せいざんそうどう

西山艸堂

湯豆腐定食

天竜寺の頭韻の妙智院の書院を利用した湯豆腐のお店です。
お店は、落ち着いた雰囲気でゆったり休憩することができます
ここで湯豆腐定食3200円をいただきましたが、湯豆腐や自家製胡麻豆腐がつきます。
お豆腐は、なめらかで味が濃いです。

嵯峨野の湯豆腐

京都嵐山にある天龍寺の中にある湯豆腐屋さんです。
西山艸堂はセイザンソウドウと読みます。

東京在住ですが、毎年行く京都旅行では、良く立ち寄る湯豆腐屋さんです。前回は休業日に当たってしまい、近くの別の湯豆腐屋さんに入ることになり、少々残念でしたが、今回は無事食べてくる事ができました。

入口は庭を回って、縁側から入ります。これも一風変わっています。座敷に上がり、座卓につきますが、ここでは湯豆腐定食の一品しかありません。もちろん私は熱燗を頼みます。
湯豆腐がメインですが、胡麻豆腐や天ぷらなどの精進料理が並びます。店員さんに用がある時は、雰囲気のある鐘を叩きます。

お豆腐は、嵯峨野の森嘉と言う、京都でも有名なお豆腐で、柔らかで、とても美味しいお豆腐です。

今回は一人でしたが、二人で行ったり、グループで行ったりもしていますが、どんな場合でも良い雰囲気で、誰にも気に入って貰いました。

私は京都で湯豆腐というと南禅寺の湯豆腐を食べていたのですが、ここ嵯峨野の天龍寺の湯豆腐を知ってからは、こちらに来ることが多くなりました。
ゆったりと、熱燗を傾けながら、京都の味を味わってきました。

豆腐料理の絶品

一緒に旅行へ行った友人が
豆腐料理があまり好きではないとのことだったので
試しにこちらの料理を食べてもらうことに。。。

食べ始めると「京料理の豆腐はおいしい」と
パクパク食べました。

そして生湯葉、湯葉の天ぷらは大好きとのこと。

地域によって豆腐の味がこんなに違うのか〜 と
感動してました。

LEMON
LEMON さん

お豆腐料理に舌鼓

初めて訪れた時、(お豆腐ってこんなにおいしいんだ!)ということと、(お豆腐ってたくさんたべると満腹になるんだ!)という当たり前なことを感じました。

湯豆腐はもちろんですが、八寸、飛龍頭、揚げだし豆腐など色々出てきました。一人当たり3600円ぐらいだったと思いますが、満腹でした。男性でもお腹がきつくなるようです。味はもちろん良いですよ★

お昼は混雑するので予約して出かけたほうが確実かと思います。

30年前よりお世話になっています

京都に行くと必ず寄らせてもらっています。
南禅寺の湯豆腐よりも私には口に合うようです。
天龍寺のところにありますよ。

湯豆腐

嵐山にある湯豆腐のお店です。地方から遊びに来た友達を連れて行ってあげたら喜んでました。お庭もあり座敷で湯豆腐を食べのんびりできました。観光シーズンは混雑してるので予約したほうがいいかも。

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町63

• 嵐山天龍寺前から82m (徒歩2分)