サバエメガネカン キョウト シジョウカワラマチ テン

さばえめがね館 京都 四条河原町店

”公式”福井・さばえの眼鏡専門店。見たこともない名品 体感

入りやすいショップです

正直、予想外でした。(いい意味で)
毎日乗るバスに広告がでているので、気になっていました。

さばえのめがねのショップなので、マニアのスタッフの方が熱くちょっと難しいこと
を言うタイプなんだろうな・・・と。

厄介そうなら やめておこうとおそるおそる四条寺町のショップを覗くと
かわいらしい女性と大人の女性が 笑いながら働いていました。

聞いてみたいことがいくつかあったので、相談すると、わかりやすいことばで
ていねいに教えてくれました。
何だろう、この話やすさ!自然体とゆうのかな。

好みのメガネを、5つほど試していると、他のお客さんが次々とはいってこられ、
男女スタッフも数人帰ってきて、店はにぎやかに。
いかにも詳しそうなお客さんのマニアックな質問に、一番予想外の若い女性が
他の男性スタッフを巻き込んで楽しそうに答えていました。

最初は”鯖江製”に ひかれてショップにきましたが、最終的には、ムードにのって
買っちゃった感じです。

風情ある眼鏡

福井県鯖江市地盤のめがね屋さんになります。伝統工芸的な綺麗で雰囲気のある眼鏡を仕立てててもらえるお店になります。四条河原町にあり、アクセスも至便です。ちょっと変わった個性的な眼鏡、品のある眼鏡をつくりたい人に向いたお店です。

残念店

接客は普通。こちらから聞けば答えてくれる。積極的に提案することはないので押し売り感はない。
出来上がった商品の受け渡しの時に、鼻パッドの調整が無かった。
品質は均一価格のメガネ店よりは良い(と信じたい。何しろ価格は均一価格店の3~4倍ぐらいした。)

おしゃれで高級感

寺町商店街の隣の筋にあります。ウェディングドレス専門店の隣が目印です。ガラス張りの綺麗な高級感のある雰囲気。さばえの眼鏡はやはりおしゃれ!作りもしっかりしているので安心感があります。奥に座るところがあり、店員さんといろいろ相談できるのが良いです。

日本製

日本製のメガネで安心して使うことができそうです。
福井県の鯖江発祥で安心の日本製。
フレームやレンズにもこだわりがあり、丈夫で長持ちしそうな感じです。
今回は買わずに見ながら色々参考にさせてもらいました。
仕上げも早そうなので、次に買いに行きます。

入りやすい店舗です

寺町商店街の中にある明るい感じのお店です。
お店の前にも眼鏡を展示されています。
福井県さばえと言えば眼鏡を思い出すほどのブランドです。
世の中には激安眼鏡もありますが品物が良いと思います。
店舗の店員さんも親切に応対していただけます。

うれしい出会い

使っているメガネが壊れたので、急いで検索、前から欲しいと思っていた鯖江のメガネを扱っているこちらのお店を訪ねました。
気に入ったメガネにも会え、なんと、仕上がりも15分ほど待つだけと、申し分なしでした。

”出会い”って すばらしい

雨の日に 駐車場から四条に向かうため 寺町のアーケードをぬけていて
見つけました。

さばえ・・・鯖江・・・メガネ好きには 素通りできない”地名”

のぞいてみたら あるは あるは 全部さばえ産。
しかも 大事そ〜に(高そうに)置いてあるお店が多いのに
フツーに 大量に並んでいます。

スタッフが すぐ来るかと思い、恐る恐る試してみたけど 奥で にこにこしてるだけ。
これは 試し放題!
至福の時を 過ごしました・・・

このままでは ”全力冷やかし客”で 次来にくいので(愛想で)レンズ代金を聞いたら
予想外にすごく安い・・・アリ、ありです〜。

私は 家のめがねと同じ度数にしたかったので フレーム代だけ払って
店に預けましたが 急ぎの人は その場で作ってくれるそうです。

きれいな模様の プラスチックのメガネが 多かった(ワタシ目線的には)

福井の眼鏡、満足しています

日本の眼鏡にこんなに種類があるとは!
メガネファッション、なめてました

目が釘づけになる眼鏡続出でびっくり。
かなり悩みましたが、せっかくの出合い
なので「清水の舞台から」飛び降りる
ことにしました

次回は、色違いをねらっています

京都府京都市中京区寺町通四条上ル中之町548−5エルシャトレビル1階

四条通から寺町商店街を北に1分。ロゴが目印

• 四条河原町から120m (徒歩2分)

年末・年始も休まず お昼12時から19時まで営業しておりますの写真

各種キャッシュレス払いができます

各種キャッシュレス払いができますの写真