タマザワソウホンテンイチバンチヨウテン

玉澤総本店一番町店

黒糖饅頭

地元では老舗のお菓子屋さんです。
黒糖饅頭は、
こちらの名物です。個人的にいくらでも食べられる。
ミニ黒糖饅頭は、絶品で美味しいです。
一口大のちょっと感が更なる食欲を刺激します。
和菓子を食べたい時は是非地元銘菓としてお試しをおすすめします。

高級感のあるお店です

喫茶室をリニューアルした老舗の和菓子屋さんです
上品な味の甘味や軽食が揃います。ここのずんだみつ豆1000円は、風味のいいずんだ餡がみずみずしい寒天とモチモチの白玉にマッチしています。
他に、定番のずんだ餅は、香りの高い餡と柔らかいお餅が相性抜群です

ずんだスムージー

こちらのオススメはなんと言ってもスムージーです。いろんなお店がずんだドリンクを出してますが、こちらは牛乳ではなく豆乳で割っているのでずんだの風味がとてもします。ずんだの風味を存分に味わいたい人は絶対気に入ると思います。甘さも控えめでさっぱりした飲み心地も大好きです。

黒糖まんじゅう

こちらは仙台三越の近くにある老舗の和菓子屋さんで、とても有名です。
黒糖まんじゅうがびっくりする美味しさなので、ぜひ一度食べてみてほしいです。
お土産などにもおすすめですが、無添加のため日持ちがしないのでそこだけ注意です。

優雅で贅沢な時間を過ごせる場所

仙台駅から徒歩15分ほど。
一番町のアーケード街、定禅寺通りの近くにあります。

お店は一階が和菓子販売、二階に喫茶スペースがあります。
昼間に伺うと優雅なマダムでいっぱいです。

天井が高いおかげか、ゆったり過ごせます。
こちらのお菓子は他の店舗同様、あんみつやパフェなどが美味しいですね。

見た目にも夏は涼し気
冬は温かみのある器などを使うので
季節感が楽しめます。

すべてがお茶に合うお菓子ですので
お茶をメインに喫茶を楽しむのが
贅沢な気分になります。

試食できるのが嬉しい

三越のほぼ真向かいにある和菓子屋さんです。エスパルの中にも店舗が入っており、仙台土産で有名です。ここの目玉商品は黒糖饅頭。大きさは女性が一口で食べれるくらいの可愛いサイズ。皮がモチモチしててとても美味しいです。ここのお店の嬉しいところはこのお饅頭が試食もできちゃうところ!半分サイズが食べられて、何だか得した気分に♪いつも試食がやってるとは限りませんが、ぜひ試食してから購入してくださいね!

LEMON
LEMON さん

三越ほぼ向かいの喫茶店

仙台三越のほぼ向かいに位置し、一階はお菓子売り場と奥に喫茶室、二階にも喫茶室があります。
中国茶や日本茶、コーヒー、紅茶にこちらの製品のお菓子が色々と組み合わされたメニューがあります。
軽食もちょっとおしゃれな和洋折衷のメニュー。
若い女性からお茶好き甘党の男性にもお勧めなメニューがそろっています。
ショッピングついでにも、お茶にもお勧めな綺麗なお店です。
2階からはアーケード街の様子が見られるので、イベントがある時にはお勧めですよ。

kikidodo
kikidodo さん

居心地さいこー

1階は店舗、2階はカフェです。

エレベータで2階へ☆
窓際の1段下がったところにあるソファ席に案内されました。

ずんだもち!!
丸モチが5つにずんだがたっっぷり♪
すごいボリュームです。おいしいから食べちゃうけど。

モチとお皿やモチとモチの間にもずんだが入っています。
ずんだが食べきれないくらいの量かかっています
あたたかいお絞りをいただけたり、
声かけや水の提供な、非常に丁寧な接客に感動です。

お客さんはほとんど女性で、年配の方が多いかな。
子供ずれの方もいました。

近くにあったら通っちゃう感じのお店です。

一口サイズの黒糖まんじゅう!

なんと言っても、一口サイズの黒糖まんじゅうがオススメです!
可愛いサイズに、ぷりぷりした食感、ちょうどいい甘さで、ついつい手が伸びる危険なお菓子です。
ただし、日持ちするのは作った日とその翌日の2日間だけなので、買ったらおいしいうちに食べましょう。

宮城県仙台市青葉区一番町4丁目9−1玉澤・かき徳ビル1・2階

• 定禅寺通市役所前から160m (徒歩2分)