400年の歴史

京都市左京区南禅寺にある高級老舗料亭、京料理の瓢亭さん。

京都でも超有名な江戸時代創業の400年以上の伝統ある老舗で、2009年

には、ミシュランの3つ星を獲得したお店です。

懐石料理、季節限定の朝がゆともに、お料理は説明するまでもない

ほどに最高で、京料理の真髄が味わえる、全てが一級品のお料理です。

その中でも名物「ゆで玉子(瓢亭玉子)」が本当に驚きで、今までの

ゆでたまごの概念を覆されると思います。

京都だけでなく日本を代表する老舗ですので、お値段はかなり(30000円以上)

ご用意しないといけませんが、最高の日本庭園を眺めながら、最高級の高級

懐石を、是非一度は堪能してみてください。

すてきな夏の朝を

東山の日本料理屋さん、瓢亭さん。
高級懐石をいただける人気店で、
お粥でも有名なお店ですね〜〜
朝食は夏場だけの提供になりますが、
普段のお料理よりリーズナブルな価格でいただけるのでこちらも人気です!
お庭もすてきですし、お料理はもちろん最高なので
気持ちよく一日を始められます♪

日本の文化

京都で老舗の懐石料理屋さん、本館では懐石料理、別館では少しリーズナブルに朝粥や松花堂弁当をいただくことができます。松花堂弁当をいただきましたが、お造りや椀の美味しさ、煮物や焼き物の季節感、やはり伝統あるお店だけあって、雰囲気、料理の味とも素晴らしいです^^

朝粥

毎回京都に行く楽しみの一つ
京都の有名老舗料亭の味を味わえます。

季節によってお粥は葛あんをかけていただく
白粥とウズラかゆの二種類。
名物の瓢亭たまご、瓢型の重ね鉢、お吸い物と
ボリュームはありますが、どれも上品な味で
美味しくすんなり食べれてしまいます。

お値段は安いとは言えませんが
食べれば納得です

鯛のお刺身

ミシュラン3つ星の料亭、昼、夜の懐石料理の他に朝のお粥、お昼の松花堂弁当が頂けます
3万円の懐石には手が出ず松花堂弁当でも3つ星の味がわかるとのことで予約して行きました
煮卵や鯛のお刺身等が入ったお弁当、松茸ご飯と松茸のお吸い物で5000円でした
ただ、味に関しては、こーゆーのが美味しいということなのかーと勉強させられるぐらい素材本来の旨みや香りが出ていて、塩気やだしの味ではなく、野菜ひとつにしてもなぜか渋みや苦みだけが消えていて旨みだけを感じるという不思議さでした。
鯛のお刺身はコリコリした新鮮な食感にも関わらず何日間か成熟された強烈な旨みを合わせ持っていて、このお刺身を食べるためだけにでも行く価値があると思います
松花堂弁当箱組は別館の固い椅子の部屋で頂きます。いつかは本館の個室で懐石料理を頂きたいな

懐石料理の心を頂きました

こちらの個室を予約して懐石料理を頂きました。
お庭を通り、4帖ほどの茶室に案内されました。
歴史の感じる室内ではありますが、良くある黴び臭さは微塵もなく、とても清掃の行き届いたお部屋での食事です。
料理は吟味された食材に必要最小限の手を加え、懐石の奥深さを感じる内容でした。
もちろん、有名な瓢亭たまごもあり、食事が終わる頃には京都を満喫できた満足感が得られました。

老舗だから味わえますね

味と接遇
ご飯は費用的にある意味おいしくないとだめでしょうが
こういう老舗料亭的なお店は
落ち着いて食事ができますので
主人や主人の両親とよく出かけます。
味は間違いはないです。
しかし最近はやはりすこし似つかわしくない?と思えるお客さんもたまに目にします(特にランチタイム)ので
客は選べないから仕方ないでしょうけど
せめてこういうお店では大声で笑ったり話したりは
控えていただければ嬉しいかなと・・・・
少し嫌そうにしてみたのですが
気付いてもらえなくて?そのままになりましたが、よくお邪魔してるのですこしだけ デリカシーのない客とは区別してくれたらよかったのになと思いました。それも事実は難しいのでしょうが。
でも概ね客層も良いですし、ぷち贅沢な陽の夕食にお勧めです

京都の料亭

京都というより、「和」を代表する名店です。
マンガ「おいしんぼ」でも実名で出てきます(笑)
もちろん必ず予約してください
僕の知ってる電話番号です。075-771-4116
私も自腹で行ったことはないので支払いしてくれている
社長に聞いたところ、お昼で2万円、夜で3万円ぐらい
だそうです。
お料理は懐石になります。

懐石以外で京都人に有名なのは、朝がゆ(夏のみ)とうずらがゆ(冬のみ)です。
ともに「瓢亭玉子」がつきます。(時間帯指定注意)

料亭なので風情、味、気使い、季節感、流れを楽しむのはもちろんなのですが、ここでは、特にうつわに注目してください。オリジナリティがあり楽しいですよ。

LEMON
LEMON さん

瓢亭別館のランチ「松花堂弁当」

瓢亭別館の定番ランチメニューと聞きました。

足を運ぶのは初めて。

敷居が高いイメージを持っていたのですが、入ってみるとやんわりとした接客を受け、改装されたばかりの別館にて小さなお庭を眺めながらお番茶をいただきます。

しばらくすると名物の瓢亭たまごがはいった松花堂弁当が登場!
お料理は写真の通り。
上品な味付けでした。
湯葉の上にウニがのっていたりしておいしかったですねぇ♪

値段は4600円ぐらいと聞いていましたが、一人5000円でした。
旅行の際に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

京都府京都市左京区南禅寺草川町35

• 南禅寺・疏水記念館・動物園東門前から210m (徒歩3分)