アラシヤマギャアテイ

嵐山ぎゃあてい

嵐山のおばんざいの店

ぎゃあていは京福の嵐山駅近くのメイン通り沿いにあるこの地ではよく名前を聞くお食事処で町家っぽい外観のお店です。

以前はおばんざいバイキングが人気があったのですが、(確か)2020年の夏からは御膳の中に12品ほどの厳選おばんざいが小鉢で並ぶ形に変わっています。見た目も綺麗で、京の美味しいものが少しずついただけるパターンで、季節により趣向を凝らしたメニューとなっています。確かにインスタ映えのするおばんざい膳ではありますが、以前のバイキングと比べると、大食いの方などには少し物足りないかも。

嵐山でおばんざいを食べるなら

コロナ禍の7月のにランチで利用しました。おばんざいビュッフェで有名なお店ですが、1人ずつ提供される形に変更されていました。1席1席も距離が保たれていてよかったです。ランチは多種多様なおばんざいと、ごはんとお味噌汁のセットです。小鉢に入った様々なおばんざいは目にも楽しく、京都らしさが詰まっていて、観光に来た方には喜ばれると思います。

和食のバイキング

和食のバイキング楽しめるお店です。和食は比較的あっさりしているものが多いので、食べ放題プランは結構たくさん食べられる気がします。
店内も広めでテーブル席の数も多いです。お店の外観がとても可愛いなぁと思い写真を撮ってしまいました。素敵なお店です。

すごく美味しかった。

前の職場が、九州で勤務していて、京都に帰ってきた時に、友達に誘われていった。
昼にいったら、人がいっぱい並んでいた。店内も落ち着いた感じて、嵐山にあっていた。
バイキングで、たくさん料理が並んで、どれもとても美味しかった。
一人では、なかなか入りづらいが、カップルや家族が多い印象があった。
また、友達と行きたいです。

和風食べ放題

京都は嵐山にある、人気のバイキング店「ぎゃてい」

人気過ぎて、時間を間違えると外まで並ぶ大行列に・・・

食べ放題のバイキングで一時間と時間はきまっていますがそれでも開店から絶えず人が並んでいます。

店内は落ち着いた雰囲気のオシャレなテイストで、ゆっくりと食事を楽しむことが出来ます。

オススメは生麩を使った料理です。私の食べたことのある麩とは全く違った美味しさでした。

カレーやうどんなどもあり舌もお腹も満足になるはずです。そのあとは美味しい和風デザートで!!

値段もお手ごろなので、嵐山の人気店に是非足を運んでみてはいかがでしょうか。

超人気店!

身体に優しいおばんざいをいただけるお店です。有名旅館で出されているお料理とおなじものが食べられるとのことでお昼時などは長時間並んでも食べる価値はあります。お料理はバイキング形式なので、好きなものを好きなだけいただけます。もちろん、どれも凄く美味しいです。

いりや
いりや さん

女性に人気のランチバイキング

“京のおばんざい”がランチバイキングで頂けるお店です。
バイキングのお店としては、そんなに店内は広くはなく、壁際に30種類ぐらいのお惣菜が並んでいて、デザート類もあります。
有名な“嵐山弁慶”がプロデュースするお店なので、“味”については、間違いなく美味しいですが、ガッツリ食べたい男性にはちよっと物足りないかも。女性に人気のお店です。

ぎゃあてい

嵐山の駅降りてすぐです。天龍寺前あたりの、嵐山の中でもけっこう人が多く集まる場所にあります。
外観は、「うどん屋さんか和食のお店か何かかな?」と思いながら近づくと、和食のバイキングのお店でした。どっかで聞いたことある店名だなと思いながら、友人と二人で入ってみました。後から知ったのですが実際有名なお店だったみたいで、並ばず入れたのは奇跡でした。
60分で1890円・・そんなに安くはないなと思いましたが、「京のおばんざい」という部分に魅かれたのである程度納得です。
味はというと、じっくり味わうとどれもこれも美味しいです。普段かぼちゃの煮物なんてまず食べないのですが、この時だけは食べてみました。味付けもやさしくて深みがある感じで、かぼちゃってこんなに美味しかったっけ?と思わせてくれました。
どれが一番印象に残っているかと言うと、やはり豆腐料理です。磯辺揚げや揚げだしなど、豆腐だけ食べていても飽きません。
私は食べませんでしたが、デザートは一人分がちゃんと小皿にのって分けられているので、お皿を取るだけで良いです。
また行ってみたいですね〜

身体に優しいおばんざい

家族と京都を訪れた時、お昼ご飯に立ち寄りました。
観光名所である嵐山にあるので、お昼頃には
既にお客さんが並んでいました。

結構長く待ちました。
席に案内された頃にはクタクタ^^;

楽しみにしていた京のおばんざいバイキングは
湯豆腐・生湯葉・生麩料理・かぼちゃのたいたん
茶碗蒸し・茄子の天ぷら・大豆の唐揚げ・胡麻豆腐
トンカツ・出汁巻き・温泉卵・金平・ひじき・高野豆腐
茄子田楽・漬物・佃煮・カレー・うどん・ご飯・味噌汁等

おばんざいの器が所狭しと並べられていて、迷ってしまいます。
種類が豊富で和食なので食べ過ぎても意外と負担になりません。

かぼちゃプリン・わらび餅・白玉きなこ・プリン等
女性には欠かせないデザートもあるので嬉しい限りです。
もちろんデザートは別腹なので、お腹いっぱい頂きました。

種類豊富な京のおばんざいを満喫し
家族みんな大満足でした。

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町19−8

• 嵐山天龍寺前から17m (徒歩1分)