ひさご

ひさご

美味しいです

初めてひさごに行ったのですが、店構えもよく、行列ができていました!お店の中に入ると雰囲気がとても良く、落ち着いてる雰囲気でした!今回、親子丼が有名だと聞いたので食べてみたのですが、とてもふわふわしてて、今まで食べた親子丼で1番美味しかったです!また後からかける山椒もおすすめです!!

祇園四条駅から徒歩9分

老舗老舗のお蕎麦屋さんです。少しレトロな感じがする店内も外観もすごくかっこいいと思います。丼もあるしおそばもあります。ランチタイムから営業しています。老祇園四条駅から徒歩9分くらいかな〜。周りは住宅があったり飲食店も少しあったりする場所で地元の人から愛されているようなお店です。

美味しい親子丼

親子丼がオススメのお店です。最寄り駅からは少し距離がありますが、行く価値はあります!量も大盛りにできたり、味はもちろん最高!ふわふわでとても美味しいです!他にも、うどんやお蕎麦あるので、次の機会はぜひ食べたいと思います!

親子丼にはまりました

京都の清水寺に行った時に、行きました。清水寺から歩いて15分くらいの所にあるお店で、うどんやそばなどのメニューが豊富です。その中でも特に好きなのが親子丼ぶりで1000円前後で卵のトロトロがたまらなくて、京都に行くと必ずリピートしてしまいます

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい、親子丼

京都市東山区にある、親子丼の美味しいお店です。
店内は、落ち着いた和の雰囲気のお店で、ゆったりくつろげるお店だと思います。
親子丼(980円)は、ねぎ食感や、鶏肉の旨み、卵のまろやかな旨み、それぞれ
の旨みが、うまくマッチした美味しい一品でした。

ふわんとろん親子丼

京都散策中、たまたまひさごさんの前を通りかかりました。
京都でオススメのお店特集でいろんなサイトに取り上げられていた記憶があったので、せっかくの機会だしと並んでみることに。(待ったのはだいたい30分弱くらいかな?)
とにかく親子丼が有名なようだし、ここは親子丼一択でしょ〜!と全員親子丼を注文。
とり、卵、ネギと結構シンプルな親子丼。
上品なおだしの味がしっかり効いてて、卵がとにかくふわんとろん。どうやったらこんな卵になるの〜?と口々に言いつつペロリと完食。結構おなかいっぱいになりました。
他には茶そばが気になったので、次に来る時はそちらを頼もうかな。

ぷりぷりとろとろ!

友人のすすめで前々から気になっていたひさごさんの親子丼を食べに行きました。

ちょっと並びましたが、そんなに待たずに入れました。ラッキーだったの?

席に着き迷わず親子丼を注文、しばらく待って目の前に運ばれて来ました親子丼!

一口パクリ、とろっとろ、出汁の味もしっかりきいてとーても美味しーい。
なかなか家ではあんな風に出来ないなぁ〜。

何はともあれ、やっと食べることができました。
ご馳走様でした。

親子丼の元祖

人力車のお兄さんから親子丼の元祖ですよーと教えてもらい訪問。平日だったのでそこまで並ばず入ることができました。迷わず親子丼!ふわふわの卵と鶏肉がプリプリで、お出汁が効いてて本当に美味しかった!結構ボリュームもあるので男性でも満足だと思います。隣で衣笠丼を食べてた方がいてそれも美味しそうだったので再訪したいです。

フワとろの親子丼

高台寺と安井金毘羅宮の間にある、有名な定食屋さん。

京都を訪れる機会があれば、訪れたかったお店の一つです。
お店も大変混雑していて、タイミングが悪いと行列必死のお店です。
麺類のにしんそばも人気ですが、おススメは親子丼です。

鶏肉と九条ネギ、半熟加減が絶品の玉子で閉じた親子丼はとても美味しかったです。

雑誌

雑誌に紹介されており、行かせて頂きました。これぞ京風。ほんとに大阪ではない親子丼の味。うどんも柔らかい細めのうどんでした。味はほんとにおいしくて、何回もいきたいと思えるほどでした。友達にも紹介しても恥ずかしくないです。

おいしいよ!

京都、清水寺からフラット歩いていくと、見つかったお店。
行列ができていて、なんのお店か調べてみると、有名店でした。

どんな味かなー、と、思って食べてみたら、、、
普通に美味しい!
熱々の親子丼!
とろとろの卵に舌鼓をうちつつ、あっという間に食べました。

その間中、ひっきりなしに人が入れ替わり、外に出ても、入る前と変わらない行列!
敷地内、駐車場で収まるくらいなら、列は短い方なので、ならんで食べるのがおすすめです!

一度どうぞ!

あらしやま
あらしやま さん

親子丼で有名な店

親子丼が美味しい店、とマスコミなどでも紹介されていることもあってか、

AM 11:30の開店前から行列ができています。

待ち時間は 30〜40分くらいなので、お腹が空き過ぎだと、待つのがしんどいかな。

観光客が多いようで、外人さんも行列に並んでいるのを見かけて、

外人さんの口にも合うのやな、と思いました。

親子丼は半熟の玉子がふんわりと、ご飯を覆いかぶさるように盛り付けして出され、

お店の人に山椒をかけてもらって頂きます。

玉子を1個を増量すれば、更に濃厚な親子丼になりますが、お好みでどうぞ。

出汁のいい味が魅力だと思います。

絶品、親子丼!!!

初めて行ったのは
中学の修学旅行の時。
雑誌を見て、周りの子が
寺院や京都タワーなどを
希望する中、私ひとり、
ここ、「ひさご」に行きたいと
駄々をこね、訪れました。

昼前でしたが、すでに混み合っていて、
もちろん学生は私達のみで、
仕事の昼休みや観光のお客さんで
いっぱいでした。

そんな中、子供の私達にも
親切に接客してくれたことが
今でも嬉しい思い出として残っています。

念願の親子丼は、噂通りの
とろっとろふんわり卵の
優しいお味。
優しいと言っても、薄いということではなく
あっさりしているのに
しっかり卵や鶏の旨みを感じることが
できます。

清水寺からもほど近いので、
京都に訪れた際は必ず寄ってほしいお店です!

親子丼

雑誌を見たときに凄く美味しそうに
見えた、卵たっぷりの丼が食べて
みたくて行ってきました。
お店の感じも凄くいい感じで
京都らしい落ち着いた感じでした。
親子丼を頼んだのですが、
卵がフワフワ半熟でダシも
ほんとに美味しくて、真似出来そうで
無理な味。
また、食べに行きたいです。

念願のひさごさん

トラベル雑誌を見ていて、京都に行ったら一度は行きたいと思っていたひさごさん★やはり有名なだけあり、店内も満員でした。
お味もだしが良くきいていて、卵もトロトロの半熟で親子丼好きの私にはもう感激でした!!!

親子丼♪

京都のどんぶり屋さんといえば『ひさご』さんですよね。
雑誌やテレビでも紹介されてる有名なお店です。
トロトロのたまごに甘味のある丼つゆが最高です。
生卵をのっけてもらったらさらに美味しくなりますよ。
休みの日は確実に行列が出来ていますが並んででも食べていいくらい間違いないお店です。

親子丼を頂きました。

よく本で紹介されていたので
ベタですが親子丼を頂きました。

最高においしい・・・・!

オッチャンも京都の人って感じの柔らかい対応で癒されます。

他にもうどんなどもおいしいそうですが、また今度の楽しみにとっておきます。

あまり本などで紹介されていると、期待を裏切られたりすることも
少なからずありますが、そんなことは一切なく満足でした!

親子丼

八坂神社の南門からまっすぐ南へ5分ほど歩くと

左側にあります。

京都に行けばよりますが、20年くらいになるでしょうか。

教えてくれたのは MKタクシーのドライバー。

当時 「美味しんぼ」の作者さんをつれて

京都の美味しいところを回ったそうです。

今はドライバーをやめたれたので、おられません。

このおじさんに教えてもらった食べ方は、

親子丼に、もう一個卵の黄身を乗せてもらって 食べること。

「卵追加〜」といえばいいです。

確かに 本当に めちゃくちゃ 美味しくなります。

是非 試してください。

昔のお店は床が傾いていて、テーブルも5つほどの

小さなお店でしたが

雑誌に載るようになると、修学旅行生などもおおくなり

行列ができるようになりました。

そして今は、大きなお店に立て変わりました。

昔の床が傾いているお店も、今は昔で懐かしいです。

出汁が美味しいお店です。

にしんそば・木の葉丼など美味しい出汁を使った丼やそば・うどんなど様々なメニューが楽しめるお店になります。一番のオススメはこのお店の親子丼で、少し甘めの出汁がきいた半熟玉子がごはんや鶏肉にとろりと絡んで大変美味しいです。また、山椒をかけると香りが爽やかになって親子丼が更に美味しくなるのを教えてくれたのもこのお店で、自宅でテイクアウトしたものを食べる時もたまに山椒を掛けて楽しんだりするようになりました。

清水寺から歩いて15分くらいの場所にありますので、ぷらっと寄って行かれても良いお店だと思います。

京都府京都市東山区下河原町484

• 東山安井から150m (徒歩2分)