ジュバンセル 烏丸御池店

名前が面白い

御池通にある店。高倉より西。ここは他の京都市内にも店舗があるけど一番最初にできたのはここ。洋菓子の商品名が竹取物語とか、さがの路とか面白いつけ方で京都っぽい。けど結局普通にシュークリーム買って帰った。クリームたっぷりめだったよ

兜
さん

テイクアウトのみの店舗

京都展の催事でよく見かける京洋菓子ジュヴァンセルさん。
竹取物語という雅なネーミングの和風ケーキが人気なのは知っていました。
京都旅行へ行った時に繁華街を抜けて道路沿いをぶらぶらと歩いていたら店舗を発見!
こちらはテイクアウトのみの店舗でしたが抹茶スイーツが揃っていましたね。
職場の土産に抹茶コルネッタという箱入り(10本入り)の焼き菓子を3箱購入しました。
これが抹茶の風味香る薄焼きクレープクッキーで上品な味わいと評判が良かったです。
あと自宅用にマドレーヌも購入しましたが大ぶりで食べごたえ充分でしたよ。
また京都へ行ったら利用したいと思います。

京都らしいケーキ

御池通にあります。こじんまりとしたケーキ屋さん。こちらのケーキは京都らしいという表現がぴったり!おすすめは竹取物語というパウンドケーキ。栗と黒豆がゴロゴロ入っていて、竹皮に包まれているユニークなケーキです。お土産に喜ばれます。

進物にいいです!

見た目もとてもおしゃれなスイーツで進物でいただいたりして、よいな〜と
思ったので、私もお土産に買ったりしています。
抹茶のケーキもいろいろあったと思いますし、
京都らしいスイーツが楽しめると思います。
アクセスも良いです。

京洋菓子

御池通り高倉西入るにある小さなお店です。
デパートの催事でも人気があり、個人的にはクグロフが大好物です。
コスパは良くないかな。1890円です。
黒豆の入った高級抹茶のパウンドケーキなので、抹茶好きなら食べて欲しい商品です。

ノクターン
ノクターン さん

抹茶アイスがおいしい♪

いつも御池の東西の通りを通るときに横目で見ていたお店で、今日やっとお目当ての抹茶アイスを買ってみました。

棒の付いたアイスで、一つ108円(税込み)。

お店に入った時間が午後6時半だったので、もうドライアイスの在庫が切れたのか、はたまたもともとドライアイスがないのか、聞きそびれてしまいましたが、とにかく「ドライアイスがないので新聞紙にくるんで良いですか?」ときかれ、地下鉄で2駅の所に住んでいる私は喜んでOKをだしました。(家族分を買い込みました。)

ドライアイスの点はもう一度確認する必要がありますね。

帰宅後様子を見ましたが、大丈夫、溶けていませんでした。

そして・・・お味が素晴らしい!!
抹茶ミルク味なのですが、甘さがちょうど。へんに甘ったるくなく、しかも濃厚なコクがあり、いい物食べた・・・買って正解だった!!という満足な気持ち。
製造元は京都府八幡市です。60g。
金と緑の包み紙が目印。

このお店は、小さなチーズケーキや栗・黒豆のパウンドケーキ、抹茶の富士山のような輪っかのケーキなどいろいろな商品を扱っておられます。

京都にお出かけの際は是非のぞいてみて下さい。

洋菓子のような和菓子

ぎゅうひや抹茶などの和のものを
洋菓子にしていておいしいです。
ぎゅうひがとろ〜っとしていて
でも洋菓子のような華やかさがあって
見栄えも味もおいしいです。

京都府京都市中京区御池通高倉西入高宮町216

• 堺町御池から110m (徒歩2分)