カギゼンヨシフサ コウダイジテン

鍵善良房 高台寺店

京都の栗蒸し羊羹

京都には数々の老舗店が軒を連ねている歴史のある文化が根付いている街。その京都で京都らしさを感じる和菓子を頂けるのが、こちらの和菓子店「鍵善良房」さんの高台寺店さんです。
昭和の時代からある日本建築のすてきな建物で、しぶくて素敵な雰囲気のお店ですよ。
立派な門構えの建物なので、一見料亭か旅館かなと思うくらい重厚な雰囲気の入り口です。
店内に入ると販売コーナーと奥に喫茶コーナーがあります。
季節ごとに楽しめるあったかいメニューから冷たいメニューまで、本当に年中楽しめる和菓子のメニューがあるお店です。
冬は、おぜんざいが最高ですし、夏は、くずきりやわらび餅が最高においしいです。
上生菓子とお抹茶のセットは、季節感のある上生菓子が、その時々の季節を感じさせてくれます。その美しさは、もう芸術品を呼びたいくらい、そして食べる前には必ず写真を撮ってから頂きます。
秋の栗蒸し羊羹は、羊羹の上にも中にも栗が入っていて、生地にも栗を練り込んでいるので、超贅沢な味わいですよ。

くずきり☆☆☆☆☆

四条通にある老舗菓子店、鍵善の高台寺店です。喫茶がメインです。(お菓子も販売されていますが、本店よりは品数は少ないです)
こちらの店舗は高台寺のねねの道の一本西側に当たる道沿いにあります。
私はこちらのくずきり(黒蜜・白蜜が選べます)が大好きで、京都に行くと必ず食べに訪れます。いつもは四条通の本店の喫茶室に行くのですが、今回初めて高台寺店を訪れました。平日のちょうどおやつの時間に訪れたのですが、空いていて、のんびり利用する事ができました。(四条通の本店はこの時間帯はどうしても多少待つことが多いです)
穴場なので、またこちらを利用したいと思います。すぐそばに石塀小路もあり、散策にもぴったりのエリアです。

落ち着いた雰囲気

本店とは違う趣の静かで落ち着いた雰囲気のお店です。
四季を通じて、くずきり 美味しいですね。
注文してから作りたてを席に運んでくれます。
つるんとしたのどごしは、たまりません。
贅沢な一瞬をぜひ味わってください。

はんなり

こちらは絶対に行ってみたいお店で連れて行ってもらいました。
本店がかなりの混み具合だったので高台寺店へ。
京町屋の作りで高級感があり少し緊張しました。
葛きりを食べたのですが、これぞ京都!上品!見た目も美しい!の3拍子で、大満足でした。
高台寺店は比較的空いていて落ち着いて食べれたのですごく良かったです。

比較的すいている高台寺店

京都の八坂神社の南門を南へ10分ほど行くと

左手に鍵善高台寺店があります。

本店は、いつもいっぱいですが こちらは比較的空いています。

もちろんお目当ては くずきり!

黒蜜か白蜜か お好みでどうぞ。

高台寺へ行かれたあと 休憩にいいですね。

早い目に閉まるので、確認を。

ひさごで親子丼を食べたあとの デザートにいいですよ。

ご近所ですから。

LEMON
LEMON さん

甘露竹

お干菓子もおいしいし、葛きりが美味しくてお気に入りです。
こちらでもう一品気に行ったのが、竹に入ったようかん。
京都ならどこの和菓子店でも売っているように思えますが、こちらのは甘さ控えめな感じで、個人的に好みでした。
9月下旬ぐらいまで買えたので、毎年夏に一度は食べたい一品です。

落ち着いた空間

冬は行ったことないですが(くずきり寒いでしょ?)夏は家族と行きました!はじめて食べた葛きりがこんなに美味しいものとは想像しませんでした☆
少し年配の方が多いお店なので友達とはあまり使いません。

絶品くずきり!

白、黒両方食べました。清水まで行く時はここで休憩を取ることにしています。

くずきりは超ツルツルで、こんな食感初めてだと思います。これだったら今度白黒両方とも頼んでしまおうかと言うぐらいの勢いです。

わらび餅もなかなかお上品で美味しかったです。

京都府京都市東山区下河原町526

• 東山安井から350m (徒歩5分)

asumo cafe

• 祇園四条駅から徒歩20分 (1.6km)