トウカサイカン

東華菜館 本店

老舗北京料理のお店

外観が立派。ここもヴォーリズ建築らしい。洋館でおしゃれだよね。エレベーターも昔のまんま。場所も四条大橋の西詰南側だから立地がよくて人の目に必ずはいる。川床で鴨川を眺めながら酢豚、エビチリ、麻婆豆腐など定番ものを食べた。ほかにもいろいろあるけど。値段はちょっとだけお高めだけど無理のない範囲。

老舗中華料理店

四条大橋を渡ったところにある老舗の中華料理店。大正時代を彷彿とさせる洋館で、古いエレベーターが見物です。
店内は鴨川を一望できる開放的な雰囲気。店員さんは中国の方が多いです。
日本人好みの美味しい中華ですが、量は少し少なめかなと思います。

四条大橋のたもとに建つレトロな北京料理の店

京都の四条大橋のたもとにある北京料理のお店です。
鴨川沿いに建つレトロで重厚感あふれる建物で、
阪急の河原町駅から地上に出るといつも目につきます。

この建物はヴォーリズ氏の手によるもので、
彼の唯一のレストラン建築ということでも有名です。
ここには日本最古というエレベーターもあって
館内の歴史を感じさせる調度品も目を楽しませてくれます。

かなり昔ですが、京都の県人会の集いで、
一度だけここのレストランを訪れたことがありますが、
大正ロマン漂う館内と豪華な北京料理は印象深かったです。
値段は高いですが、京都観光の際には機会あらばお立ち寄りください。

こきりん
こきりん さん

手動のエレベーターでレトロ感満載!

鴨川沿いにある、外観もレトロな北京料理のお店です。
建物もかなり歴史のある物ですが、店内のエレベーターが日本最古らしいです!
店員さんがエレベーターを手動で動かし、席へ案内して下さいます。何度行ってもワクワクする瞬間です!
異国情緒あふれる店内で本格的な北京料理を頂いていると、ここが京都だと忘れてしまう不思議な感じがしますよ。

建物の雰囲気が素敵なお店です

いつもと気分を変えて食事をしたい時に利用します。
建物は歴史を感じる素敵な雰囲気です。
窓からは鴨川や南座が見えて気持ちいいです。
お料理もあっさりしていて
ボリュームも満点なので何人かで行く方がいいと思います。
特に春巻きが好きなので必ず頼みます。

やすひろ
やすひろ さん

雰囲気が良い本格中華料理の老舗

お店は登録有形文化財に指定されていると言う老舗中華料理屋さん。日本最古と言うエレベータに乗って4階へ、窓からは鴨川や南座、東山が一望できます。コース料理は5000円から、アラカルトも豊富です。肉料理、海鮮料理で2000円前後、卵料理や豆腐料理は1500円前後でボリュームもあります。ちょっと高めですが、雰囲気も含めた値段と思えば納得できるお店です。

エレベーター 年季入っています。

四条大橋に昔からある老舗の中華料理店です。

レトロ感あふれる建物とエレベーターが有名で、テレビでも紹介されていました。

お値段は、大手ギョーザチェーン店よりは高めですが、量は多く多人数で取り分けて食べるのに適しています。

味は大手ギョーザチェーン店よりも薄味、塩ひかえめといったところで、あっさりしておいしいです。

老舗の中華店

私が子供の頃からある中華店です。
レトロな建物にエレベーター。
雰囲気バッチリです。
このお店で、初めてピータンを食べました( ̄▽ ̄)

東華菜館本店

鴨川四条通南にある老舗の中華料理。昔からある建物ですが、小さい頃は何屋さんか知らずに通っていました。中国人らしき女性の方が片言の日本語で接客してくれ雰囲気ばっちりです。古い建物でエレベーターがレトロです。行った際には乗ってみてください。

東華菜館本店

京都四条大橋西詰めに有る、中国料理店。
レトロな建物に奥ゆかしいム-ド満点のお店、

夏季は川床、営業もします。

京都府京都市下京区西石垣通四条下る斎藤町140-2

• 西洞院六条から120m (徒歩2分)