虎屋菓寮 京都四条店

羊羹で有名な「虎屋」さん

羊羹で有名な「虎屋」さん、創業は室町時代後期で古くより御所の御用をつとめていたという超老舗の和菓子店で、京都では最もよく知られているお店です。自分用にお気に入りの一口サイズの小形羊羹のセットを購入しました。個包装で色んな味を気軽に楽しめて、甘い物好きにはたまりません。老舗店だけあって、店員さんの対応も上品だしお勧めのお店です。

「虎屋」と言えば“羊羹”

「虎屋」と言えば“羊羹”ですね。私のお気に入りは「小形羊羹 夜の梅」です。個包装の食べきりサイズの小型羊羹はお茶うけに最適のおやつになります。虎屋と言えば誰もが知る有名な老舗店なので羊羹は慶事やお使い物にもいいですね。

京都限定

四条通りにあります。老舗の和菓子屋といった雰囲気です。有名なのは一口羊羹。中でもこちらのお店は京都限定の白味噌味、黒糖黄粉味を販売しているのでぜひおすすめ。黒を背景に金色の虎が描いてある手提げ紙袋も高級感があり、進物に喜ばれます。

最高の羊羹

美味しい羊羹といえば、とらやが真っ先に頭に思い浮かびます。
また、お家にお呼ばれする時に持って行くと必ず喜ばれます。
小さい一口サイズも用意されていて、様々な味を楽しむこともできます。
一口サイズはセットでも売られているのでプレゼントしやすいです。

いりや
いりや さん

一口サイズの羊羹

“羊羹”と言えば「とらや」です。羊羹や焼き菓子、最中、季節の和菓子などが販売されていますが、中でもオススメは“小形羊羹”で、小倉や抹茶、黒砂糖、蜂蜜、紅茶など色んな味が楽しめる一口サイズの羊羹はおやつに最適です。有名な老舗店なのでお使い物にもいいですね。

羊羹!

羊羹といったらとらやがすぐ浮かびます。羊羹も種類がありますが、小さいサイズでいろんな味を楽しめるのが嬉しいです。私は黒糖羊羹が好きで食べると疲れが一気にとれる気がします。ちょうどいいサイズで食べやすい包装なのがまた人気のもとかなと思います。

老舗和菓子店

超老舗の和菓子のお店です。

過去に何度も戴いたり、人に贈ったりしています。

とらやと言えば羊羹がすごく有名ですが、それ以外の和菓子も充実しています。

ここのお店はとらや茶寮併設で2Fにあがればお菓子とお茶を店内でいただくこともできます。

美味しい羊羹のお店

東京にある室町時代後期創業の虎屋の京都にある直営店です。

阪急・河原町駅近く四条通に面しており京都中央信金の隣、とらやの暖簾が架かっています。 通りに面している幅は狭いですが、奥行きがある京都特有の形状です。

今回、京都観光の時に立ち寄り、羊羹・夜の梅(210円/個)にて疲れを癒しました。

やはり羊羹は、色々とありますが虎屋が一番と思います。

なお、虎屋菓寮も併設していますので、季節の生菓子等を頂くことが出来ます。(今回は時間の関係でパス、次回は是非頂きたいです。)

京都府京都市下京区四条通御幸町西入奈良物町371

• 四条河原町から160m (徒歩3分)

100年変わらず続く美味しさをお届けします♪

丸美屋

• 京都河原町駅から徒歩20分 (1.5km)