カワチヤ

川千家

togep080
togep080 さん

人気

柴又の商店街の中にあります。ちょうど真ん中あたりにあります。茶色い、くらい風情ある建物でした。窓やドアも開いていて、換気されていて、コロナ感染対策されていて、よかったです。人気なお店で、年配の方が利用されていました

老舗川魚料理

東京都葛飾柴又にある老舗の和食屋さんです。
江戸時代から続く老舗中の老舗と言って良いでしょう。
オススメはうな重です。ひつまぶし、鯉のあらい、鯉こく、天ぷらなども大変おいしいと思います。
趣のある店内で味わうのもとてもいいですね。

入りやすさがいい

柴又と言えばうなぎが挙がります!

高級なイメージのうなぎですが、柴又では老舗の食堂というイメージなのでとても入りやすくて気楽です!

川千屋さんももちろんです!
昼間からビールを飲み、鰻を食べる!鯉こくや鯉のあらいも食べられます。味も美味しくて大満足でした(^-^)

下町の老舗

うなぎを高級料亭で食べたければ別だろうが、下町で自然な感じで食べるという点で私はこの食堂のほうのお店が好きである。東京の下町でうなぎと言えば、柴又、その中で更にこの川千家の食堂のほうのお店は、日本の大切なお店の一つと言ってよいと思う。歴史を感じさせる下町の名店。柴又よったらやっぱりここだと思う。他もよるけど。

下町の昔ながらな店

葛飾柴又にある昔ながらな雰囲気のあるお店です。
お祝い事で利用させて頂きました。
個室のお座敷でしたが、広々とした店内は少し迷子になりそうな感じでした。
又、段差があったのでベビーカーやお年寄りには少し不便さも感じました。
お料理はとても珍しい物もあり、
新鮮な魚もあったので、良かったかなと思います。

帝釈天で葛飾の花火大会を見ながら

帝釈天の参道にある老舗の料亭「川千家」に行ってきました。
訪れたその日は、ちょうど葛飾の花火大会の日で、花火を見ながら食事ができるこちらのお店にお邪魔したわけです。

2階の座敷の窓から美しい花火を鑑賞できとてもいい思い出になりました。

メインのうな重のほか、鯉のあらい、鯉のあらい、鮎の塩焼き、てんぷら、茶わん蒸し、デザートのメロンなど堪能しました。

うなぎは蒸してから焼いているので、ふんわりと柔らかかったです。長年継ぎ足しというウナギのたれは、さすがに美味でした。

老舗のうなぎ屋さん

柴又にあるうなぎの老舗です。
外観からしてとても趣のあるお店。
店内には中庭まであり、
料亭の雰囲気が。
それもそのはず、
なんと創業230年を越えているとのこと。
柴又まで来たら一度は入ってみたいお店です。

うな丼のたれは甘過ぎない程よい味。
もちろん継ぎ足しのタレということですので、
230年の歴史が詰まったタレと思うとまた特別感が。
うなぎももちろんふわとろで、
口の中でとろけていきます。

今後うなぎの高騰が心配ですので、
今のうちに頂いておきたいですね。

昔からの名店

昔からある名店。
寅さんにも出てくるほどの柴又帝釈天になじみ深い店ですね。
うなぎの味は程良い甘さのタレがご飯を引きたてる伝統の味。
ウナギも国産物を使いふっくらと仕上がっているナイスなうなぎ。
参道をぶらりとしてうなぎを食すると気分は昔に帰ったみたいです。

うなぎならここでしょう

柴又帝釈天の参道にある和食の老舗です。
常にうなぎのいい匂いがします。
店内からよく整備された綺麗な中庭があり流石は一流店だなあと感心しました。
うな重定食2500円を注文。
新鮮で質がいいのか口の中に入れるとサラッサラッと溶けていきます。
こんなうな重は初めてでした。

老舗

帝釈天の参道にある古くからの料理屋さんです。お店の軒先にうなぎのいけすがあって、料理がしんせんな感じ。

東京都葛飾区柴又7丁目6-16

• 柴又帝釈天から97m (徒歩2分)

タイ料理アロイディー

• 柴又駅から徒歩34分 (2.7km)