カヤバ

そば処 萱場

百貨店の代名詞

お買いものといったらやっぱりここですね!
スーツとかもセミオーダで作ってもらいましたし
日本の百貨店って感じがします
閉店間際になると各フロアーから人が出て
全員でお見送りしてくれます。
とても感じが良いですね、また来たくなります!

スイーツを購入

東西線沿線に住む友人宅へ行く途中に、高島屋に寄りました。
地下にある食品売り場でケーキを購入。
お目当てのケーキを探すのに、入口にいた案内係の方に親切に教えていただき、すぐに購入できました。
老舗だけあり、店員の態度もしっかりと教育できているなあと感じます。

便利だし一流

日本橋のデパートといったら高島屋か三越じゃないでしょうか。高島屋の受付の方は非常に親切に案内をされていますので、とても好感が持てます。地下鉄の駅から直通なのも良いですし、少し歩けば東京駅に行けますので、とても便利です。

高島屋日本橋本店

日本橋の老舗中の老舗デパート高島屋さんです♪三越同様、長い歴史のあるレトロなデパートです。客層は日本の中心地だけあって上品なお婆様から良いとこのお嬢様の佇まいを感じさせる上品な若い女性まで、とにかく客層が良いです。私は少し気後れしちゃうけど何でも揃ってるので本当に便利です。

画廊スペースの紹介です

近くの三越に対抗するかのように、広い面積を取って幾つもの企画を同時に行っています。
現代作品に力を入れている区画もあるようなのが頼もしいですが、気に入った企画に出会ってません(数回訪問しただけなので)。

これだけの数を見ると、収穫がなくても一定の満足が得られます。少なくとも時間を潰すのには最適でしょう(今回がそうでした)。

7階にもギャラリーを名乗るコーナーがあって陶磁器等の工芸作品が並びます。8階のギャラリーは催事場になったりもします。

東京のお土産を購入しました

東京駅でも 東京のお土産を購入できますが
やっぱり百貨店のデパチカでも、買いたいと
高島屋へ行きました。
東京駅から、歩いて10分くらいのところに
あります。
ちょっと奥ばったところにあったのは、
意外でした。
地下1階に降りていくと、和菓子屋さん
洋菓子屋さんがいろいろありました。
東京のお菓子がいろいろあると
おもいきや、関西のスイーツやお菓子があり
関西に帰るのに、関西のスイーツを買ってしまいました。

高級感&懐かしい

家族で良く行きました。欲しい物はほとんど揃います。
建物もエレベーターもレトロ&ゴージャスです。

家族で特別食堂でいただいた「しゃぶしゃぶ」美味でした。
お給仕してくださるので、少し気恥ずかしかったですが・・・。

母は、店内の「遠藤波津子美容室」に通っていました。
近々、懐かしい「高島屋」に是非行きたいです。

IBM2025
IBM2025 さん

高級感あり

昔、東京観光で訪れました。
印象に残っているのは、正面のホールに大理石の柱が高級感があり、柱を良く見るとアンモナイトの化石が柱に見えました。
また、吹き抜けを囲んでいるバルコニーも味わいがあって歴史の深さも感じることができました。
地下一階では、アルテナという洋菓子を買いましたが、とても美味しかった記憶があります。1000円位でした。現在もあれば、また買ってみたい一品です。

なんでもそろっています

かなり古い建物なので、天井が低かったりエレベーターが懐かしいものだったりするのですが、それが趣があっていいと思います。催事会場によく行きますが、お店の方は親切です。クリスマスやバレンタインには、催事場がとても賑やかになるので見に行ってほしいです。カフェも入りやすいですし、デパ地下ではタカシマヤでしか買えないお菓子もあるので、絶対に買っています。

老舗なのでなんでもありますね

古い建物なので、天井があまり高くなかったりするのですが、エレベーターは可愛いですし、エレベーターガールもいるので昔のデパートのようで趣があると思います。質の良いものばかりですし、催事は人気があるのでいつも混んでいます。おすすめです!

いいですね

日本橋にある本店です。
最近は新宿とかの方が便利なんですが、子供のころから行き慣れてるし、本店という重みなのか、何となくわざわざであっても出向いてしまいます。
品揃えは、さすがという感じです。
近くに三越本店があって、競い合ってる(?)のは消費者にはありがたいですよね。

何でもあります

老舗のデパートなので、何でもそろっています。バーゲンの時期は普段は高いものもかなりセール価格になっているので行っています。バレンタインの時期は、ほかのデパートよりも品数が多くて試食もさせてもらえるのでオススメです!

老舗の風格がとても味わえる

日本橋の代表格のデパートはココではないでしょうか・・・。広くてバランスが取れた陳列の店内。ココは入ればスイーツコーナーが立ち並び、目を引きますよ。店内がとても品格があり、綺麗で大人向きな高島屋というイメージがあります。トイレも良い感じにあるし、落ち着けるデパートですね。母とか年寄りにも良いというか年齢関係なく満足出来るデパートだと思います!ココのデパ地下、好きです!

toshi-kun
toshi-kun さん

老舗

日本橋なら高島屋、良く利用します。惣菜とかスイーツとか色々デパ地下が主ですが内容も充実しておりとても良いデパートだと思います。
店内も高級感漂い老舗の感じですね。

東京都中央区日本橋2丁目4-1

• 日本橋2丁目から63m (徒歩1分)