オメン

おめん

うどんやさん

京都銀閣寺の近くにあるうどんやさん。
下調べをしっかりして予約はしないで行きましたが
少し混んでいるくらいの時間帯にちょうどいけたので
すんなり入ることが出来ました。
うどんのコシがすごかったのが一番ですが
薬味の種類やだしとのマッチも素晴らしくおいしかったです。
ますずしも一緒に頂いたのですが魚の厚さに驚きました!

大満足

コストパフォーマンスがすごい!薬味の多さ、天ぷらの質、七味の種類、ゴマ、なんと言っても麺のコシ!店員の方のサービスも行き届いていて、トイレも清潔、駐車場もありで、言うことないです??
巡り会えて良かったです??

人気のうどん屋さん

京都市左京区浄土寺の鹿ケ谷通り沿いにあるうどん屋、おめん本店さん。

銀閣寺や哲学の道などがある観光地にあるので、いつも観光客でいっぱいです。

こだわりの自家製麺をいただけるお店で、出汁もおいしくいただけます。

季節ごとのメニューもありますので、色々楽しめると思います。

観光地ということもあり、少し値段設定は高めだと思いますが、気になる

方は、是非一度行ってみてください。

ほっこりするうどん屋さん

銀閣寺の近くにあるうどん屋さん。座敷、テーブル、カウンターがあり木造のほっこりする雰囲気。
名代うどん(温)の大盛りを注文。こちらは薬味とごぼうのきんぴら、ごまをつゆに少しずつ入れて食べるというつけ麺スタイル。薬味はねぎ、大根、キャベツ、菜の花でした。うどんはつるつるで喉越し抜群です。大盛りは量が多くボリュームたっぷりでした。
店員さんの接客も良いです。落ち着くお店です。

こんな美味しいうどんは初めて食べた!

最初食べた時は、美味しくて衝撃でした。
薬味がたくさん付いていて、飽きないです。
一人前なんて、あっという間に食べてしまいます。他にも炊き合わせなどおばんざいが美味しいです。お客さんの年齢層がたかいので、お店の雰囲気が落ち着いてて好きです。

いのっち先生
いのっち先生 さん

優しすぎる喉ごし

銀閣寺のほど近く、落ち着いたたたずまいとは裏腹に観光客で賑わう店内です。
おめんのうどんは群馬県がルーツのようで、讃岐うどんのようなブチブチッとしたコシを楽しむものではなく、歯触りの良さ、なめらかな喉ごしを楽しむうどんです。
初めて食べたときはその優しすぎる喉ごしに感動しました。
薬味の野菜が実に芸術的に盛られて目でも楽しめる一品です。

あらしやま
あらしやま さん

銀閣寺の近く

銀閣寺に近いということもあって、観光客が多くいつも人が並んでます。

海外のガイドブックにも紹介されてるのか、外人客の多い「うどん店」です。

赤い暖簾が目印の和風の建物も外人さんには好評のようです。

「おめん」は「お麺」のことで、出汁は昆布と鰹節がよく効いています。

お値段が高いように思いましたが、場所柄なのでやむを得ないと思いました。

麺の原材料、素材、お水などにこだわりを持っているようで

味が深いような気がして満足でした。

suke
suke さん

銀閣寺近くの人気うどん屋さん

◆立地
銀閣寺から徒歩5分程度、鹿ヶ谷通沿いにあるうどん屋さんです。

◆待ち時間・店内
13:40頃行き、10分ぐらい待ちました。
店内は黒を基調としたモダン和風な雰囲気、照明は明るすぎず良い雰囲気。
カウンター席とオープンな座敷席があります。

◆料理
こだわりの自家製麺で、大きいお椀に入った濃い目のダシ汁にゴマと薬味野菜を混ぜて食べます。
料理の体裁としては「つけめん」のうどん版といった感じです。
もちもちした食感の麺で、野菜も季節の旬な食材を使っていて美味しく食べました。
麺や野菜も芸術作品のようにきれいに盛りつけられていました。
お値段は高めですが、総合的なクオリティに満足しました。

◆その他
有名人気店なのでピーク時間帯は混雑します。

うどんと季節の一品料理が評判です

銀閣寺から歩いて5分の所にあります。
名代おめんは、ゴマ・スープに好みの量だけ薬味を入れて、うどんいつけて食べます。
お昼には、名代おめんとかやくごはんのセットが、1500円でいただくことができます。
月ごとにかわる季節の一品も楽しみです。

京都府京都市左京区浄土寺石橋町74

• 銀閣寺前から68m (徒歩1分)