ふじやしょくどう
うどん
そば・蕎麦
うなぎ
鳴子散策をしているときに主人とこちらのお店によりました。 主人は舞茸の天ぷら蕎麦、わたしは天ぷらうどんをチョイス。 舞茸の量が半端なくて、舞茸好きな主人は大興奮! 反対に舞茸が嫌いな私ですが、なんと天ぷらうどんにも 様々な具材の中でひときわ目立つくらいの大きさの舞茸が! もちろんそれは主人にあげましたが、それを抜かしても ボリュームがすごかったです。 今年は豪雪で鳴子も雪が多いとか…。 雪が消えた頃にまた行ってみようかなと思っています。
お昼ごはんで頂きました。 山菜きのことろろそば(温かい方)をオーダー。 お店で二番目に人気のメニューです。(一番人気はとろろ抜きの山菜きのこそばでした) わらびの水煮、たけのこ、まいたけ、しめじ、なめこなどなど、山菜ときのこがたっぷりです。 この辺では天然のきのこが採れるそうです。 さらにとろろに鶏肉やかまぼこ、たっぷりの白ネギと小ネギが入っています。 ボリュームがあって、おそばだけなのにしっかり食べた感があります。 冷やしの方が少し高いです。理由は名物ラジウム卵(温泉卵)が乗っているからです。 夏は冷やしがいいですね。
山菜きのことろろそば
えがおさんの向かい。 山菜そばなんかがボリューム満点でおいしい。 やはり名物のラジウム卵がついている。 湯あがりにいい感じ。 店内は小奇麗な感じ。 若者から中年のおばちゃまたちなどもおりました。 入りやすい感じのお店です。