ドンク 北白川店

モーニング

五十年近く前からこの地にある日本でのフランスパンの草分け的存在。モーニングセットがあるので、利用してみた。コーヒーとパンはおかわり自由、ベーコンエッグとサラダ、スープのついたセットでゆっくりと朝のひと時を過ごすことができた。

季節のパン

季節ごとに旬のお野菜や果物をつかったパンが登場するので、いつも楽しみに通っています。同じ食材で複数種類の新商品が出ていることもあり、そんな時は全部購入して食べくらべをしています。期間限定パンを楽しむと同時に、定番のパンももちろん美味しく頂いています。素朴だけれど、ずっと食べていられる味の「コーンパン」もおすすめです。

モーニング

北白川通りにあるレストラン兼パン屋。日曜にモーニングを利用しました。運良く窓側の席に案内されました。
北白川オリジナルエッグベネディクトプレートの「サーモン」を注文。これにパンの食べ放題、ドリンクバーとスープが付きます。
エッグベネディクトはサーモンの塩気がパンと合い絶品!パンの食べ放題はおかず系から甘い系まで種類が多く大満足!
時間制限もないのでゆっくり優雅な朝食になりました。おすすめ!

モーニング

自宅から近くて、駐車場もあるので、イートインのモーニングをよく利用しています。お腹が空いている時はパンの食べ放題がとても嬉しいです。数種類のパンが次々と焼きあがってくるので、ついつい長居してしまいます。

白川通りに面したお洒落なベーカリーショップ

京都の白川通りに面したお洒落なベーカリーショップです。
ずっと昔からここにあって、地元ではパンの美味しい店として評判です。
落ち着いた店内には焼き立てパンがずらりと並んでいます。
時々立ち寄ったりしていましたが、
シンプルなフランスパンがもちっとしていて美味しかったですね。
昔はベーカリーだけでしたが、今ではカフェレストランも併設されていて
モーニングメニューやランチメニューなどもいろいろとそろっています。
店内から見える白川通りの並木がとても素敵で、
新緑の頃などはとても綺麗です。

リピート率高いです☆カフェレストラン&テイクアウトもできます♪

ドンクは、もう何年も前から この近くまで着たら立ち寄っています。ここは焼きたてパン屋さんなのですけど
カフェレストランも併設されていて飲食もできます。日替わりランチセットとかお得なお値段ですね。
私は時間なくってパン買って帰ることが多いですけど ハード系、お惣菜系、スイーツ系、懐かし系、、
どんなパン購入して帰っても失敗ないです。一番好きなのがバケットですね。シンプルなお味で何もつけなくても
美味しいです。ここではスライスカットもしてもらえますよ♪ 私はナイフ使わず手でちぎり食べするのが好きです。

店内広いです。

京都のメイン通りにあり、外から店内が見えて入りやすいおみせですか 。
店の中で食事もできて、パンも食べ放題?になっていて嬉しいサービスもあります。ドンクで修行され独立される方の職人さんで有名になりよくテレビにでているのを見ますよ。

イートインがあって嬉しい

家から少し遠いですが、昔はモーニングでパンが食べ放題だったので
毎週末行っていました。その後選べるパンの種類が減ったりサラダなどが付いたりしてシステムが変わったので
なんとなく行かなくなりましたが
ゆったりしたスペースで朝から焼き立てパンが食べられるのは
嬉しいです
久しぶりに、また行ってみようと思います

大きなお店

駐車場もあるので便利です。
サンドイッチも売っていました。
隣ではランチも出されているようで大人気でした。
ミニクロも袋入りで売られていましたが、量り売りのほうがやはりいいなぁと思います。とても綺麗なお店です。

ランチ

メイン(パスタかピザかパニーニなど)+スープorサラダ+ドリンク+パンバイキング で1600円。
まぁまぁなお値段です…
お客さんはどちらかというと、裕福層。まぁ場所柄もありますか。
パンはセルフで温め直せるし、つけあわせのキャラメルソースやはちみつがたまりません。
ガレージもたくさんあり、ドリンクはコーヒーを選べば飲み放題になるので、ゆったりした午後には最適なお店です。

学生にもありがたい大きなパン屋さん

ドンクは全国に店舗がありますが、白川通りに面しているせいか、その大きな店舗のせいか、こちらはひときわ「おしゃれ」な印象のあるパン屋さんです。種類も豊富で、左京区の中ではかなり大きなパン屋さんになると思います。

京都府京都市左京区北白川山田町1-1

• 北白川別当町から130m (徒歩2分)