ゼゼカンポッチリ

膳處漢ぽっちり

京都レストランウインタースペシャル

膳處漢ぽっちりを知ったのは『京都レストランウインタースペシャル』が始まった頃なので、
もう何年たったかな( ´艸`)
こちらは北京料理の伝統的な技法で京都の食材を調理してくれます。
薬膳料理にこだわっているっぽいけど特化したわけでもない?
毎日食べる健康的な家庭料理とプロの料理を足して2で割った感じ♪
そろそろ暑く成りそうなので 夏バテ予防にもどうぞ^^

雰囲気良い良い!

地下鉄烏丸駅から歩いて10分ほど。
錦小路通りにあるお店です。
中華料理のお店と、奥にバーがあります。
店の立地も内装も、とても雰囲気あります。
入っただけでテンション上がります。
風情があります。
料理も大満足で、スタッフの方々の心遣いも素晴らしく、何度も伺いたくなるお店です。

京都で雰囲気のある大人のバーなら!

京都旅行の際に、旅館の夕飯を食べてから、2件目のお店でこちらに連れてきてもらいました。

入ると中華料理屋さんなんですが、そこを素通りするとすごく雰囲気のある中庭を横目に過ぎると正面にバーがあり、知る人ぞ知るという感じの大人の隠れ家的なバーです。

今回はだいぶ前から予約してもらっていた2階にあるVIPな個室に入ることが出来ました。

6人で飲みましたが、ゆったりしたソファーに、店員さんの応対も普通の居酒屋とは違い、一流のおもてなしでした。

また機会があったら訪れたい名店です。

京都の歴史と奥行きを感じられるお店

友だち5人で2軒目としてBARぽっちりさんへ行きました。
中華料理のレストランとしても営業されているお店です。レストランの奥にBARがあります。
歴史を感じる木造の建物で、中庭がとても美しく、
京都の奥行きを存分に味あわせてくれる雰囲気があり、カウンターの他に個室もあって、
グループでもゆっくり静かに話ができます。

スタッフの方も配慮が行き届いていて、
トイレも遠いので案内してくれました。

人を連れていっても喜ばれる大人のお店です。
ワイワイはしゃぐ雰囲気ではないので、
ゆったりゆっくり楽しんでいただきたいお店です。

味と雰囲気◯

新町錦小路を少し東に行くと、北側に重厚な店構えの店舗です。中は町家風で高級感溢れる造りと装飾で、うっとりします。 奥にはお庭を眺めながら食事ができます。照明も落としてありますのでかなりオシャレです。
コース料理を頼みましたが、いづれも美味しい料理でした。

お店の奥はすごくいい雰囲気のバーになってます。

友人たちと二次会で、膳處漢ぽっちりの奥のバーに行きました。

従業員さんの丁寧な接客でお店の奥に通され、2階に上がり、
きれいな中庭が見える廊下を通ってお部屋に案内されました。

京都の古い町家を利用した店内はノスタルジックな雰囲気でもあり、
バーとしての斬新さもあり、非常に心地いい空間でした。

地方から来られたお客さんや外国人の方など連れて行ってあげると
すごく喜ばれると思います。

いりや
いりや さん

膳處漢弁当

室町にある昔のお金持ちの洋館を使った中華料理店です。
お昼に“膳處漢弁当”を頂きました。小菜・点心・主菜・ご飯・スープがセットになった弁当スタイルのもので、色んなものが少しづつ味わえてよかったです。中でも、酢豚と棒棒鶏が美味しかった。

雰囲気もヨシ!

お店の雰囲気がとてもよくて女子会やデートにもピッタリのお店です。初めて食べたフカヒレの姿煮がとっても美味しかったです。

コースにするときも色々なメニューの相談にのってもらえるのでオススメですよー(^_^)v

この界隈で美味しい中華を食べた...

この界隈で美味しい中華を食べたく、ネットで調べて行きました。
結果大正解でした。
美味しいですし雰囲気も良く、ぜひまた来たいと思いました。

お得な平日限定ランチ

お店は格式ある雰囲気がし、お店の中もかなり趣がある高級な感じのつくりです。
夜は少々お高いのですが、ランチはリーズナブルで初めて行かれるにはまずはランチからがおすすめ。
ランチメニューも各種ありますが、何と言ってもお得なのは平日限定の日替わり昼ごはん。
メインのお皿にスープに小鉢・ご飯・香物とついて1200円はお得です。
味もしっかりしてボリュームもあり大満足でした。

京都府京都市中京区錦小路室町西入天神山283−2

• 四条西洞院から210m (徒歩3分)

選ぶのが楽しい♪餃子の種類が豊富|醤油ラーメン・チャーハン・からあげの味にも一切の妥協なし

餃子処太八

• 烏丸駅から徒歩43分 (3.4km)