イヅジュウ

いづ重

想像以上のおいしさ

京都でも鯖寿司の老舗として知られています。
鯖の旨味が引き出された鯖寿司は期待を裏切らないどころか、想像の上を行く美しさ。おすすめです。

改装された名店♪

実店舗は八坂さんの真ん前で寄りやすい♪改装されて奇麗になりました^^
前の古さもよかったですが、やっぱり新しい木の香り漂う店内は最高♪
店舗にさきがけて サイトも改装( ´艸`)ネット注文が便利です。
駅構内で受け取れるので、新幹線に乗る直前まで観光できます。
混んでて店内飲食できなかった(´;ω;`)ウッ…
ということがないのでお勧めです! 食べれたら食べれたでお土産にできるしね♪

市松模様の押し寿司

京都とは、なんと雅で美しいものが多いのでしょう。改めて、日本の美を感じたお寿司があります。そのお寿司を見つけたのが、こちらのお店「いづ重」さんです。
東大路通り沿いのバス停、祇園で降りるとすぐのところにあるこちらのお店は、明治時代から続く老舗のお寿司屋さんです。
京都の名物鯖寿司、鯖の押し寿司の老舗で、もちろんこの鯖寿司が、おいしいことは、言わずと知れたことなんです。
こちらのお店では、この鯖寿司のほかにかわいらしい一品があるんです。
それが、「市松模様」に具が並べられたかわいらしいお寿司です。上箱寿司と名付けられたこのお寿司は、厚焼き玉子や小鯛、えびなどの具が色とりどりに並んでいて、美しいお寿司です。
見ておいしい、食べてまたおいしい、酢飯のおいしさも格別です。

鯖寿司

八坂神社の道路をはさんだ目の前にあるお寿司屋さんです。
鯖寿司が有名ということですごくお客さんが並んでいました。
海外の方も半分ぐらいいました。
外からもつくっているのがちらりと見えるガラスばりで雰囲気がすごくよかったです。
店内は落ち着いた感じで京都というイメージにぴったりでした。
並んでいたのでお持ち帰りで鯖寿司をお願いしました。
昆布が巻いてあり、すごく味がしっかりとしたずっしりとしたおいしさでした。
味わい深くまた食べてみたいと思います。

あらしやま
あらしやま さん

お勧めは、いなりずし

祗園四条駅から八坂神社に向かって歩いて5分くらいにあるお寿司屋さんです。

ほとんどの観光案内やガイドブックには、鯖寿司が美味しい、と書いてあるようですね。

日本海(対馬沖)で獲れた鯖を使っているだけあって、確かに美味しいですが

「いなりずし」もお勧めしたいです。

ごはんに、柚子、ごぼう、麻の実が入っており香りが良く、

その「ごはん」も薪で炊き上げてるそうです。

それを甘辛く炊き上げた油揚げに詰め込んだ「いなりずし」は絶品です。

お値段は、祗園価格でやや高めですが、

八坂神社にお参りに行った帰りにでも立ち寄られるとよろしいですね。

入り口に「祗園いづ重」と書いてある大きな赤い提灯が目印です。

鯖寿司

八坂神社のすぐ近くで、こちらのお寿司屋さんへ行きました。小さなこじんまりとしたお店ですが、京都の雰囲気が満載。こちらは鯖寿司がお勧めだということなので鯖寿司をいただきました。京都らしく上品な味付けで、鯖に甘みがあって美味しい。値段は京都価格ですが、お店の雰囲気もいいですしまた利用したいお店です。

UOB BANK 大華銀行
UOB BANK 大華銀行 さん

美味しい寿司屋さん

京都市東山区にある、寿司屋さんです。
いただいた、上箱寿司(1500円ほどだったと思います。)は、
厚焼き玉子、とり貝、鯛、エビなどの寿司が箱型の様に、ひとかたまりになったもので、見た目の彩りも良く、美味しかったです。
その他、ご飯は薪で炊いてみえるそうで、ご飯の旨みも感じられるお店でした。

ジャン・ピエール・メルヴィル
ジャン・ピエール・メルヴィル さん

非京都人を腎臓病患者がもてなす際に……

僕(病人、腎臓病)と父(おっさん)の二人で行ってきました。
父が腎臓移植の準備のため、北海道からわざわざ出向いてきたので、
京都っぽいものかつ、腎臓病の僕でも食べられるという縛りで、
高炭水化物のお寿司にしたんだ(腎臓病はタンパク質が大敵)。

最初から、いづ重に決めていたんだけど、父がホテルからもらったクーポン券が偶然いづ重でも使えるものだった。

丸山公園のベンチで待ち合わせをして、いざいづ重へ。
北海道から出てきた父は、お店の内装に感動していた模様。
僕は京都が長いので、慣れているけど、確かに梅や火鉢にかかった鉄瓶は風流だった。

お店の方がクーポンに悩みつつ(おい)、無事注文。
蒸し寿司とぐじ碗のセットにした。
2100円。
二人で4200円。
クーポンで500円引き。

蒸し寿司に関して父は、「北海道でいうと釜飯だな」とのこと。
美味しそうに食べてました。
暖かいお寿司というのが新鮮だった模様です。
錦糸卵の上にエビやイカやうなぎが乗ってて華やかな見た目。
春らしかったです。

僕の腎臓病患者としての感想は、腎臓病のせいか何食べてもイマイチな感じ。
は父にわたしたけど、他の卵やら何やらは、細かく刻まれていたり、ご飯にかかっていたりで、渡せなかったよ。
といっても、まずいわけじゃなく前食べた時は美味しかった。

帰り際、父は隣の席の鯖寿司といなりのセットが羨ましかったみたいです。
また、今度連れてきてあげないとね!

オススメの逸品です。 値段は祇...

オススメの逸品です。
値段は祇園価格。しょうがないです、歴史ありますもの。

でも値段を納得させる工夫が色々とされています。

おいなりさんだって普通じゃないんです。食べないと分からないですよ(笑)

何人かにお土産にオススメをしましたが外したことがありません。

普段着の鯖寿司

京都に観光した際、ホテルの近くにあり、ガイドブックに載っていたので、利用しました。
味は悪くありません。安くて、気軽に食べられる鯖寿司です。鯖寿司ってこんなもんでしょう。普段着だからサプライズはありませんが、満足します。

京都府京都市東山区祇園町北側292

• 祇園から71m (徒歩1分)