から歩くと少し距離があるが、天気が良ければあり。
温泉は日替わりで二種類の内装のお風呂が楽しめる。
スタッフが親切。スタッフが親切。
入館料を払えば、一日中温泉、温水プールどちらも入れるのが嬉しい。
長期休みになると、家族連れのかたがふえるが、普段は空いているので自由度が高い。
近くでバーベキューができたり、キャンプ場もあるのでそのかえりにもよれる。
ゆるキャラのゆっぴ〜がかわいい。たまに温泉の方の館内にも出没する。

オススメ

近くに住んでいる時によく利用しました。温泉に入るもよし、プールに入るもよし、外でバーベキューをするのもよし、体育館でスポーツをするのもよしです。大きなダムの側で自然の豊かなところです。レストランもあり、食事もできますし、オススメです!

きれいな施設

バーベキューをしに日吉ダムに行った帰りに寄りました。日吉ダムのすぐ近くです。
きれいな施設で、お土産屋、レストラン、温泉、温水プールなどがあります。
温泉を利用しました。内風呂、露天風呂、サウナとこじんまりとした温泉でした。
家族みんなで楽しめるので、ファミリーにおすすめです。

よいです

ダムの横にあって大きな公園?みたいなとこがあり、バーベキューとかも皆さんよくされてます。あとプールもあったりと遊ぶとこもたくさんあります。お風呂は山の中なのでとても周りは穏やかでのんびりできます。バイクのツーリングの休憩に使われてる方もたくさんいます。

プールもあって楽しめる

スプリングひよしは、日吉温泉とも言って、日帰り温泉です。プールもあり、お風呂の前にプールに入り、あと温泉でサッパリという入り方が気に入ってます。
大阪から少し遠いですが、行くとそんなことも忘れるほどリラックスできます。

ダムの横にある施設

日吉ダムの横にある、温水プールと同じ施設内にあります。
温水プールで遊んだ後、温泉を利用することも、温泉のみを利用することもできます。
施設の周りには、広大な芝生のエリアがあり、一日遊ぶことも可能です。
温泉は、特に特徴のあるお湯ではありませんが、ご家族連れにお勧めの温泉施設です。

いりや
いりや さん

日帰り温泉施設

京都市街から車で走って1時間ほどのところにある日帰り温泉施設です。普通の浴槽の他に電気浴槽やジェット浴槽、サウナ、露天風呂もあります。私は利用しませんでしたが温水プールもあって、750円は安いと思いました。シャンプー、リンスは浴室にあるので、タオル(100円でレンタルもある)だけもって行けばOKという手軽さもあり難いです。入り口近くに、無料で利用できる足湯もあるので、ドライブの際に立ち寄って疲れを落とされてはいかがでしょうか。
施設は“道の駅 スプリングひよし”の中に併設されているので、そこで、お土産を買うこともできました。

素敵なところです。

田舎にありますが、とても良いところです。温泉はもちろんなのですが、ゆっくり岩盤浴をしたりもします。ロウリュサービスが岩盤浴であるのでただ寝るだけでなくてスッキリできます。比較的イベントも多く、花火大会やゆるキャラ祭りもあるので子供達も喜んでくれるのではないでしょうか。ゆるキャラユッピーもかわいいので注目です。

安くで楽しめます

道の駅に併設されている温浴施設です
道の駅には何度か行ったことはあったのですが
今回初めて温浴施設に行きました

プールと温泉は 大人750円
健美房(岩盤浴)   500円

ですが スタッフさんに聞いたら
有効期限はないとのことだったので
6枚綴りの回数券

プールと温泉  3750円(625円/回)
健美房     2500円(415円/回)

1040円でお風呂と岩盤浴を楽しんできました

お風呂は森林浴サウナや壺湯のある 『陽の湯』と
うたた寝湯やアロマロウリュサウナのある 『月の湯』
があって奇数日 偶数日で 男女が入れ替わるようになっているようです

私が行った時には 女性は月の湯でした

アロマロウリュは他でも大好きでしたが
ここは自動でロウリュが楽しめます!!
一定時間になるとサウナの石に上からアロマ水がかけられ
ファンが回って 一気に体感温度が上がって汗が噴き出します
自動なのでスタッフさんのロウリュより結構頻繁にロウリュが楽しめます!!
ロウリュ好きにはたまりません!!

露天風呂は源泉100%で肌がホントにスベスベになります
内湯のジェットバスも気持ちがよく
電気風呂もチクチクした痛みもなくすごく気持ちの良い電気でした

健美房は男女一緒です
ですが私が行った時には女性しかお客さんがいらっしゃいませんでした
平日だったせいか健美房のお客さんは少なく ゆっくり楽しめました
60℃前後の『熱の癒』
45℃前後の『彩の癒』
クールダウンする『爽の癒』があります

スプリングひよし

数年前に温泉で利用したことあったのですが、久しぶりに近くを通ったので、休憩がてら立ち寄ると、足湯ができてました。しかも無料。日曜日に行ったのですが、一人しかいなくて、ゆっくり足湯で休憩できました。しばらくすると、お掃除の方が来て、濡れてしまった足湯の周りを拭いてくれました。これなら、次に利用する方も気持ちよく座れます。

IBM2025
IBM2025 さん

露天風呂がオススメ

京都府南丹市にある温泉施設で、食事処もある施設です。
露天風呂があり、休憩所もあります。
その他、キャンプ場や温水プールもあったと思います。
入浴料は650円でした。
内湯は主浴槽、水風呂などがあり、やや狭かったです。
露天風呂は、灰色で、インパクトがあり、塩分が強そうな感じがしました。泉質はナトリウム−塩化物泉だそうです。
保温性が高い温泉の様に感じました。
その他、フードコートのメニューは良心的で、肉じゃがコロッケセット580円は、お得感があり、満足できました。
外観は、コンクリート造りで、丈夫そうな外観でした。
また機会があれば利用したい施設です。

温泉プール

温泉プールへ行きました。とても楽しむ事ができました。温泉もおすすめです。また、外にある芝生では、夏のバーベキューに最適な場所だと思いました。スプリングス日吉で一日遊べるのではないでしょうか。空気もおいしいですし、ダムを近くで見れるのでおもしろかったです。

ひよし温泉はのんびりできます

平日に、温泉だけ利用しました。
 ¥650で利用できましたが、土日祝祭日のプールも合わせて利用すると、¥1200になります。
 細かい価格設定なので、賢く利用すると、安くなります。
 当日は、地元の方が多く、地域情報が、黙っていても入手できました。
 丁度いい混み具合で、のんびり長湯をできます。
 サウナも良かったです。
 石の湯と木の湯があります。
 奇数日は、木の湯が男性風呂。
 偶数日は、石の湯が男性風呂。
 と交互に利用できます。

スプリングスひよし

人気の日帰り温泉!!ゆっくり、ほっこり、リラックス出来ます、
温泉プールも有り、

大きな駐車場も有り、オススメ度100㌫

京都府南丹市日吉町中宮ノ向8

• スプリングスひよしから32m (徒歩1分)