オガワコーヒー

小川珈琲 本店

おいしいコーヒーと一緒に…

落ち着いておいしいコーヒーが飲めるお店。
最近はコロナ対策でテイクアウトも強化されています。
初めての種類の豆を買った時においしい淹れ方をアドバイスくださいました。
家でもおいしいコーヒーが飲めるように教えてくれる。
さすが専門店です。

マーサ
マーサ さん

やっぱり。有機コーヒー

近所のまめせんで最近コーヒー豆を買った時、マスターに挽くより豆のほうが香りが長持ちするよと言われました。

確かに3日で香りはぬけてしまいました。
冷凍しませんでしたので…。やはり冷凍した方が正解だったかな?
いつものコーヒーが長持ちするようです。

小川珈琲冷凍しました!やっぱり美味しくいただけるコーヒーです。

日差しが差し込む明るい店内

京都で有名な珈琲ショップの小川珈琲の本店です。住宅街の中なので、本店が一番見つけにくい場所に建っていると思います。店舗はかなり広く、駐車場も結構な台数が停めることができます。駅から遠いので車で訪れる方が多いのでとても重宝します。店内の禁煙スペースは一面ガラス張りで、特に朝の時間帯は日差しが差し込んで気持ちがいいです。おいしいコーヒーと共にいただくモーニングはとても豊かな気持ちにさせてくれます。

おすすめ

母とランチで行きました。
パスタがメインで
主婦の方が平日のお昼は多い気がします。
ケーキがまた美味しいので
食後にはケーキセットを頼みます。
店内でケーキを買って帰れるのですが
それとほぼ同じケーキが食べれるので
ボリュームもあります。

これは美味しい!

テイクアウト出来る、シュークリームを頂いたのですが、とっても美味しかったです!
生地は、クッキー生地で薄め、上に粉糖がかかっていて見た目にも綺麗でした!
中のクリームもたっぷり入ってますが、そこまで甘ったるくなく丁度良いあまさでした!
今度は、是非店舗にお邪魔したいと思います!
このシュークリームは私の中で1番美味しかったです!

モーニング

モーニングで行きました!
店内は清潔で落ち着いた雰囲気。まだ早い時間だったからか、人も少なく待つことなく入れました。
モーニングの種類も豊富で、ちょっと贅沢に豪華なモーニングをお願いしました。
美味しかったです!
また機会があれば行きたいお店でした。

ランチオススメです

友達とランチにたまに行きます。パスタがメインで主婦の方が平日のお昼は多い気がします。
ケーキがまた美味しいので、食後にはケーキセットを頼みます。店内でケーキを買って帰れるのですが、それとほぼ同じケーキが食べれるのでボリュームもあります。おいしいのでお出かけの手土産にもケーキ、焼き菓子、コーヒーなど買うことも多いです。

小川珈琲本店

車で通ったときに立ち寄りましたが、本店とは知りませんでした(/´△`\)
建物ほ古いものと新しいものを取り入れた感じのつくりでした。
滋賀で行ったときにとても対応が良かったので来てみたら本店とは。。
珈琲は香ばしくて美味しいです。
ちょっとしたスイーツ」焼き菓子があり、テイクアウトもできるので良かったです。

大人気のコーヒー屋さん

いつも混んでいて大人気のカフェです。
軽食、デザート、コーヒーがいただけて
ゆっくりできるソファもあります。
駐車場が広いので、食事のあとにちょっとコーヒー飲みたいねという
時によく利用します。
コーヒー豆もよく購入します。

コーヒーが有名

京都では、かなり有名は小川珈琲。お店もいくつかありここが本店です。
場所のせいか観光客というよりも、地元の方に愛されている珈琲やさんのように感じます。

町を走っていても「OC」の看板を見かけます。知らずにここの珈琲を飲んでいるかたも多いと思います。

テイクアウトもできます!

喫茶やランチでも利用しますが、一番、テイクアウトを利用してます。ケーキもなかなか美味しく、お米のロールケーキと表面がカリッとしたシュークリームが好きで、お土産で持っていくと喜ばれます!コーヒー豆も量り売りしてもらえるのでプレゼントや自分用に買います。美味しいコーヒーを色々試せて幸せです。

京都の老舗のコーヒー屋さん

創業昭和27年(1952年)京都の有名な小川珈琲へ行ってきました

兵庫にも小川珈琲カナート西神戸店とイオン明石店がありますが、念願の本店です

厳選された原材料選び、焙煎技術、品種管理にいたるまで、京の「珈琲職人」の想いが込めらたコーヒー店、とてもカッコイイです

今回はオーガニックハウスブレンドをいただきました

ほのかな苦味に、コクも香りも豊かで幸せなきもちで満たしてくれます

店内もとても綺麗で、ゆったりとした空間で、コーヒーの香りを楽しみながらくつろぐことができます

スタッフのみなさんの笑顔がまた素晴らしく、とてもスマートな接客でした

本物の味を追求し続ける本格派コーヒー店 次回はぜひモーニングで伺いたいです

人気店

京都の有名コーヒーショップです。

ここ本店は二階建てのお店で、一階にはコーヒー豆やケーキの販売スペースと喫茶があり、二階は喫茶コーナです。

二階は5時からほディナータイムになるため入れ替えがあります。

店内は吹き抜けのオシャレな空間で調度品もよくマッチしていて良い雰囲気のお店です。

絶品のシュークリーム!

今度は、是非店舗にお邪魔したいと思います!

香りがたまりません

店の前でもコーヒーの香りが漂います。

京都では誰もが知ってる小川コーヒーを少し落ち着いた感じで味わえる名店だと思います。

ホットだけでなく、アイスコーヒーもとてもおいしいです。

クリスマス前にはイルミネーションでとてもかわいい店前になりますよ。

週末の朝はとても混んでいるので避けたほうがいいかもしれません。

小川珈琲は最高!

珈琲が大好きです。

何度か小川珈琲には来店した事ありましたが本店は初めてでした。

親に、ここが本店やで!と聞いて来店しました。

店内に入ると珈琲の良い香りが漂ってました。

最近ではスーパーで小川珈琲のレギュラー珈琲が購入できるので常備してますが お客さんがきた時だけに楽しんでます。

ひろ
ひろ さん

オシャレな空間

店内は明るくすごくオシャレな雰囲気です。広さも座席数もありますが、ランチ時はいつ行っても混んでいるイメージがあります。
ランチメニューはパスタランチ2種類、サンドランチ、シェフの気まぐれランチ、シェフのおすすめランチなどがあります(全てドリンク付きでした)

店内にはギフト用のコーヒーや奥には焼き菓子、ケーキなども販売してるのでお土産などにもいいかもしれません。
私はコーヒーはあまり詳しくないのでギフト用にコーヒーを買う際は迷いましたが、店員の方が味の違いなど丁寧に説明してくれたので助かりました。

ディナーは本格的なコースもありますし、2階ではピアノなどの生演奏を聴きながらディナーを楽しむ事もできるので、記念日やお祝いの時などには喜ばれるかもしれません(o^^o)

たまにランチで利用します★

地方からのお友達とランチ行くのによく小川珈琲の本店を利用させていただいてます。
京都では小川珈琲は知れてますが地方の方は知らない方の方が多かったりするのでよくご紹介してます。

モーニング、ランチ、スイーツ、ディナー、あらゆる場面で活用できるお店です。
駐車場も広いし、お店も広いし開放感もあるし、分煙もしっかりしてるし。

店内はいつも混みあっていて、お一人様から家族連れまで用途も年齢層も幅広く。
こんなに全てのシーン、全ての年齢層にマッチするお店も少ないんじゃないかと思います!!

ランチしか利用したことがないのですが味と量ともに満足です。

さすが!

京都では有名なカフェ。
駐車場も広く、いつでもお客様でいっぱいです。
コーヒーだけでなく、お昼にランチも食べられます。

コーヒーはもちろん、ケーキもコーヒーを引き立てるお味で、満足できます。

『かめきち』という、シュー生地でできていて、手足がシュークリーム、甲羅の部分はプリンになっているスイーツが子供さんに人気!?

スタッフさんはとても気持ちのいい接客をしてくれます。

二階もあって、結婚式の二次会などにも使えそう。

小川珈琲本店

ランチタイムは女性に人気。食後のコーヒーはさすがにおいしかったです。ケーキ・シュークリームなどもあります。

京都府京都市右京区西京極北庄境町75

• 西小路花屋町から240m (徒歩4分)

カフェホヌ

• 西京極駅から徒歩31分 (2.5km)