ラーメンサントウカキョウトサンジョウテン

うまいラーメン

こちらのラーメン本当においしいです
チャーシューがやわらかく、スープが濃厚
以前はよく来ていたのですが、最近ひさしぶりに来ておいしさを再確認。京都を代表するラーメンじゃないかと思います。
みなさまにおすすめできますよ

うまい!

美味しく食べさせて頂きました\(^o^)/
チャーシューがあんなにトロトロしてるとは思わなかったです!
本当に驚きでした!!
お店の雰囲気よく楽しめました!
また京都に来ることがあれば是非利用させて頂きます\(^o^)/

女性1人でも

三条駅周辺に並ぶ飲食街の一角にあります。店内はラーメン屋さん?というほど綺麗。女性1人でも全然OKです。全席カウンターだったと思います。
醤油を注文。一杯800円台なのでちょっと高いかな。見た目はスープの醤油が濃いですが、あっさり行けますよ。

前に

京阪三条駅のすぐ
徒歩30秒で行けますよ(*^^*)

僕も昔行ったんですが
行列がすごかったですね!

ラーメンは美味しいです!
しかもカップラーメンでもでてませんか?

まぁ世間が認めるぐらい美味しいので後悔しませんよ^_^

うまかった

行ってみたかったお店の一つ「山頭火」

うまいとの評判もありかなり期待していった。

おなかもあまりすいていなかったがなんとなく勢いでちびビールを・・・・

普段車で移動するので、一切飲まないがこの日はあえて電車でGO!←古っ!!

どこの店に行ってもなぜかしょうゆがあればそれを最初に食べるのが癖になってる私なので

このお店もしょうゆをオーダー

しおや味噌も食べては見たいが次回へ・・・・

見た目は、醤油ではなく味噌やろーーーーって思うくらい

ゴマも入ってるし、さらに見た目で判断してしまう

やや細麺??

なんか食べたことのない味。。。。

メンマはごく普通だが厚切りチャーシュはしっかりと味がついていて

醤油の深み、コクをじゅうぶんに味わえる

ダシは醤油豚骨・・・・・

醤油も勝ってないし豚骨もバンと出てないとてもあっさりしたダシには驚き!!

だいたいチェーン店では、どちらもけんかするほど強く出てくる印象があるのだけど、

それだけに女性にはウケがある醤油豚骨になりそうです。

ねぎめし・・・・

コレはウチのなかでは絶品!!

ごはんにかつお節、刻みのり、かいわれ、葱がのってるのですが、

シンプルイズザベスト!!

うまかった

チャーシューが名物

塩ラーメンが名物だそうですが、私は無性に醤油が食べたくて醤油を頼みました。友達と食べ比べしましたが、醤油味の方がコクがあって美味しかったです。
トロ肉チャーシューは確かに柔らかくてオイシイです。

結構忙しい店でお会計をドヤされた感がありましたが、味はなかなか良かったです。

トロ肉が好き!

少し値段が高いですが特選トロ肉ラーメンがオススメ!
他のラーメン屋の普通のチャーシューと比べてみると違いがわかると思います!
ラーメンは好き嫌いが凄く分かれる食べ物なので一概には言えないですがオススメは出来る店だと思います☆
立地が良いので混みやすいのでお気を付け下さい。

らーめん山頭火京都三条店

京阪三条駅を降りて昇降口まで上がると、ちょうどブックオフの向かい側にあります。
ピーク時間帯をさけて入店しました。スタンダードな塩ラーメンを食べましたが、ナルト、しなちく、チャーシューがのった、これまた漫画に描きやすそうなラーメンが出てきました。塩というより豚骨スープの色してましたが、マイルドで美味しいスープでした。
チャーシューは二枚のっていましたが、脂身の多い部分と、そうでない部分と二種類のせてありました。敢えてそうしてるのかはわかりませんが・・。味が違うので、多分別々だと思います。

美食家シャウラー
美食家シャウラー さん

味の割には値段が高いかも?

前から名前は知っていましたが、近くに店舗がない為、わざわざ食べにいくまでも・・・と思っていると、仕事で三条に行った時に発見して入店。

店内は落ち着いた作りで、一般のラーメン店のイメージではないです。
座席はカウンターしかなく、家族やグループでの来店は無理そうです。
最初にメニューを見てビックリ。特選ラーメン等は千円を軽く超えています。
最近のラーメンはこんなに高いんですか?との疑問が・・・

ただメニューを見ていても、この店のお勧めラーメン(何が美味しくて有名になったのかが)が不明だった為、店員に伺うと「塩ラーメンが売れています」との事で塩ラーメンと
ねぎごはんを注文。

ねぎごはんはイメージと全然違い、同席の最初の一言が「かいわれ丼?」
ゴージャスな猫マンマのかいわれ入りってな感じでした。一面かいわれと鰹節の味がきつくてねぎの味など全然しなかった・・・

ラーメンは運ばれて来てビックリ、塩ラーメンなのに豚骨?間違えている?でも塩ラーメンですと渡されたし???
とちょっと考えました。それぐらい白くて白湯スープのような感じです。
また食べると味も豚骨スープのような味で、一般的な塩ラーメンではないです。
スープの温度が低くてちょっと抵抗があります。
スープの味は食べ始めはしつこく感じましたが、食べている内に丁度良い加減になって来て、最後まで美味しくいただけましたが、麺が美味しくはなかった・・・
ポソポソしていて残念、ちぢれ麺でスープはよく絡まるのですが、先の通り食感が悪く
味も不味かったです。

総評としては、微妙な感じです。スープは後味あっさりで以外に美味しくいただけたのですが、温度が低い点と麺が僕には不向きな点とねぎめし?ねぎごはん?正式名称忘れましたが、がマイナス要因でした。

単純に考えたら、ラーメンライスで、900円以上も払っているので星3個にしました。
名店と言え程の店では無かったのは事実かと思います。
もう少し安い店も在るので頑張って貰いたいものです。

らーめん山頭火京都三条店

味のバラツキが有り、アレ〜と思う時が有ります、

立地条件も抜群なのに勿体無い、後一頑張りして下さい。

京都府京都市東山区大和町大路三条下大黒137

• 三条京阪から26m (徒歩1分)