ラーメンアカツキ

ラーメンあかつき

北白川別当

そこの交差点から下ったとこ西側。チャーシューやねぎがのってる定番のシンプルな醤油ラーメン。麺の量が半分から選べるところが女性にも嬉しい。ラーメンのほかに餃子や唐揚げの単品やセットもんがある。値段もお手頃で安心

迫力のあかつきスペシャル

北白川別当町の白川通り沿いにあるラーメン店です。
ラーメン激戦区と言われている北白川界隈では
結構有名な評判のお店なのですが、
外観はどこにでもありそうな目立たないお店です。

店内はカウンター席のみで
10名もはいればいっぱいになるような広さです。
こちらのおすすめという
「あかつきスペシャル」(950円)をいただきました。
麺は2玉半まで同料金なので、2玉でお願いしました。
このスペシャルは結構な迫力です。
チャーシューがど~んとはみ出しながら乗っていて、
キムチ、たまご、ネギがカラフルに真ん中に居座っています。
味はいかにも京都ラーメンといった感じのこってり味で
ちょっと懐かしくもあり、食べ応えもありました。

あっさりラーメン

北白川通りにある昔ながらのラーメン屋さん。店内はこじんまりとして、全席カウンター席です。お水はセルフサービスです。ラーメン並を注文。細めの麺で、スープはあっさり。チャーシューも油っぽくなく食べやすいです。お好みで卓上のにんにく、唐辛子、胡椒、カレー粉を入れて味変できます。平日は小ライスが無料なのもうれしい。

昔ながらのラーメン屋

北白川にあるラーメン激戦区地帯にあります。ここは他店よりシンプルなラーメンを食べることが出来ます。昨今のラーメンは味を追求するあまり味の濃いものが多いですが、
あかつきさんのラーメンはシンプルで食べやすいのでお昼ご飯にぴったりです。

赤い暁

白川通り沿いにあるラーメン屋さん。
赤い暖簾とお店の方の赤いティーシャツが目印です笑

ラーメンは京都のラーメンを食べているとしみじみ実感するお味。
目立つ特徴があるわけではないのですが、ふいに食べたくなる大好きなラーメンです。

美味しいラーメン!

前から行きたかったラーメン屋さんです。
大将と女将さんも、人柄がよく、何度でも通いたいお店です。
ラーメンは当然ですが、唐揚げも美味しくて、時間が時間で無ければビールとともにいきたかったです。
今度は、大きいラーメンを頂きます。

アルデルヴァイレルト
アルデルヴァイレルト さん

これぞ

まさに、これぞオーソドックスな京都ラーメン中の京都ラーメンです。
ラーメン激戦地区で、長く親しまれているのも納得する味です。
何度も行きたくなる味なんですが、住んでるところからちょっと遠い…
南の方に二号店出してくれないかなぁ。

オーソドックスなラーメン

一時期ここばかり行っていた時期がありました。
ラーメンの王道という感じ。
コッテリではないけれどコクがあり、これぞラーメンという味なのです。
癖になります。
チャーシューも美味しいです。

何の飾り気も無いシンプルなお店ですが、私の中では名店です。
おすすめ。

隠れた名店

北白川の隠れた?名店あかつきです。
これぞラーメン屋というたたずまいです!!笑
シンプルなラーメンですがなんとなくまた食べたくなるようななつかしさを感じました。
これからもずっと続けてほしいお店の一つです。

This is 京都ラーメン!

麺といいスープといい、これぞ京都ラーメン!ってな感じです。麺の硬さ・ネギの量etc、色々と調整出来るのも有難いですね。この地区は有名店も多くラーメン激戦地ですが、長く続いてるのも納得出来る味です。ご馳走様でした。。。

いつも行きます

「一日寝かせて使うスープは、厳選されたゲンコツ・鶏ガラをよーく煮込んでつくります。和風だしの風味豊かな醤油だれで仕上げています。熟成麺との相性を大切にした、あかつき自慢のスープ・・・」、こだわりのラーメン屋さん「あかつき」です。黄色いテントが目印。カウンターだけの小さなお店ですが、明るい感じがしますね。写真はラーメン(並)で550円。しっかり目のスープがとても良い感じです。ラーメンは大で600円、チャーシュー麺は並が650円、大が700円。ギョーザやキムチもあります。またカウンターにはニンニク等が置いてありフリーにトッピングできますし、平日のお昼ではラーメンを注文すれば小ライスが無料です。駐車場はありませんが、向かいの「かに道楽」の南側のコインパーキングに入れれば補助金がもらえるようです。利用証明書を取るのをお忘れなく。

シンプルでおいしいです!
近くにライバル店が多い中、長く続いてるのに納得です!!
店員さんの愛想もすごく良く、気持ちいいです。

京都府京都市左京区北白川別当町13

• 北白川校前から110m (徒歩2分)