ソワレ

幻想的

10年ほど前に主人と来ましたが久々こさせてもらいました。
青い光に包まれた空間でアート作品がある店内です。
有名なゼリーポンチ頼みました。
色とりどりのゼリーで見た目も味も美味しかったです。

良い雰囲気

行列で並びましたが、落ち着いた空間でフルーツポンチとコーヒーを堪能しました。とても美味しかったです。レトロ、喫茶店好きな方におすすめです。

淡いブルーの照明がロマンチック

BGMがかからない、淡いブルーの照明に包まれたロマンチックなお店です。
童話の世界に入ったような神秘的な雰囲気です。
ここで、カラフルなゼリーが入ったゼリーポンチをいあだきましたが見た目もカラフルですっきりとした味で、甘控えめです。

素敵な空間

平日に女友達と利用した際は2階の席にすぐ座れました。平日に関わらずほぼ満席で、女性客が多かったです。
店内の照明が青や紫と綺麗で、心が落ち着きました。
春先に行ったので、ホットココアを注文しましたが、次は可愛らしいソーダを注文したいです!

ゼリーポンチ

ゼリーポンチが有名な、四条河原町交差点近くの裏道にある喫茶店です。
暗めの照明のレトロな雰囲気の中で、カラフルなゼリーポンチが映えます。
2階の雰囲気が特に素敵です。
オープン間もなく満席になってしまうので、二階目当ての方は早めに行った方がいいかも。
喫茶店ですが、コーヒーより圧倒的にこちらを頼んでいるお客さんのほうが多い看板メニューです。
毎月変わるらしいショップカードも可愛いです。

ブルーの照明の演出が幻想的でロマンチックです。

ソワレは京都の木屋町の高瀬川沿いにある伝説的な喫茶店で、
お店自体は昭和23年創業ということですが、
一種の観光地のような存在にもなっている京の老舗喫茶です。

ソワレというのはフランス語で、
夕方、日が暮れた後の時間のことを指すとのことなのですが、
このお店は夕暮れ後の青い時間の雰囲気が楽しめる
映画的なブルーの照明の演出が幻想的です。

ここはゼリーポンチが人気メニューで
青の世界の中で浮かび上がる宝石のような五色のゼリーが
妖しくも美しいゆらめきを見せてロマンチックです。

ソワレでは非日常的な美しい雰囲気のティータイムが楽しめます。

ブルーが幻想的な空間です♪

1時開店ということで、1時少し前に行ったらすでに並んでいました。(平日でしたが)

お目当ては、カラフルで可愛いゼリーポンチ。炭酸はあまり強くなく、ゼリーもほんのり甘く、懐かしいような優しいようなお味でした。
店内のブルーの照明が思った以上に暗かったですが(一階席いちばん奥)綺麗なブルーの写真が撮れました♪

ローズ
ローズ さん

良い

京都の河原町にあるレトロな喫茶店です😊
こちらの名物のゼリーポンチはソーダの中にカラフルなゼリーが入っていて見た目がとてもかわいいです✨
店内の雰囲気もブルーで海の中にいるような幻想的な空間で落ち着きます!
京都に行く時はまたこちらのお店に訪れたいです!

カラフル

こちらの喫茶店で一番有名なゼリーポンチ目当てで
訪れました。
カラフルなだけだと思っていましたが、微炭酸のシュワシュワ感と
ゼリーの爽やかな味が、疲れた体に染み渡りました。
店内は暗めで、レトロな雰囲気たっぷりです。

幻想的なブルー

幻想的なブルーの照明で雰囲気がすごくいいです。壁一面に東郷青児お美人画や木版画もあって見ごたえたっぷりです。お店には、ソワレを愛した歌人の歌碑があります。
ここのソーダ水に5食のゼリーが入ったゼリーポンチが、すっきりとしたおすすめです。

雰囲気が!

以前おススメされて行ってみました!
店内は薄暗くライトの色合いが幻想的でした、コーヒーとケーキ美味しかったです!
グラスの販売もしていて綺麗なデザインで欲しかったですが、帰りに忘れてたのでまた行ってみたいです。空間を楽しめるので一度は体験して損は無いかと思います!

幻想的なカフェ

綺麗なゼリーポンチが人気のカフェです。

河原町に行った際はよく利用させてもらっています。
店内はレトロな雰囲気が漂い、お客さんもお洒落な方が多い印象でした。
時間によっては売り切れなこともあるので、早めに行くのがオススメかもしれません。

レトロなカフェ

河原町駅からすぐにある、レトロなカフェです。
お店の中は、ブルーのライトでなんだかステキな感じ。
カラフルなゼリーに炭酸レモン味で割ったゼリーポンチ。インスタ映えも間違いなし。キラキラスイーツが食べるのがもったいないくらいです。

雰囲気はバツグン。

SNSで有名なこちらのゼリーポンチが気になり、来店しました。
外の店構えから写真映えするレトロな感じ。中に入ると、席は1、2階まであり、意外と広かったです。
ゼリーポンチを注文しましたが、ほんとに可愛くて懐かしい味です。
店内の青暗い感じとゼリーポンチのカラフルさがマッチしています。
ただ、混んでいなかったのでゆっくりしたかったのですが店員の方も暇なのかずっと見られて結局30分くらいで出ました。
喫茶店として利用するのではなく、写真を撮ったら早めに出た方が良さそうです。

iridori
iridori さん

木屋町にある個性的なお店

京都の繁華街の木屋町の高瀬川沿いにあるお店です。
レトロな洋館風のお店で、店内は青い照明が照らされ、独特の
個性的な雰囲気でクラシカルな雰囲気です。
こちらではホットコーヒーを飲みましたが、深いコクがありな
がらも苦みが少なくて美味しかったです。
繁華街の中でも静かでゆっくりと過ごせて良かったです。

dmguj399
dmguj399 さん

ブルーなゼリーがきれいな喫茶店

昔からあるお店で、鮮やかな青いゼリーが有名な喫茶店。
雑誌などでもよく紹介されており、蒼井優さんも撮影で訪れています。
店内はしずかでゼリーと同じく青い雰囲気、外のにぎやかさから一転しタイムスリップしたような気分に浸れます。

ガイドブックにも載る昭和の喫茶店

阪急四条河原町駅から徒歩三分ぐらい、
ガイドブックにも必ず載っているぐらい有名な喫茶店です、
ソワレとはフランス語で夜を表すらしいので、店内は神秘的な宇宙的な感じですよ
メニューも本に載っているのはフルーツとゼリーで星みたいになっているパフェですが、
今回はクリームソーダーにうーむ昭和だ

ゼリーポンチ

青い照明と涼しい店内が夏でも涼しげなお店です(*^^*)有名なゼリーポンチもカラフルでキラキラとしており涼しさを倍増させてくれますよ〜!!

ケーキやコーヒーなどもありますので、気分でゼリーポンチとケーキなどの甘いスイーツを選ぶのがオススメです(*^^*)

青いゼリーポンチ

四条木屋町をほんのすこし上がったところにある有名な喫茶店。

ひんやり静かで、夏にゼリーポンチをいただくととっても涼しい気分になれます。
とくに二階席は、緑のソファと青い照明が外の雑踏とは別の世界のようです。

青い照明が幻想的

青い照明にステンドグラスのランプなど、とても幻想的な空間の喫茶店です。
店自体はこじんまりとしてますが、とても人気なお店なので、いつも賑わっています。
オススメはゼリーポンチ。
色とりどりのゼリーが青の照明に照らされてステンドクラスのようですごく綺麗です。
こんな所にもお店の演出があるなんて、センスのよい喫茶店だと思います。
四条河原町のお買い物ついでにオススメです。

京都府京都市下京区西木屋町通四条上る真町95

• 四条河原町南から98m (徒歩2分)