ツキヂイノウエ

井上

昔行きました

昔行きました。
懐かしい感じのシンプルなラーメン。
でも癖になるしっかりとうまみのつまったスープ。
私はとても好きな味でした。
築地というとどうしても魚系のイメージですが
ラーメンもとてもおいしいです。
また行きたいと思います。

行列のできているラーメン屋さん

築地場外市場に着いたときに、行列ができていたので
何のお店かと見てみたらラーメン屋さんでした。

何の知識もなかったので、
築地でラーメンというのはピンときませんでしたが、
ラーメンの香りと見た目にひかれて並ぶことにしました。

ご主人が、麺、スープ、トッピングを次から次へと、
進めて行きます。

一度に作るラーメンの数が10以上!

スープは多少こぼれますが、おかまいなくどんどん作っていきます。
これくらいのスピードでしないと、
人数分はこなせないんだなぁと思いました。

実際に食べてみました。

スープはあっさりしているがコクがあって、おいしかったです。
麺も適度な硬さでよかったです。

チャーシューがたくさん入っていて700円。
満足のお味でした。

並んでよかったです。

築地の井上!

築地の築地市場の並びにある有名なラーメン屋さんです。

名物の井上のラーメンは昔ながらの醤油ラーメンでしたが、ドンブリにスープが溢れるほどの盛り方でお盆に渡されます。

麺は細麺のややちぢれ麺、メンマにネギ、チャーシューがたくさん入っているので、醤油チャーシュー麺という感じでした。

基本は立ち食いで、お店の脇か道路沿いのテーブルで食べるスタイルです。

築地の味

いやぁーまさに築地市場で働く方々のあったかーいラーメンですねー!!! メニューは中華そばオンリー 行列で立ち食いの方式 行列中に先払い(¥700)お盆を持ってカウンターへ 見た目は和歌山ラーメンな感じっすねー ヤワヤワ麺が基本なんすねー 化調スープのバランスがミゴトっすねー 築地の歴史味 堪能しました 早朝食べたいなぁー

IBM2025
IBM2025 さん

美味しいラーメン店

築地にある、ラーメン店です。
中華そば(650円ほどだったと思います。)や、チャーシュー麺などがいただけるお店です。どちらか忘れましたが、いただいた、ラーメンは、チャーシューが5枚位乗っており、
あっさりした醤油味のスープに、細めの麺が良く合う、あっさりした味わいの、美味しいラーメンでした。
その他、立ち食いスタイルのお店でした。

築地の有名なラーメン屋さん

先日、お友達の紹介で築地の「井上」さんというラーメン屋へ行ってきました。
ここは立ち食い!?ラーメン屋さん。
有名店だけあってお客さんが並んでいました。
頼んだのは「らーめん」。
「らーめん」といっても昔ながらの「中華そば」です。
非常に懐かしい味がしました。
とてもおいしかったです。
しかし・・・
あのスープに入れていた大量の白い調味料は何だったんだろう?

立ち食い

築地では一番有名なラーメンということで、休みの日に早起きして行ってみました。たしか6時くらいに着いたと思うのですが、築地は人がいっぱいいました。

お目当ての井上では、すでにラーメン食べてる人がたくさんいましたね。歩道にテーブルが置いてあって、そこで立って食べるスタイルみたいです。

ラーメンは昔ながらの中華そばって感じでしたね。築地だけにスープがもっと魚介魚介してるのかと思ってましたが、それほどでもなかったですね。コショウをかけようとすると風で流されます(笑)築地の人はここでパワーもらって働いてる人も多いのではないでしょうか(^o^)

築地の一番有名なラーメン屋さんです。

築地で一番有名なラーメン屋さんです。静乃屋のほうが個人的には好きだったけど、二軒が競っていた頃が懐かしい。いつ行っても元気がよく、安定した美味しさを提供したくれる。僕が、最近立ち食いでラーメンを食べるのはここだけだろう。いつまでも頑張っていただきたい。30年も通ってるとおじさん(店主)がフケたなぁと思うが、鏡を見ると自分もしかりである。

築地では、有名

築地ではかなり有名ですね!
新大橋通りに面していて、通行人が
たくさんいるなかを立ち食いで
食べるのですが、何か皆さんが
食べているので普通に立ち食い出来ます。
女性もたくさんいますよ!
スープがあっさりしていて
とても美味しいです。

懐かしのあの味!

18年前、よく通った「井上」、18年ぶりに行ったら、味は当時と変わらなかった。

値段は当時550円だったけれど、今は700円になってました。

やっぱりあっさりしたしょうゆ味と、路上で食べる独特の雰囲気が、懐かしく最高でした。

中華そば

前から気になっていたので行ってきました。お店がある通りは、すでに混雑していて、行列ができていました。朝からラーメンとは思ったのですが、スープがさっぱりしていて、とても美味しかったです。体も温まりました。

東京ラーメン

仕事で築地に立ち寄る際に必ず行くお店。

やや濃いめのスープ。 ほそちぢれ麺。 存在感あるチャーシュー。

シンプルだがうまい王道のラーメン。

立ち食いスペースなのだがこれはこれで味わいがあって私は好きだ。

築地に行く際にはぜひ寄ってみてほしい。

おいしい

東京ラーメン!鶏がらスープの醤油味
さっぱりしていて、するっとお腹にはいる。

ただ、立ち食いなので、男性客が多かったです。
女性には抵抗があるのかも。

築地にあるから、おいしいってのもあるかもしれませんね。

築地に来た際は、寄ってみてください。

昔ながらの

子供の頃からここにあるラーメン屋さん。
スタンダードな日本のラーメンです。
人が多いと、発泡スチロールの空き箱をテーブルがわりにしたりしている。(年末年始の忙しい時)それも寒空の下で食べると幸福感を感じます。
味噌味も美味しので、一度お試しあれ。

東京ラーメン!

私の中では、これぞ東京ラーメン!って味です。
澄んだ鶏がらスープにしょうゆ味、チャーシューいっぱい。

立ち食いスタイルなので、女性一人で食べるのは勇気が要りますが
まわりは大して気にしてませんから、頑張って食べましょう。
食べたら周りの事など気にならなくなるくらい美味しいですから。

朝早く、築地の活気のいい中で食べるのがお勧めです。

本当に美味しいですよ。

ロップたん
ロップたん さん

チャーシューたっぷり

立ち食いスタイルのお店です。
中華そばを注文しました。
麺は中太の縮れ麺です。
スープは鶏がらベースの醤油風味であっさりしていて美味しいです。
大き目サイズのチャーシューが7枚くらいのっていました。
味がしみていてジューシーで美味しいです。
チャーシュー麺をたべているかのようなボリュームでお得感いっぱいのラーメンです。

creamcat
creamcat さん

築地にて

週末の早朝になぜか無性に食べたくなります。
猫舌なので道路脇で熱々を立って食べるのにはまだ慣れませんが
ボリュームのあるチャーシュー、昔ながらの味にハマってしまい、
かなりのペースで通っています。

おまけで必ずスルメも買って帰ります(笑)

これぞ老舗の中華そばです。

今まで何十杯食べたか分からない位、大好きな中華そばです。
今ではすっかり有名になってしまいましたが、築地に来たら絶対食べるべき一杯だと思います。

元々は築地で働く人の為の一杯だったのでスープややや濃いめです。
650円でチャーシュー麺並みのお肉、細ちぢれ麺の食感の良さ、周囲の雰囲気等
ラーメンとはこういうものだと思える一杯です。

現在は占有スペースも広がり、立ち食いながらゆっくり食べられる感じになりましたが、
以前はビールケースの上に座って道路にはみ出して食べたのを思い出します。

早朝に行って市場で働いている人達と一緒に食べると、より築地の雰囲気を感じ美味しくいただけます♪

東京で食べた東京の味

3年前に東京へ出張に行きました。2泊3日での強行軍でしたが、そこはそれ、めったにない東京行きだったので、それなりに楽しみました。私の楽しみとはズバリ食の楽しみです。九州では「まずい」と定評のある東京ラーメンを自分の舌で確かめてみたい。そう常常思っていた私。東京ラーメンとは澄んだ醤油味。ベースは鶏ガラ。マンガに出てくるように具はシナチクとナルト、チャーシュー。伊丹十三監督の「たんぽぽ」の冒頭に出てくる旨そうなラーメン。箸でチャーシューをそっと脇に寄せ「あとでね」というのをやりたくて、東京ラーメンとの出会いを心待ちにしていたのです。
築地市場に旨いラーメンがあるというのは、バラエティ番組のラーメン特集で見て知っていました。そこでこの近辺に仕事上の用事はなかったのですが、ホテルを早めに出て、早朝の市場巡りをし、ついに見つけました。
「井上ラーメン」。まるで屋台そのもの。店と呼ぶにはあまりにも簡素。カウンターで注文したラーメンを受け取ると、道路に置かれたテーブルまで自分で運んで食べるのですが、この丼が嫌というほど熱いのです。でもその味は思ったとおりのおいしさでした。丼の熱さとお客の多さにとにかく早く食べてしまおうと箸を付け、2〜3口食べたところでチャーシューに「あとでね」というのを忘れていたことを思い出し、既に口の中で咀嚼されているチャーシューに「ゴメンネ」と念を送って飲み込みました。

東京都中央区築地4丁目9−16

• 築地場外市場前から42m (徒歩1分)