ウキヤシジョウカラスマテン

有喜屋四条烏丸店

有喜屋四条烏丸店

場所は四条烏丸交差点を少し西へ行くと、左手に京都産業会館が見えてきます。そこの地下にあるお店です。完全にビジネス街で、先斗町にある有喜屋とはまた違った雰囲気です。

店内に入ると、香ばしい匂いと、天ぷらを揚げている良い音が店内に響き渡っています。
私が注文したのは天ざるセット1500〜1600円だったと思います。かやくごはんと天ぷらとざるそばです。
お味はそばが抜群に美味しいです。二八そばというそば粉八割、つなぎ二割のそばの手打ちを使用しているとのことですが、なかなか細いのにコシがあって美味しいです。つゆは優しめな味で、山葵で溶いて全部飲みたくなる程でした。その他天ぷらも揚げたてサクサクでかなり満足な食事となりました。
場所柄サラリーマンが多いはずですが、この値段は少し高いかな〜と思いました。

オリジナルの有喜天そばがお気に入り

オリジナルの有喜天そばというメニューがお気に入りでときどき食べたくなります!しっかり腰のあるお蕎麦にふわふわで泡状の納豆の入ったお出汁がかかって(うまく表現できなくてすいません)、揚げたての海老天ぷらが乗ってます。んー、書いてるとまた食べたくなってきました(笑)

しっかりとしたコシのある手打ち...

しっかりとしたコシのある手打ちそばを提供してくれます。
あと、天ぷらの種類が結構あり、それぞれがちょうどいい塩梅で揚がっているので、そばによく合います。
そばの量は多すぎず少なすぎず、適量でした。

蕎麦はやっぱり有喜屋さんです。...

蕎麦はやっぱり有喜屋さんです。
コシのあるお蕎麦です。
汁は少し甘めで、麺によく合います。
天ぷらも、サクサクの揚げたてでおいしいです!
そしてお店の雰囲気も良いです。

老舗のそば

こちらのお蕎麦とってもこしがあり、美味しいです。
私はいつもざる蕎麦セットを注文。
ざる蕎麦にかやくご飯がついてます。
かやくご飯は、しっかりした味でほんのり柔らかめ、お焦げとか入ってるとこれまた美味しい(=^x^=)食後のそば湯はあまり飲まない方です。
そば茶をいれてもらえるので、待ち時間も食後もほっこり出来ますね。
店内はカウンター席とテーブル席があります。
天ぷらを注文したら、カウンターで揚げてくれて、揚げたてを楽しめるのも、良いですよ(^O^☆♪

日曜日には、そば打ち塾といってこちらの店主が、教えてくれるそうです。本格的なそば打ちを教えてもらえるなんてかなり行ってみたいです(。-_-。)自分で打った年越しそば美味しいでしょうね(*゚▽゚*)

京都府京都市中京区中島町78

• 河原町三条北から78m (徒歩1分)