鶴屋吉信 東京店

ゆっくり見れます

休日の昼間に行ってきました。コレド室町にある和菓子の鶴屋吉信のお店です。広いので、百貨店にはいっているお店よりゆっくり観れました。喫茶も併設していて、テーブル席は少ないのですが、カウンターが広く、素敵な空間でした。

カウンター!

コレド室町の一階にある和菓子のお店です。
イートインもでき、目の前で職人の方が練り切りを作っているところも見ることができます!
たべるのがもったいないくらいに素敵な練り切りでした!味も甘さが控えめでなめらかな口当たりの良いこし餡が美味しかったです!

投稿者
投稿者 さん

京菓子職人の技

コレド室町にある「鶴屋吉信 東京店」では、カウンター席が設けられており、オーダーをしたあと、京菓子職人が生菓子を目の前にて作ってくださいます。なかなかと機会がない体験だと思います。美味しい体験おすすめです。

ちょっと古風で美しい和菓子

ちょっと古風だけどそれがまた逆に新しさを感じるスポット。
東京がお江戸だったころ思いを馳せる気分になるのが、こちらの和菓子店「鶴屋吉信」東京店さん。こちらのお店は、コレド室町のなかに入っているお店です。
こちらのお店のすばらしいところは、店内にあるカウンターに座れば、目の前で和菓子職人さんが、和菓子を実演で作って提供してくれるということです。
今まで、こんな和菓子屋さんが、ありそうでなかった。これは、非常に斬新で、和菓子業界に新しい風が吹いたという気分になりました。
細工がすばらしい和菓子ですから目の前で作る工程をぜひ見てみたいものですから外国人の方をお連れしても喜ばれると思いました。
木のへらや濃し編みと手で作られたのは、コスモスの愛らしい生菓子でした。
なんとかわいらしいのでしょう。とくにコスモスのお花自体も好きだったのでとても感動しました。タピオカやパフェではないけどめちゃくちゃインスタ映えする日本のスイーツでした。

趣き

趣きがあるお店で店内で和菓子を食べれるカフェも完備されておりす。上品な上質な店内には美味しい和菓子が並び目移りしちゃう。かなり味もバランスが取れ美味しい。カフェは落ちつくしオススメです。テイクアウトの方も多い店です。

抹茶と和菓子で一休み

地下鉄銀座線の三越前駅から直通。
コレド室町の一階にある和菓子屋の老舗です。

コレド室町ができる前は、魚河岸の近くにあったのですが、移転して綺麗なお店になりましたね。

店内では抹茶もいただけて、可愛らしい練り菓子と一緒に贅沢なひと時を過ごせます。

和三盆も有名で、こちらも美味しいです!

菓匠の生菓子

メトロ三越前駅A4出口から徒歩1分以内に到着出来る、老舗の和菓子屋さん。
(コレド室町の1階にお店がありました)

お抹茶と季節の生菓子のセットを楽しむと、ちょっと贅沢な気持ちになれます。
カウンター席からは、和菓子作りの様子が見えます。
和菓子作りの様子を見る機会は、なかなかないので興味深く見ている人が多くいました。

ゆう
ゆう さん

まったり時間

和菓子が大好きなので、職人さんが、ひとつひとつ心を込めて作った和菓子は、とても美味しく、抹茶と一緒に食べると、美味しさも何倍にもなりますね。季節ごとの和菓子が目でも楽しむことが出来て、とても優雅なお茶の時間を過ごすことが出来ました。

和菓子

こちらの、つばらつばらという和菓子が一番のお気に入りです。
もちもちとした生地に上質なあんこがお茶との相性がピッタリです。
お店も高級感がありとても好きです。
京都の職人技が見られる季節の和菓子もとても美しいです。

東京都中央区日本橋室町1丁目5-5

• 日本橋三越から48m (徒歩1分)