キョウトファミリー

京都ファミリー

四条通に面したショッピング街

四条通に面したショッピング街で
京都外国語大学などが
周辺にあります。
昔からあるショッピング街で
少しコンパクトですが
イオンや飲食街には
マクドナルドなどの人気店も
入店しています。
一階にはミスタードーナッツもあり
休憩に最適です。

小さめ

地元の方がよく行く、ショッピングモールです。一階にはスーパーがあり、他にはパン屋さんや、本屋さん、ユニクロ、ミスドなどの飲食店などさまざまなものが入っています。普通に晩御飯の買い出しだけなら、全然便利です。

街中にあるイオン

葛野大路通りから四条通りに出て、東に少し進んだ場所にある地元密着のスーパーです。
京都ファミリーの名前で親しまれています。
中にスイミングスクールもあります。
ここだけで普段の生活に必要な大体のものは揃います。
100均やアパレルの店、本屋などもあり、便利です。

昔からある

ご自身にイオンができて、いよいよつぶれてしまうか・・と思いきや、リニューアルを続け持ち直している感じです。
フードコートはそこまで広くはないですが、天一や本格中華、カレーやタピオカドリンクなどがあり、回りの店舗には和食も。一階にはうどん屋がありどの層にも合うかと。フードコートのキッズスペースは小さいので、あまり沢山の子供は遊べないのが残念。
100均の品揃えは悪くないです。スイミングスクールや歯科医院もあり、地元に根付いて頑張ってるデパートです。

丁寧な対応

店内で少し問題があり、お店の方に相談しました。かなり上の方が出てこられたようですが、とても物腰が柔らかく、親切に対応して頂きました。テナントも色々工夫されており、昔から長年通っておりますが、飽きずにこれからも通おうと思います。

リニューアル

最近またリニューアルをしました(^^)
前までは昔のスーパーって感じでしたが、何回かのリニューアルを繰り返し良くなったと思います。

特に1階がお気に入りです。
リニューアル後、輸入食品やオーガニック製品に特化し、売り場もスッキリ綺麗になりました。

ユニクロやダイソーも入ったので、買い物しやすくなりました(^^)

家族で

車で行きました。ショッピングセンターです。以前ワンフロアーがニトリ(家具)だったのですが、エディオン(家電)に変わっていました。食料品やフードコートもあるし、休日に家族連れが行くには十分楽しめると思います。

よく行きます

通勤経路なので、帰りに買いものをしたりします。最近では、カバンを買いました。子供が小さい頃は一緒に行ったりもしました。
プリクラやマクドなんかに寄ったりしていましたし、食事もしました。最近ではお正月に中の家電に来たりしました。

京都ファミリーショッピングセンター

西大路四条から、ずっと西へ行くと右手に見えてきます。京都外大の手前になります。お店自体は「京ファミ」の愛称で親しまれています。一応イオン系のスーパーです。
一階食品売り場は閉店間際になると、弁当系の商品がめちゃくちゃ安くなるので、どうせ夜に食べるのなら、閉店間際に買うべきです。でも狙っている人も多いので、売り切れも早いです。
昔と比べて今は三階のフードコートが充実してきています。回転寿司はもうなくなりましたが、天下一品などもあるので、嬉しいですね。

京都府京都市右京区山ノ内池尻町1−1

• 四条葛野大路から23m (徒歩1分)