カノウシヨウジアン

叶 匠寿庵 京都高島屋店

「あも」がおいしい!

高島屋京都店の地下にある和菓子屋さんです。
「あも」という、求肥をあんでくるんだお菓子が有名です。
季節ごとにあんのフレーバーが変わるので、食べ比べるのもおすすめです。
贈答品にしたことがあるのですが、先方にも大変喜んでいただけました。

滋賀の名物

叶 匠寿庵 京都高島屋店さん
滋賀の和菓子屋さんが京都高島屋にあります。
ここのようかんはおいしいです。あんの味もしっとりしていて絶品。
一本売りでなかなかの大きさですが、食べ応えあります。
お土産でもよろこばれますね。

「あも」がおすすめ

滋賀で有名な和菓子屋さんが京都高島屋にも入っています。名物は「あも」という粒あんの中に求肥の入った、やわらかい羊羹のような和菓子。希望したら試食もできます。1本売りで大きいですが、あまりの美味しさにすぐペロリと食べちゃえます。自宅用は少し安く購入できます。包装紙が上等で熨斗もつけてくれるので、ご進物に喜ばれます。

老舗の和菓子屋さん

滋賀に本店を置く和菓子の老舗です。一壺天とあもというお菓子がお気に入りでよく購入します。つぶあんを寒天で寄せたもので大きな栗を包んだものが一壺天。羊羹のような形のつぶあんで求肥を包んだものがあも。どちらも絶品です^^

あもがお勧め!

何種類もある中で、一押しはあもです。あんの中に求肥?が入ってる形は羊羹くらいのお菓子ですが、絶妙な甘さと中の求肥の柔らかさとかなり品があっておいしいと思います。お土産としてもっていくとすごく喜ばれますよ!

和スイーツ

実家へのお土産としてこちらで和菓子を購入しました。
最近は洋菓子よりも和菓子のほうを好むようになってきたので、銘菓といわれるこちらのを一度食べさせてみたかったのです。

店内は落ち着いた雰囲気。買った商品は上品な甘さで、好印象です。和菓子なので仕方がないですが、日持ちがしないのがちょっと残念ポイントですね。

普通のお店よりもお値段は張るものの、この味だったらまた購入してもいいと思えます。

各地に支店もあるようなので、近くのを探して検討します。

ノクターン
ノクターン さん

小豆の上品な甘みと柔らかいおもちの「あも」がおいしい!

人出の多いデパートでの買い物にくたびれて、ぼーっとこのお店の商品を眺めていたら、「おひとつどうぞ」といって、試食をさせてもらえました。
食べるなり、頭がぴーんとなりました。
ああおいしい!
と思ったら、昆布茶をすすめていただいて・・・もう買う気になりました!

この「あも」という言葉はとてもなつかしい!
今は亡き大正生まれの祖母がよく使っていた言葉なんです。
お餅をさす公家言葉。
あもさん・・・と言ってました。

このところ和菓子を食べることが多いのですが、舌の記憶をさらに上回って、このお菓子はむちゃくちゃおいしい!!
食べると感激します。

一本8切れぐらいに切れます。(おもちがむちゃくちゃ柔らかくて、上手に切るのがとても難しいですが・・・)

餡は塩のと普通のと2種あって、今回は塩のを買いました。
そんなに塩という感じがしなくて、ちょうどいい加減です。

いい物食べたなあ・・・という満足感にひたれます!
密封してあって2週間強もつので、人に差し上げたらきっと喜ばれると思います。

京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52高島屋京都店B1

• 四条烏丸から58m (徒歩1分)

100年変わらず続く美味しさをお届けします♪

丸美屋

• 四条駅(京都市営)から徒歩13分 (1km)